法律相談一覧
-
公正遺言書の効力について
ベストアンサー昨年、父に公正遺言書を作成して貰いました。内容は長年の家業の協力の見返りに相続人子供2人で長男である私に遺産の3/4を相続させるものでした。 最近、父生存していますが、弟から遺産分割調停を申し立てられました。そこで、父が、直筆で調停員に対して兄弟平等な遺産分割を希望するとの内容の手紙を日付、記名、捺印して提出しました。 この場合、先に作成した公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれていない遺産について。
父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が二人の場合の議決権
【相談の背景】 役員一人の会社で、ある支払いについて一人社長が独断で合意した合意書があります。この会社の株は3000株発行されており、この社長が1000株、元役員で現在従業員が100株、支払い合意の時点では亡くなっていた社長の妻の株が900株(株式の相続についての話し合いがされないまま。社長と妻には二人の子どもがいます)そして、同じく合意書の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の債権者とのやり取り
ベストアンサー実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約について
40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の債務が発覚した対応の仕方
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路にある土地について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)
相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続と養子縁組につきまして
ベストアンサー財産相続、養子縁組などについて質問です。 私は三姉妹の長女です。 旦那とはこの前離婚しました。 子供は長男と次男の2人です。 10年ほど前に私の父親は、自分の家を相続してもらうため、男の子に引き継がせる必要があるので、私の長男を父が養子縁組するといいました。 財産相続について、長男を私たち三姉妹と同じラインにつかせることで、名前も継承し相続税対策...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に支払いを要求された遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人になるように依頼されています
私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の高額生命保険の持ち戻しについて
ベストアンサー妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄について
ベストアンサー母親が3日前に亡くなりました。 負債が多くあるので、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 祖母→(母親の母親) は全盲で視覚障がい者の施設に入居しています。 またその施設が遠方にあるのでなかなか通えません。相続放棄の手続きのやり方についてどのような方法があるでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺言執行人が認知症の母になっているが、母の成年後見人を遺言執行人に変更できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡父は公正証書遺言を残しています。相続人は母、兄、私の3名です。 遺言内容は全ての財産を母に相続されるとしています。 遺言執行人は母としています。 母は認知症で施設に入所しており、実質的に遺言執行ができないです。 母には成年後見人が付いています。 【質問1】 母は遺言執行人の務めはできないので、家裁で遺言執行人の選定の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金問題の引出し額の換算方法について
ベストアンサー相続開始後の使途不明金問題では、被相続人の金銭需要にもよりますが、「ひと月に50万円万円以上の引出しについては、引出し行為者がその使途について説明を求められる」とありました。 実際の裁判では、この「ひと月」というのは「月次単位」を指すのでしょうか。または「30日(31日)単位」で考えるのでしょうか? 例えば、引出しが、 10月10日 10万円 10月30日 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの、財産の分与について、教えてください。
ベストアンサー父死亡、母健在、 父の相続は、母が全て相続。 自宅、土地現金、会わせると4000万ぐらい。 三人兄弟、 その後、長男が結婚しました。 どうやら、嫁はお金が目当てのようで、 もし弟が、離婚した場合、母が、健在の時と、 万が一なにか合った時、母の、 財産はいくらか取られますか? 長男が世帯主に、なってます。 もし母が亡くなって、相続が発生した時、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に記載する相続人住所
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名捺印する際、相続人住所を印鑑証明書どおりでなく、丁目・番地を「-」(ハイフン)を使い記入しました。 【質問1】 この場合、登記など手続きの際、差し障りになることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書による、追加遺産発生の場合の手続き
ベストアンサー10年前父の遺産相続について家族全員で遺産分割協議書を作成し、母にすべて相続および、のちに発生する相続については母に帰属する内容で行いました。 その際に父名義の自動車については一切書かれずになっていたため、現使用者である(子)が処分(廃車または下取り)の手続きができず、困っております。 自動車についての価値は14年目の自動車なので資産価値はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの風呂場で自殺をした時の賠償金
ベストアンサー妹がアパートの風呂場で練炭自殺をした場合、賠償金が高額だった場合保証人は相続放棄できるのでしょうか? ちなみに建設会社です。 お金が本当にない家族です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。
ベストアンサー亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に記載のない「所有権と一体利用されている借地権」の扱いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが遺言公正証書を遺して死亡しました。Aさんは身寄りのない方で法定相続人はおりません(遺言がなければ国庫帰属であった)。 Aさんの遺言は次のようなものでした。(本投稿者である私はBです) ①すべての不動産は甲法人に遺贈する。 ②その他の遺産はすべてB に遺贈する。 ③遺言執行者はBとする。 私(B)は遺言執行を行い、不動産を甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 私の弟は、葬儀にも出席しない人物です。 調停となった場合、以下の項目を私が調停で弟に対し、以下の項目主張出来るのでしょうか。 ①母の預金約500万円横領の不法行為 ②弁護士作成の合意書不履行による損害金 約400万円 ③私が弟に金員約500万円を貸した件 弟はこの約500万円は相続の時に清算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年父が他界し、父の愛人と遺言執行者が現れました。 父の遺言書があり、愛人の立場は特定遺贈者です。 遺言執行者は弁護士ですが、「私は中立です」と言いながら、常に愛人の側に立っていました。遺言執行は完了し、遺言執行者への報酬も既に支払い済みですが、未だ我々相続人に対する要求が続いています。その為、遺言執行者に対する信頼感は消失して...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから