24,234件見つかりました

法律相談一覧

• 親の生命保険金、相続、税務、みなし財産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟です。 父は生前10年ほど前、一時払い終身保険にて契約者 被保険者共に父、死亡保険受取人を弟2人で加入していました。 父が今年8月に亡くなり、弟らが保険金受取ったかは不明で、家裁へ相続放棄の手続き中とのこと。 税務署へ問い合わせたところ、かかる生命保険金はみなし相続財産として算入するとの回答でした。 【質問1】 以上のよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 建物更生火災共済について

契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権利放棄の取り消し

今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者のいるローンは遺産になりますか

父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の定義について

相続財産の定義とはどのようなものなのでしょう? 祭祀財産もこの相続財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 実家の土地・建物について

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。  詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • 無効と判断された生前贈与に関する遺言

【相談の背景】 遺言者が死亡する3年前までの生前贈与は無効となり、相続扱いとなります。3年前は来年から段階的に7年前?にまで遡るようです。 【質問1】 遡って無効と判断される生前贈与について、遺言書に、この分は生前贈与される相続人が相続する旨を記載をして、目的を達成することは可能でしょうか? それに伴う相続税の発生や増加は問題とはしていません。

弁護士回答
    3
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて

ベストアンサー

80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父名義のままの土地について

【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 特別代理人選任審判の書類の住所が変わった場合

元旦那が亡くなり、未成年の子供が相続人になるため裁判所で特別代理人選任の審判をうけましたが、その後引っ越しして、住所が変わってしまいました。 相続財産は前に住んでいた自宅で、私(元妻)との共有名義になっているので、元旦那の持ち分(2/1)を相続登記する予定でしたが、急遽引っ越す事になってしまいました。 審判をやり直さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の法定相続分に対して、単独での登記変更の可否について

ベストアンサー

現在、空き家(父親名義)の相続で揉めています。 相続人は私と弟の2名。 質問ですが、 1,先方が、この空き家の法定相続分1/2に対して、私の承諾を得ずに、単独で勝手に先方の名義に登記変更を行う事は可能なんでしょうか? 2,可能な場合は、私の方で事前にそれを阻止する事はできますか?また、もし勝手に登記変更されてしまった場合には、どのように対処すればよろ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。

約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と生活費支援

【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 遺産の維持管理と時効取得

ベストアンサー

被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載されている付言事項は有効か?

実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...

弁護士回答
    1
  • 民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で、できることについて

遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟の信義則について(その4)

次の内容は、争訟の当事者による主張です。 いろいろな意見があるとは思いますが、内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続において主要な争点として実際に争われており,裁判所は「過去の判決書の写し」の証拠調べも実施して,その結果が口頭陳述されてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...

弁護士回答
    1
  • 実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。

ベストアンサー

実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。 私の父と母は離婚こそしていないのですが、過去の借金問題、父のリストラにより現在母は僕と同じ県に一人で住んでおり、父は隣の県の実家へ帰り、それぞれその県で仕事をしております。 父方、母方の親戚両方に借金がある為、それぞれの収入より毎年返済をしている状況でしたが、昨年父方の祖父が亡くなり、しっかり...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 姉妹での不動産相続後の権利について

姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...

弁護士回答
    1
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について質問です

ベストアンサー

父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際の保佐人制度

ベストアンサー

遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...

弁護士回答
    1
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 相続にかかる土地権利の譲渡について

ベストアンサー

父が亡くなった時、家が建っている土地(現在、母が住んでいます。)の相続を、 兄と私の2人で、等分に相続しました。(もともと、土地の権利の半分は母のモノでした。) 今回、母の痴呆が酷くなって来た為、私と私の家族が同居する事になりました。 兄は、父が存命中に同居をし、1年後に、不仲で家を出ています。 兄は、マンションを買っており、そこから出る気はな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について

三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 親が兄弟と共同所有していた不動産の相続

ベストアンサー

母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 住むことのできない旧宅について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから