法律相談一覧
-
限定承認手続きについて
ベストアンサー限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の世話から逃げた次男遺産分割
ベストアンサー長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について
母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 協議書くれない
遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の口約束について
こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋の貸借の意見の相違また態度
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税 と 生前分与
ベストアンサー両親が登記上共同所有していた自宅を母が父が死亡したとき自宅の遺産相続手続きしていませんでした。この自宅を買い替えたときの代金の一部を母が子供の口座に父の財産相続分として振り込みました。最近協議書が見つかり子供のサインがありますが、内容については子供は説明受けていませんでした。また相続分として子供は税務申告は行っていません。その後母の相続分の代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。
ベストアンサー<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身の叔母の遺産相続
先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の登記、相続権利のある人のうち、1人の印鑑がもらえない場合、登記する方法は何かありますか?
住宅ローンを借りるにあたり、実家の敷地内にある未登記物件を全て登記し、担保に供して欲しいと銀行から言われ動き始めたのですが、母方の弟にあたる叔父からの印鑑が貰えない(意地悪なのか納得していないのかの理由は不明)ので困っています。 この叔父の印鑑無しで登記を済ませる方法は何か無いでしょか? 叔父は45年ほど前に学生結婚し、家業を継がずに家から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめて精神状態悪化し進まない
3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の貸金債券について。
【相談の背景】 父の遺産を相続するにあたり、返済してもらえる見込みのない多額の貸金債権がある。 【質問1】 父の遺産を相続する時に、貸金債権のみを相続しない事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?
父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用支払いについて
ベストアンサー5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。
【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の遺産放棄について
ベストアンサー母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖母の養子
数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続
去年の末に亡くなった父が残した貯金とマンションの権利の一部について私<長女>と私の姪<亡くなった妹の未成年の子供>が相続する事になり姪の父親が代理人をしています。また、姪の父親は弁護士を立てていてその弁護士からは埋葬は長女である私が勝手にすればいいと手紙が来ました。 妹の遺体はまだ海外にあり、父の遺体はとりあえず火葬をしてお骨は相続とは無関係な父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人になれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に見つかった財産について
ベストアンサー私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を変えて税金を軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による名義変更及び内縁者の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている母の通帳の相続について。
ベストアンサー借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか
私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する相続問題
【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから