法律相談一覧
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス在住の父が亡くなった際の相続について
【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な遺産相続分配について
弁護士さま、教えてくださいませ。 相続の事です。友人が現在、相続問題で調停で争う事になりました。 父親が亡くなり、土地、預貯金、株券、共済出資金、美術品、コレクターが喜ぶフィギュアなどが財産になります。 が、弁護士から提示された財産目録には、あきらかな財産虚偽があり、美術品などは少ない提示、美術品を全て鑑定していない状況。 分配も明らかな差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人選任の申し立てについて
【相談の背景】 予納金が申し立て人負担となった場合の対応についてご質問です。 【質問1】 ①予納金を納めずに取り下げること可能でしょうか。裁判所の許可は必要でしょうか。 ②申し立て人負担の予納金を納めていないのに、選任審判開始が出ることないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続
父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父親の借金の相続割合について
父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、遺産分割
昨年父が他界しました。生前姉に生前贈与をしていたことが父の日記で見つけました。姉にこのことを聞いたところ、「もらってないわよ!!」と公共の場所で怒鳴り散らし、後日、「主人に確認してるから」とそれだけ私に言って、それっきりです。そして何回も遺産分割の請求をしてもその度に理由をつけては支払ってはくれません。そして最近両親のマンションの売却も決まりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?
公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈か包括遺贈か教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護その他の関係
【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。
昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の預金遺産の遺産相続協議書
ベストアンサー一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について(保険金の記載)
ベストアンサー遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の貯金をおろすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示がされない場合の相続金額について
叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺産の範囲の確定
前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の引き取った娘の相続放棄について
ベストアンサー28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続借金未払い医療費
【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・審判による手続きについて
ベストアンサー法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の退職金を含む母の遺産金額について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に母が亡くなりました。 法定相続人は父、私、代襲相続人である姪の3人です。 母の口座に3100万円程の預金がありましたが、その内3000万円は、25年前の父の退職金です。 当時、父は現金で3000万円を会社から受取り、母に預け、母は銀行の人に来て貰って自分名義で預け、口座を管理していました。 【質問1】 この場合、母の遺産金額は父の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生命保険
ベストアンサー年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払うために
遺言による相続を受けようとしていますが、高額な相続税が発生しそうです。 とても支払えそうにないので、土地建物を処分して支払う考えです。 しかし、処分(物納も含む)しようとしている財産は アパートと事業用の敷地で賃貸借の契約中です。 質問です。 貸与中の財産を物納や売却の対象になり得るものでしょうか? 借りている側の権利もあると思ったものですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記できない土地について
【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状と遺言状の違いについて
【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の開示請求について
【相談の背景】 母の相続が難航している状態で調停になっております。(長男が申立人)他3名が相手方。 相手方である私次男が、 母の遺産に証券があるので、証券会社に開示請求の手続きをしたく電話連絡したところ、こちらの口座は弁護士が入っているので弁護士事務所の方へ問い合わせして下さい。とのことでした。(兄の弁護士事務所)因みに私は今のところ弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて遺産分割協議書は作れますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから