法律相談一覧
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の特別受益について
【相談の背景】 父親から未成年の子供に学校の入学祝いとしてまとまった金額を子供の銀行口座に送金してもらいました。父親が亡くなった場合、相続人は私と兄弟の3人となります。私の子供は誕生日祝い等、毎年1~2万円程の現金を受けとっています。詳細はわかりませんが弟も父親から金銭援助を多少なりとも受けているようです。兄のみ父親とおり合いが悪く何の金銭援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の共同名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について
【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の古いの固定資産税の扱いについて
ベストアンサー祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことがない人の遺産相続
【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄について
死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に詳しい方、教えてください!
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界) ・A夫 ・A長男(既に他界) ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C ・C妻 ・C長男 ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界) ・D長女 ⚪︎三女E ・E夫 ・E長女 ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の自宅の代償分割
【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡した場合の、特別受益認定について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。終結前に、母から私に対しての相続分譲渡を検討しております。 ただ、母は高齢であり、相次相続を考慮して決めたいと考えています。 本件では、遺産対象不動産が2つです。併せて、7000万円と致します。弟は、私に特別受益があると主張しています。そこで、私に1000万円の特別受益が認定された場合について、お尋ね致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する土地の査定
母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の法廷割合について
ベストアンサー父が亡くなり、税金滞納が発覚しました。滞納は義母と入籍した月からでした。(お金の管理は義母がしていた) 相続人は義母、私、妹です。協議で義母が全ての滞納を相続したとします。法廷割合だと、義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、この法廷割合は、最初から請求されるのですか?義母が払わなかったら請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関して(税理士から弁護士への変更)
相続手続時についての質問です。 父の姉が2月に急死しました。その後、公正証書の遺言書が出てきて、筆頭相続人は父の妹でした。相続人は父、3女、4女、次男のこども2人(次男は死亡している)です。2女は3年前に死亡しました。 5月に父が緊急入院&手術のため、2ヶ月ほど入院していました。入院の話をしたら、突然に「父に内緒で相続に必要な書類をすぐに送って欲しい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に死亡
母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について
【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。
【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を手書きで作成しています。 訳あってパソコンを使用出来ないため 手書きにて分割協議書を作成しています。 受け渡しは現金のみです。 わからない事があるので質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 【質問1】 作成した分割協議書は原本に各々が署名捺印した物をコピーして各自に配って保管させるのでよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の会社の解散の仕方
ベストアンサー会社を解散したいと思っています、 解散には3分の2には必要と言われてますが、 自分が株式の51%、亡くなった父が45%持っていました、 まだ相続前なので宙ぶらりんの状態です、 相続人は自分を含めて3人です。 この場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続分の放棄について
ベストアンサー私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の主張と権利は何年後まであるのか?
【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから