24,234件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する割合などについて。

ベストアンサー

相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 父名義の口座での遺産分割ついて

ベストアンサー

お尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた

約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?

弁護士回答
    1
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 数次相続 相続放棄できるか?

【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について

ベストアンサー

家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。   平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...

弁護士回答
    3
  • 受諾調停の手続きに関して

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について

母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...

弁護士回答
    1
  • 相続人に行方が分からない場合

ベストアンサー

相続のことでお尋ねします 相続人の行方が分からない方がいて 附票で探しましたが 記載されている住所に住んでいませんでした その方は高齢なのでもしかしたら 介護施設に入所しているのかもしれません その人が見つからない場合は 相続はできませんか? 弁護士さんに依頼したらできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続の問題により処理が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の相続について 配偶者使い込み

2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...

弁護士回答
    1
  • 相続権、およびその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の高額療養費請求にかかる誓約書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険に加入している別居中の父が亡くなりました。数か月後、父が居住する市役所から国民健康保険にかかる高額療養費の支給申請の案内が届いたため、市役所で高額療養費の受取の手続きをしようとしたところ、「私が相続人として高額療養費を受領します。今後相続が終わるまで、他の相続人との間のトラブルについて、一切市にご迷惑をかけないことを...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 相続人の中の反対意見について

ベストアンサー

相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状内容の執行優先度について

ベストアンサー

こんにちは。 遺言状の執行優先度について、質問させて頂きます。 例えば、下記のように記載した遺言状があるとします。 遺言状 第1条 相続人Aに10万円を相続させる。 第2条 相続人Bに20万円を相続させる。 第3条 相続人Cに30万円を相続させる。 しかし例えば、相続の発生時に被相続人の口座に現金25万円しか残高が無かった場合 第1条から順番に執行して、相...

弁護士回答
    2
  • 相続登記出来ていない名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...

弁護士回答
    2
  • アパートの相続について。

父の弟が亡くなりました。姉、父、弟の3人兄弟でした。弟がアパートを所有しておりその相続の件で揉めています。父の姉は寝たきりで痴呆が進んでいるため娘が成年後見人になっていますが、その娘がクレーマーのような人で相続の裁判でも父に対しある事ない事を言ってきました。(昔、祖父母が亡くなった時に家宝の宝石を父が盗んだとか、弟は父のことを恨んでいたとか、、家...

弁護士回答
    2
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 母が相続放棄をした場合の相続について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...

弁護士回答
    3
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 相続時での非上場株式の取得価額について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 遺言に記載のない家財道具などの遺言執行

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に指定されています。 遺言内容をよく読むと(簡略化しています)、 ①不動産(マンション)をA(孫)に遺贈する ②上記①を除く遺言者の有する一切の財産を相続人B、C、Dに3分の1の割合で相続させる 遺言者名義の預金口座が複数あり、「一切の財産」とは主にその合計額のことを指しているようです。ですが、よく考えると一切の財産には、...

弁護士回答
    2
  • 時効所得が認められる可能性について

父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...

弁護士回答
    2
  • 反復かつ継続性のある不動産売却について

ベストアンサー

不動産売却について質問させていただきます。平成23年に相続した土地を、平成24年に1回、26年に1回、相続税資金に充てるべく売却しました。実際相続税は、納期限内に現金をかき集めて完納しており、葬儀や法事、分割協議等もろもろの用事が終わったら土地を売ろうと計画したものです。これをある人から、「宅建業法違反にあたるよ」と言われました。どうやら免許の...

弁護士回答
    1
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?

ベストアンサー

若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合

ベストアンサー

父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて

高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...

弁護士回答
    3
  • 寂しい気持ちになり質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 相続人の内・姉と私VS弟 姉+私の代理人になって頂けるか(利益相反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続があり、姉・私と、弟との間で揉めています。 姉と私の間では利益の相反はありません(考えが一致しています)。 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるので...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で、調停や訴訟を通して早期解決する方法についての質問

背景: 被相続人 亡父 申立人:自分(姉 前妻の子) 相手方:後妻の母 相手方・被告:後妻の子(妹) 経緯: 遺産相続開始当日に後妻の子の妹が現金など全ての遺産を持ち出し、現金を後妻の母と共同で好き勝手に使い、遺産分割の話し合いにならないため、遺産分割調停、さらに妹に対しては不当利益返還請求の訴訟を申立て、訴訟は間もなく勝訴する見込みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • 数次相続において一次相続分の取り分について

【相談の背景】 2か月前に兄が亡くなり兄の遺産を相続しようと考えています。兄の遺産は実家と農地と預貯金です。(実家と農地だけで五千万円くらい。預貯金は調査中)実は5年程前に母が亡くなっているのですが母の相続も終わっていませんでした。母の遺産は預貯金のみです。(預貯金で一千万円)兄は結婚していませんし子供もいないので相続人は私一人となっています。(...

弁護士回答
    1
  • 負債の法定相続分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから