24,234件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 主物の審判確定後に従物が共有となった場合の即時抗告の結果はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続の遺産分割調停で、土地建物を取得しました これは審判確定しています しかし土地建物には私道がついていて、目録に漏れていたため別に申し立てをしたところ、ずっと欠席していた叔父が急に 「これは自分一人のものだ、絶対に渡さない」 と主張する書面と電話を裁判所に入れ、しかし本人は調停に2連続欠席しています ・本件は私道のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人の代わりに相続権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親(同居)の相続が完了する前に主人が亡くなりました。母親の相続人は主人の他、兄弟が3人います。 【質問1】 主人の母親が亡くなった時、主人は存命しており相続権があったわけですので、主人の相続人である自分(妻)にその権利があるのでしょうか。また、相続内容の開示請求(銀行の預金明細)は妻の私から可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後でてきたタンス貯金について

ベストアンサー

母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...

弁護士回答
    1
  • 共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...

弁護士回答
    3
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...

弁護士回答
    1
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか

ベストアンサー

母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。  口約束の...

弁護士回答
    5
  • 未登記の建物の相続について。

ベストアンサー

未登記の建物がある土地を3年ほど前に相続で取得しました。 建物を登記する場合は再度、ほかの相続人の印鑑が必要なのでしょうか? それとも土地を相続したということは、未登記の建物も取得したとみなされるのでしょうか? 建物は木造築40年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続放棄依頼の対応について

ベストアンサー

先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...

弁護士回答
    3
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 私がお金を支払ったのに大事な書類を返却してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗にあたるか教えて下さい。 相続人が8人いる中で、兄弟2人で遺産分割協議を弁護士に委任して、謄本集めをしてもらいました。 弟の私が弁護士費用を出しました。しかし、兄弟で意見が分かれ、弁護士が委任を辞めてしまいました。 私が調停を起こすから兄が預かっている謄本を返して欲しいと伝えたところ、返却してくれません。 調停を申し込むことも...

弁護士回答
    1
  • 交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税の支払につきまして

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 不動産がいくつかあり、その中の1つを売却し換価して、売却代金を代表で1人が口座に受け取りました。 そのあと、その換価代金とその他の不動産の価値をだし(他の不動産は売却していないので路線価による計算)、 相続人で割って1人の金額を出し、 金銭を要求していた者に代償金として、金銭を渡しました。←ほぼ換価した不動産代金 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と遺産相続について

ベストアンサー

祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

祖母の遺産相続について。 先日、僕の母が伴代として相続を管理している叔母に一筆書いてお金をもらいました。息子である僕が立会人として立ち会いました。 しかし、一筆書いた紙を一枚しか作成してないことに後から気づきました。 叔母はちょっと変わった人なのでコピーが欲しいとも言えません。葬儀の際のレンタルの喪服代も払わなくて良いと叔母に言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 抵当に入った土地

ベストアンサー

前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて

今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。

ベストアンサー

相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続を独占しようとしている

母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...

弁護士回答
    1
  • 相続税について。

ベストアンサー

実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...

弁護士回答
    2
  • 指定相続分について

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから