法律相談一覧
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が選んだ弁護士を、解任できるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。現在、土地の保証金の5百万円の返還請求で裁判になっております。他界した父が契約した案件です。その土地には、根抵当が設定されておりましたが、一度も借入はありません。相続は、私がしました。私には、弟がおり預貯金の1千万円をすべて渡す引き換えに、裁判に必要な費用と根抵当の抹消を約束させたのですが、弟が立てた弁護士では、思うように話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の義母との関係について。
ベストアンサー両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の相続権について
ベストアンサー相続について 私の実の父は私が幼い頃他界しました。 母が再婚し、新しい父は亡くなった父の籍に入りました。婿養子というのでしょうか ですので新しい父は亡くなった父の名字です。 ただ私と姉は、新しい父とは養子縁組は組んでおりませんでした。 母は10年前に他界し、現在新しい父も病気で余命わずかです。 相続権についてお聞きしたかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における指定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺言等の有効性について
認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りのお金は父の相続金になりますか?
ベストアンサー兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合
【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸地の古屋の解体費用は誰が負担するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産について質問です。両親には代々受け継いだ土地や貸家があるのですが、その中に土地のみ貸して高齢の方が家を建てて住んでいた土地があります。しかし、住んでいた方が亡くなってしまい、10年ほど放置されていました。その間、どういう経緯かわかりませんが、両親が倉庫のように自分達の荷物を置いていたようです。古屋の登記は亡くなった方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議に対する悩み
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート 子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書無効の裁判
遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同居2
Aさんから、回答もらいましたが親族だからいってましてや相続人でない者が不動産を占拠し配偶者の権利を侵害し、妹と姪っ子で配偶者の年金を使い、将来、母が亡くなったとき、扶養義務があるから、使った母の年金は当然となり<質問済み>、不動産は優先的に住んでいる、妹たちの物となる〜納得できない、まじめに仕事をして両親のことを考えて、実家を改装し<自分で出した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額遺産相続の詳細開示に関して
昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との養子縁組について
ベストアンサー実父が再婚しましたが 後妻と私たち姉妹は戸籍上赤の他人のままでした。 実父も高齢になり、この度、実父より 後妻と養子縁組をしてほしいとの相談を持ちかけられました。 このような姉妹が二人いる場合の養子縁組は、姉妹のどちらか一人が手続気をすればいいのですか? 二人とも養子縁組をする必要はないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄をした方がいいのかわからないから
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は兄、弟(私)妹がいます。 兄は、父と一緒に経営をしていました。事業には銀行から約1500万程度負債がありまらと聞いてますが正確な額はわかりません。 兄は、父の負債を自分が背負って返すといいます。 しかしもし兄が不慮の事故で他界した場合 私と妹が相続放棄していなかった場合 【質問1】 兄の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡により発生した相続放棄について
ベストアンサー昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい
ベストアンサー老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。 遺言書 1 遺言者は、夫○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなり、遺言書があり、全て娘に譲るとなりました。遺留分はどのようなものでしょうか。
ベストアンサー80代の祖母が亡くなりました。祖母は娘がふたりおり、夫は他界しています。私の母も他界しており、祖母の遺産の相続人は、叔母さんと私の二人です。遺言書の効力が家裁で認められ「祖母の財産を全て娘(叔母さん)に譲る」というものでした。私の遺留分はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てにあたっての必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を使った相続放棄の手続きについて
ベストアンサー登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された非嫡出子が被相続人の場合の第三順位
ベストアンサー認知された非嫡出子が被相続人の場合の第三順位についてですが 女性Aと男性Bの間に生まれた子のCがBから認知され、Cは男性Dと結婚しましたが子がおらず 第二順位のAとBも死んでいる場合Bと他の女性Eとの間にうまれた異父兄弟の相続分も通常の第三順位での持ち分で変わりないと考えてよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?
祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年確定年金 相続財産?固有の財産?
ベストアンサー10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続
ベストアンサー昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題
母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから