69,381件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 2年前に父が亡くなりました。相続人は私と私の母の2人でした。  母は高齢なので、すべての父の遺産を私が相続する遺産分割協議書を作成して、印鑑証明を添付しました。 その後、父の銀行預金の引き出しや車の名義変更を実行する前に、母も亡くなってしまいました。母には前夫との間に子供(私の異父兄弟)がいて、私と...

弁護士回答
    4
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の時効を主張できるのでしょうか?

【相談の背景】 遺留分減殺・侵害請求に関しまして、法定相続人に公正証書遺言を開示し、その通りに相続手続きをしますと伝えてあります。しかし遺言の中に配分が無い相続人もおり、当然納得して貰えず争っております。 そのため相続人から内容証明郵便にて遺留分侵害額請求を行うと、連絡があったのですが、一向に請求が来ないまま、公正証書遺言の開示から1年が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産の全て(遺留分を含め)を長男に相続させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が昨年1月離婚調停中で別居中に急逝しました。次男には小2の娘がいます。次男は体調が悪く診察に行き入院翌日5時頃亡くなりました。危篤時配偶者へ連絡するも拒否された上2人共葬儀にも出席しませんでしたが配偶者が法定相続人となり遺産全てを相続しました。相続人ですので供養をお願いしたところ拒否され今後こちらとは一切関わりたくないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。

亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法

ベストアンサー

平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...

弁護士回答
    4
  • 農地転用できない小規模農地 相続放棄

ベストアンサー

100m2くらいの小規模農地3筆を保有しています。 子供への相続が発生したとき、子供が相続放棄をしたとします。 (その他財産も含めて放棄することは了解したとして) その後、相続財産管理人の選任までおこなえば、 これら農地の管理義務を含めてまったく関与しなくても 良い状態になるのでしょうか? 相続財産管理人が売却できなければ、 売却できるまで管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。

ベストアンサー

財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚)  生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...

弁護士回答
    2
  • 凍結預金の法定相続分だけの引き出しについて

ベストアンサー

父ののこした相続財産について 相続人5人 母と子供ら4人 財産は銀行預金のみ(定期、定額、普通の3つ)です 現在凍結中です 母の介護施設入所の一時金などで、まとまったお金が必要で、銀行に母親の法定相続分だけでも、おろせないかと問い合わせたところ、拒否されました。 以前は引き出すことが出来たようなのですが、 預貯金も遺産分割の対象となる…...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求調停において可能な和解方法について

(想定事例) 相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 遺留分減殺請求の調停を開始しました。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 ですが、遺留分減殺請求の調停における長い交渉を通じて、審判には 至らず、 相続人A,B,Cの当事者間で最終的に下記割合により遺産を分割しよう という合意に至りました。 A:8分の...

弁護士回答
    1
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?

ベストアンサー

昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と仮登記について

ベストアンサー

債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...

弁護士回答
    1
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 代表相続人指定と遺産分割協議

遺産分割に関する質問です。 父が死亡し,母,兄,私の3名が法定相続人です。 遺産は,2つの銀行の預金なのですが,父の相続後,兄から指示されるまま,母を代表相続人と指定する書類に署名・押印(実印)をして印鑑証明書を兄に渡したところ,預金は,一旦,母の名義になりました。 私としては,父が亡くなった以上,いつまでも預金を父名義のままにはしておけないだ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

私には要介護5の母がいます。年々言葉数が少なくなり、もし母が他界した時の遺産分割協議書についてご質問いたします。母が他界すると相続人は私、兄、弟の3人です。兄と私は原告(私) 被告(兄)の関係で、兄宅へ行ってもドアをあけてくれません。私に全く会う気が無く、母の面倒も一切見ません。遺産分割協議書には相続人全員の自書、押印(実印)があるのですがこの...

弁護士回答
    2
  • 相手方の特別受益は こちら側には遺産扱いか、あくまで遺留分としてかどちらでしょう?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母が亡くなった時に、相続人は兄と弟(私)の2人のみです。 母親の家と土地が兄に生前贈与(相続税積算課税にて)されています。 兄は母と同居です。 母の財産は家と土地のみです。 この場合、これらは兄の特別受益になるのではと思うのですが 私はこの土地と建物に対してどのくらいの割合で権利があるのでしょうか? 土地と建物を特別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与から、債権を回収できますか?

ベストアンサー

元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...

弁護士回答
    2
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で確認した遺産の一部分割請求について

遺産分割協議を下記のように行いました。遺産分割協議の中で、遺産分割が出来るようにするために、決めなくてはいけないことに不足はないでしょうか? 1/まず、法定相続による分割方法と言うことの確認をした。 2/相続財産にする範囲を特別受益を含めて目録を作って示して、みんなで認めた。 3/その一つ一つを書類などで調べて確認した。 4/;本日確認できたもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、相続人に精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡を知らせてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に参加したがらない相続人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、遺産分割協議を行う段階にいるのですが、相続人のひとりが頑なに遺産分割協議に参加することを拒んでいます。(仮にAとします・職業は教師) 理由は教えてもらえません。 とにかく、もう関わりたくないのだと、連絡しないでくれとのことで、押印などに協力してくれそうにありません。 相続財産は不動産です。それなりに価値のあるもので、...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人と相続放棄について

ベストアンサー

兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を申立→相続放棄受理証明書受取後どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月市役所から「固定資産現所有者申出書」が届き音信不通の叔父が他界したことを知りました。 叔父の相続人は姪3名(私と妹2名)です。 叔父は生前、金銭問題、女性問題で私達と同居の祖父を困らせ、その度に私や妹も嫌な思いをさせられ迷惑ばかり。 祖父の相続の際は、叔父は多大な相続財産受取を要求し、私と妹達を強迫しました。結局、私達は叔父の要...

弁護士回答
    1
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で和解合意しても二次相続の時には相続人間での贈与とみなされるケースがありますか。

遺産相続に関しての質問です。 父が二年ほど前になくなり3人の相続人、母、私(長男)、姉(長女・すでに既婚)により遺産分割協議の結果、和解により土地・家屋約9700万円と預貯金3000s万円の相続遺産のうち、姉が預貯金の全てをとり、土地・家屋は母と私が居住しているために母が自分の相続分を私に渡して私が相続する事になりそうです。母は高齢ですし老後の面倒を私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での相続人全員の対面を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が成立する際、裁判官が相続人全員を一同に集め、合意内容を読み上げると聞いていますが、感情的にも、他の相続人と対面したく有りません。回避することは、出来ないでしょうか。 【質問1】 調停成立時の当事者全員での体面を回避することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?

【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金に対する税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金についての質問です。 契約者、被保険者、共に死亡した本人で 受取人が相続人でない場合。 【質問1】 この場合の死亡保険金は、遺贈でしょうか? 遺贈として相続税がかかるのか、それとも贈与税がかかるのか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 委任者死亡の場合、相続人に報告する義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の管理の委任契約で、受任者は委任者に対する報告義務がありますが、委任者が死亡した場合、その相続人に対して報告義務が法律上発生するのでしょうか。 【質問1】 委任者が死亡した場合、受任者は、その相続人に対して報告する義務があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 担保付不動産の持分一部売却について

【相談の背景】 根抵当権がついた不動産について、相続人が多数おり、一部の相続人が持分を購入する第三者(業者)に売却しようとしています。 【質問1】 債権者として債権保全上の観点でお願いします 【質問2】 嫌がらせ、詐害行為にどう対処すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・両親共他界しており、祖母の法定相続人は孫3名のみです。 祖母がその内の1人に全て相続させる旨の遺言を残す可能性があります。 【質問1】 この場合、残る2名の遺留分の割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書に対する、病院などの診断の記録の調査について教えてください

ベストアンサー

被相続人に認知症がありました 公正証書遺言が残っています 遺言能力があったのかは疑問です 質問は、被相続人が生前に医師の診断書が病院などに残っているか調べる事は可能でしょうか? 近隣の病院あたりになると思います また、近隣以外の病院でもそういったものが残っているか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金取引履歴の詳細を取りたい。

ベストアンサー

遺産分割のため、被相続人の預金取引履歴を取り寄せました。 しかし、入出金日と金額くらいの情報しか書いてありませんでした。 勿論、ATMなどで引き出したりしたものは調べてようもありませんが、被相続人の口座から他の口座へ振込みなどが知りたいです。 どのような請求方法になるのか教えてください。 またその他アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の委任について

ベストアンサー

遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。  他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人不在による財産管理義務者が死亡した場合について

ベストアンサー

相続放棄後、財産管理人が選出されず、財産管理義務が生じた場合、管理義務者が亡くなったらその人の配偶者や子供(子供や両親がいない場合は、甥や姪)に継承されてしまうのでしょうか? もし継承されてしまうのであれば、順位も知りたいです。 相続の順位と同じでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから