法律相談一覧
-
保険金の相続について。返金はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求権の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が母から借入した借入金の返済に対する誓約書がありますが、母は3年前に亡くなりました。誓約書の日付は平成25年になっています。 【質問1】 相続人は私だけですが、貸金返還請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者が相続税の申告するには
【相談の背景】 おじいさん、おばあちゃんが老人施設かどこかへ入ったようです。 【質問1】 おじいさん、おばあちゃんが死んだ場合どうやって高齢者が老人施設入所してる人がどうやって相続税の申告するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の荷物整理について
【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生命保険税金について
ベストアンサー父が亡くなり家族4人相続放棄しましたが、生命保険金が母に400万円ありました。 ①税金はかかるのでしょういか? ②かかるなら、いくらぐらいでしょうか? ③どのタイミングで納税するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相相続放棄をする際の質問です
ベストアンサー兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の家賃の支払い
ベストアンサー一緒に暮らしていた母が死んでしまいました。 私は、毎月母に家賃を支払っていましたが、 母は家賃を大家さんに支払っていませんでした。 借り主は母です。 保証人は他人です。 私は、もう引っ越しています。 相続放棄はしています。 私は、家賃は払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
公証人役場で遺言書を作成しています。死亡後この遺言書通りに遺産分割がなされるか心配です。遺言執行者を弁護士に依頼する場合、手数料は幾ら必要でしょうか?また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁名義の借金の相続について
昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書で新たな遺言執行人を選任することは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が昨年末に他界しました。遺言がすでにあり、遺言執行人が都市銀行系の信託銀行に指定されています。ただ、その遺言執行人の対応に問題があり、相続人の間にて遺産分割協議書を作成し、可能なら新たに遺言執行人を相続人の中から選ぼうかと思っております。 【質問1】 このように遺産分割協議書にて新たに遺言執行人を選任することは法的に可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停・預貯金口座の配分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺産分割調停から審判へ移行予定 ・相続人4人で預貯金を等分で分ける事になる ・遺産は、土地は無く預貯金のみ ・預入れ口座が複数 【質問1】 審判で4人で分けるよう判決が出た場合各口座を複数人で分ける事にならないよう考慮されるか? もしくは、預貯金口座全てを4人で分けるよう指示されますか?全口座の引出しを全相続人の了承が必要な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に障害者がいるが成年後見人なし
ベストアンサー高齢の父が他界し相続が発生しました。相続人は、父の配偶者(母)と成人した実子二人です。 子のうち一人は精神障害で長期入院中で退院の見込みはありません。 もう一人は私です。相続が発生した家で母と同居しています。働いていますが雇用は不安定で数年で年金受給者になります。 相続財産 ・父名義の土地と古い木造家屋 ・定期預金(70万程度) ・普通預金は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続 認知症の祖母
こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の相続についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与契約の相続時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効と判断された生前贈与に関する遺言
【相談の背景】 遺言者が死亡する3年前までの生前贈与は無効となり、相続扱いとなります。3年前は来年から段階的に7年前?にまで遡るようです。 【質問1】 遡って無効と判断される生前贈与について、遺言書に、この分は生前贈与される相続人が相続する旨を記載をして、目的を達成することは可能でしょうか? それに伴う相続税の発生や増加は問題とはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 居住利益による審判に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停でのやり取りで「相手方が、相続対象不動産に居住しているので居住利益がある。」との話が出てきました。「居住利益」の法的な意味合いが不明なので質問させてください。 【質問1】 調停が不成立となり審判に進む場合、相続対象不動産に居住している相続人に対して居住利益を理由として、相続分割割合をはじめ何か有利な審判がなされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の祖父名義の土地に関して
【相談の背景】 未相続の祖父名義の土地に両親が家を建てて30年以上住んでいました。8年前に両親が亡くなり子供の私が建物のみを相続し、所有権移転して空き家のまま現在に至ります。 【質問1】 この土地を孫4人だけで相続する場合、建物を所有していることは、法定相続分割に影響がありますか。(土地の賃借があったかどうかは不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の連れ子である兄に母からの遺産を私と同等に相続できるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、母が遺産を相続しました。 子供二人(兄と私)は相続放棄しております。 兄が父の連れ子で、母と養子縁組をしていません。 父が亡くなっているため、母に何かあった際に兄に相続がいかないと認識しています。 【質問1】 兄と私の相続を平等にするのには、 母が遺言を残すのと、母と兄が養子縁組するのとどちらが手続きが簡単でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の代わりに建物相続登記ができるか。
ベストアンサー当方貸主側です。 土地を所有しており,それを賃貸しております。 当時の借主は死亡しており,相続人が土地賃貸借契約を相続しましたが,相続を証した書類(戸籍謄本)を貸主側へ提出しようとしません。 この場合,貸主は,借主が誰なのかが分かりませんので,貸主は,借主の同意なしで戸籍謄本の収集及び借地上建物の相続登記を借主に代位して登記することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する未支給年金についてなんですが?
親が亡くなり多額の借金があるので、相続放棄をしようと思います。亡くなった事を日本年金機構、企業年金連合に連絡した時に受付の人から未支給年金を受け取る事が出来ると聞いたのですが、相続放棄が受理されて、債権者から訴えられた時に「なぜ相続放棄をして未支給年金は受け取る」と指摘されたら相続放棄の受理が却下される事はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。
ベストアンサー私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について
ベストアンサー私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか? (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた債権が遺産として計上されていた
被相続人である父は自身が所有する会社に対し多額の債権を持っていました。昨年、父が死亡したため、相続の手続きを会社担当の税理士に依頼しました。多額の債権は遺産として計上され、相続税の支払いも終わりました。現在は調停の最中です。そして最近になって、この債権は相続開始以前から時効だった事が判明しました。私はこの会社の代表をしているのですが、今更ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー疎遠になっている亡くなった元夫の母親から娘に郵便が届きました。 元夫の父親が亡くなったが出す金はないとのことで、遺産分割協議書が入っていました。 「元夫の父親の相続財産は元夫の母親が全て相続することを相続人全員で協議した」 これにハンコ押して返送してくれとのことです。 財産目録も何もありませんが、財産を指定しておらず「全て」とだけ書かれてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。
【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(預金口座)の一元化について
ベストアンサーQ1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における夫婦二人の代理人
ベストアンサー先日父がなくなりまして、相続人は養子にはいった私と妻夫婦と、妻の妹です。 妹との間でうまくいかず、調停をしたいとおもいます。 弁護士さんにお願いした場合、私たち二人の代理人という形で代理人をお受けしてもらうことは一般的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?
親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産目録付きの遺産分割協議書を作成することにしました。 その際、遺産分割協議書に別紙として遺産目録を一緒に綴ってもよいものなのでしょうか? また、遺産を管理している相続人の方に手許現金を確認したら0円と言うことでした。その場合現金0円で目録に記載するのか違和感があります。被相続人死亡日3日前に大金をおろしていたので現金がないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した家の売却で残りのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま
【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから