69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に義父が他界しました(義母も数十年前に他界しています)。私の主人は長男で一人っ子なので唯一の第一順位の相続人です。義父の家を整理したところ、借金の督促状が見つかりました。 なお、義父は主人の幼少期に生き別れたままだったので、父子間の経済的援助はなく、義父は生活保護を受けていました。 【質問1】 借金は約40年前に30万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 相続の単純承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...

弁護士回答
    4
  • 相続内容の確認について

もう20年も前ですが、父が亡くなりましたが、遺産相続を受けていません。私は結婚して実家を出ており、母と未婚の兄が2人で住んでいます。当時、遺産分割協議書に署名・捺印した記憶も定かではないのですが、現時点で、自分への相続があったのか、あったのであればどのような内容だったのかを確認する手立てはありますでしょうか?母は認知症で覚えておらず、兄は「そん...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言書について

ベストアンサー

こんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁 遺産相続について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 先日主人が亡くなりました。 私には、40代の息子と30代の娘がおります。 二人とも結婚し自立しております。 主人の葬儀を前に、長男が「離縁」を申し出てきました。 「一切の連絡を絶つ。電話も何もしないでくれ」といわれました。 葬儀も埋葬も終わっていないので、財産がどれくらいあるかは不明です。 (会ったとして...

弁護士回答
    1
  • 伯父の借金相続について

ベストアンサー

伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物のみの相続

初めまして、アドバイスをいただけたらと思い、相談させていただきます。 田舎の建物のみの相続権が発生しました。 父方の祖母の親族筋なのですが、いわゆる本家の一人息子が独身のまま病にて他界し、私も父方の祖母、父が他界しており、建物のみの相続権があることが5~6年ほど経った今になってから分かりました。 現在あまり詳しい話は聞けておりませんが、土地は既...

弁護士回答
    1
  • 名義と遺産相続について

父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...

弁護士回答
    3
  • 相続したものの 後から借金が

ベストアンサー

旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手続きについて

先日、離婚した父親が亡くなり49日も過ぎたので、再婚相手の方に連絡を取りました。相続人は再婚相手の方と娘の私だけです。遺産のことを聞くと、あげられるものもないと借金もあるけど大した金額ではないと言います。いくら、借金の金額をきいても教えてくれません。娘の私のところには、その借金は行かないから大丈夫だと言います。弁護師さんに頼めばいいことなのですが...

弁護士回答
    4
  • 相続、養子縁組

父が亡くなり、私、姉 、姉の夫(養子縁組)、姉夫婦の子供(養子縁組)です。相続を開始しようと思い除籍証明をとりに行き、姉夫婦の子供が養子縁組になっていることをしりました。亡くなる8年前に養子縁組をしていました。そのころ父は耳も遠く、会話にならないような言語でした。その父が養子縁組を認めるようには思えません。このような場合どのようにすればいいのかそれと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続について

できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。  ①妻の不倫相手から受け取った示談金   →子供達と母に残したい  ②独身時代から母が管理していた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 相続並びに土地差押えについて

先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...

弁護士回答
    1
  • 家などの遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。遺言書が作成されなかった場合です。 今は祖父とずっと二人暮らししています。父と母は戸籍ははずしてあります。家や土地の相続についてです。 祖父の息子(叔父夫婦)が2組いてそれぞれ他県に一軒家を持っています。 ①祖父が亡くなった場合ずっと一緒に住んでいるので家や畑、田んぼは孫の僕が相続する事になるんでしょうか? ②僕の父は長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消しについて

被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と相続

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父の生命保険は、父が15年前に病気で障害者となった時点で2000万円支払われており、受取人は母と姉でした。母が言うには、その内500万円を姉の自宅購入資金に使い、残りの1500万円は母名義の預金に入れたそうです。母の預金総額は現時点で4000万円です。 このまま母の財産を相続することになった場合、私の相続分は二分の一の2000万円と主張するこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の相続について

私は再婚をし、前回の結婚でできた子どもを主人の養子にしてもらいました。主人も再婚で前の結婚でできた子どもがいます。 ただ、その子は主人の子どもでない可能性が高いそうです。 主人の離婚理由は相手の不倫で、子どもも自分の子どもではない可能性が高いということで調停をしたそうです。結果は子どもの養育費は支払わないということになったそうですが、相手が血液...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の要請について

ベストアンサー

父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...

弁護士回答
    10
  • 銀行には、回答義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者代理人が銀行に対し、相続財産の引き出しを求めましたがルール上無理だと言って断りました。 しかし遺言執行者代理人が訴訟をちらつかせると、あっさりと民法上の根拠を認め、支払いに応じてきました。 私は相続人の一人ですが、引き出しができたかを尋ねると、銀行は遺言執行者では無いと断ってきました。 しかし他行では、私が相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承者の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟である身寄りのない叔父が亡くなり、連絡先のあったうちが葬儀や浄土宗の菩提寺への納骨まで行いました。直系が一人もいない相続人の間で祭祀継承者を全員拒否している状態です。そして母は真言宗豊山派の寺の家に嫁いでおり、家にはその仏壇もあります。祭祀財産はお墓、仏壇、代々の位牌になります。 【質問1】 家庭裁判所に判断を委ねたいので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産を競売にて落札された場合の残置物について

ベストアンサー

相続放棄した家・土地(不動産)が競売され、落札されました。(相続人が全員相続放棄してから2年経っています) 商売していた関係上、たくさんの電化製品や食器や家具等が残っています。 この場合、家具等の動産(残置物)の所有者は買受人になるのでしょうか? 残置物は買受人のもとなり、買受人が当方で処分してくれと言われた場合、相続したとみなされる事はない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。

ベストアンサー

市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...

弁護士回答
    1
  • 銀行での明細書発行について

ベストアンサー

某信用金庫にて相続人の一人である私が、被相続人の取引明細の発行を頼んだところ、その信用金庫では相続人全員の実印と署名が必要だといわれました。相続人なら一人でも出してもらえるようになっていたと思ったので面倒だなとは思いましたがそれが銀行の規則なら仕方が無いかと思います。 ですが、発行申込書には「なお、後日、紛議が生じましても、すべて私(共)において...

弁護士回答
    1
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険の扱いについて

母が亡くなり、保険金がおりました。しかし、最近母に多額の借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。医療保険と死亡保険両方下りていますが、相続放棄にあたっては受け取ると相続放棄の対象にならなくなるのでしょうか? 保険会社に確認すると、受取人を指定しておらず、そもそも入るときの申込用紙には受取人を書くところがないと言われました。また、死亡保険...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄後、祖父の代襲相続人になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。その後、父方の祖父が亡くなりました。 【質問1】 父の相続放棄をしましたが、私は祖父の代襲相続人にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続における死亡前の名義変更について

ベストアンサー

相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前に発生した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、元夫へ祖父母からの遺産相続がありました。 兄弟3人への分割ですが、兄弟のうち1人には既に遺産は渡っており、元夫を含む2人の遺産は元夫の母親が管理しています。 【質問1】 離婚の際、遺産の事を元夫に聞いてみましたが、母親が管理しているので母親のものだと言われました。 離婚時の財産分与にはこの遺産は含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停を申し立てる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で連絡が全く取れない相続人がいる為遺産分割協議が出来ませんので調停をしようと思っています。 相続人は私と子供(同居している成人)前妻の成人した子供4名(それぞれ別の場所) 申し立ての裁判所のことでお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所は申し立ての住所の管轄の所は理解しています。それぞれ場所がバラバラなので私としては自分の子供...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の土地に長男の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄片付けの仕方

ベストアンサー

実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家庭裁判所への照会について

ベストアンサー

相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に亡くなった場合どうなるか?

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 相続人は私と母です。 私も母も父の相続放棄(債務超過のため)を行う予定です。 質問1: もし、母が相続放棄検討中に亡くなった場合、母は父の財産を単純相続したことになり、私が母の財産を相続すると、父親の債務も相続することになるのでしょうか? 私は父の相続放棄を完了させます。 質問2: それとも、亡き母に代わり父の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • お墓の相続について、

ベストアンサー

檀家として寺内に以前から土地を持っており、兄妹で新しくお墓を作ることにしました お墓に兄妹全員の氏名を彫りたいと思っていましたが、妹が自分だけの氏名を彫りたいといい、お墓は自分のものにしたいということです 私たちはお墓に入りたいと思っていますが その場合、お墓には全員入ることはできるのでしょうか 相続に関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言で特定財産の相続人が定められている場合、相続分譲渡はどうなりますか?

遺言で「不動産1を子Aに相続させる」と記載されている場合、子Aから子Bへの相続分譲渡には不動産1は含まれるのでしょうか。 ・遺言で不動産1は子Aが相続→譲渡により不動産1と相続人指定無し財産の子A相続分が子Bに譲渡される ・相続分譲渡があっても遺言により不動産1は子Aが相続、指定の無い財産についての子A相続分が子Bに譲渡される どちらになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債務返済の義務について

叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明)  この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。  叔父に子(私か...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 祖母の遺産相続における甥の権利と相続税の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が義祖父(他界)の兄弟の子供、血のつながりはない甥と他界後に家をあげると口約束している。 その場合、甥は普通に相続することが出来るのでしょうか? 【質問1】 祖母は97歳で施設に入所しており、孫の私が生前整理を行っております。 法定相続人としては、祖母の実子となる私の母です。 甥が相続するのに、母が相続税等を負担することは避け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら祖父母名義のままになっている相続登記は関係なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れて疎遠だった親が亡くなりました。関わりたくない為、私と兄弟は相続放棄をしました。 相続放棄したら祖父母は亡くなっているので、叔父が法廷相続人はなるとことは理解しています。相続放棄するにあたり、財産調査を行いました。 亡くなった祖母の土地は相続登記されていませんでした。 【質問1】 叔父が私の親の相続するしないに関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

夫が亡くなり、負債が多かっため相続放棄の手続き中です。現在、裁判所からの照会書を返送したばかりです。相続放棄の手続きが終われば、その都度受理証明書の写しを渡すだけで、私は何もしなくて良いのでしょうか。 色々調べると、預金や夫名義の車に手をつけると相続することになるというので一切何もしていません。放置しています。ただ、生活費がどんどん引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟が不慮の事故で亡くなりました。 賃貸マンションに住んでいたので、 遺品の整理をしていたところ、負債が多額にあるかもしれないことが分かり、義父、義母、主人の3人が相続放棄をすることを弁護士に依頼しましたが、 不安な点があり質問させてください。 【質問1】 遺品整理をするために衣服などを段ボールに入れたりしました。 持ち帰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから