法律相談一覧
-
自分の遺産の相続相手について
私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大叔母の相続を父がするにあたり
亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができる可能性について
初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。もしかしたら、使い込み?
私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?
ベストアンサー1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の金額を知りたいです。
ベストアンサー相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 金融機関への連絡
ベストアンサー遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における証明書類収集に関して
おせわになります。 相続に関してですが、被相続人名義の銀行口座の名義変更の時期や履歴などの確認を銀行が証明した書類の取集を行政書士や弁護士に頼むことはできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品相続について、教えていただきたいです。
ベストアンサー独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者と契約者が亡父、保険金受取人が子の死亡保険の場合、子が死亡保険を受け取りした後に相続放棄することはできますか?裁判所に出す書類に記述する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を渡してもらえない
遺産分割協議書に署名捺印し、相続が成立しました。ところが、私名義となった相続財産 生命保険金 銀行預金 株式 等 を他の相続人が渡してくれません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について
【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書と死因贈与について。
ベストアンサー被相続人である父の相続についてですが、母はすでに亡くなっており相続人は娘のAとB、そしてC(Bの娘で被相続人の養子)がいます。被相続人がノートに走り書きで「家はBとCに、預金は三等分に」と自筆で書いているのですが日付、印鑑がありません。 そのため遺言書は無効と判断されると思いますが、死因贈与としては有効になりますか? 合わせて上記と同じ旨の意思を表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子が相続した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車の相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 運輸局に提出する遺産分割協議書は、一枚の遺産分割協議書(相続人全員が一枚に署名捺印)でなく、遺産分割協議証明書で行こうと思っています。相続人が複数、遠方だからです。 【質問1】 各相続人一枚ずつの署名捺印のある遺産分割協議証明書でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先祖からの土地相続。保有期間について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 全員相続放棄した土地を欲しい方がいまして、その方は名義人が生前売ると約束していたそうです。私達親族は相続放棄をしてしまったので、権利はないかと思いますので、どうすることもできません 【質問1】 裁判所に問い合わせるとおっしゃってましたが、多分相続管理人の選出になるかと思います。私達親族はお任せで良いのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の無効主張について
ベストアンサー叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料の相続に関して
ベストアンサーお世話になります。 人物Aが損害賠償や慰謝料の支払い義務を負ったまま死亡した場合、その債務は相続人が放棄出来るものなのでしょうか?それとも支払い義務が相続人にのしかかるものなのでしょうか? また、債権化されていない段階(訴訟に至っていない段階)で人物Aが死亡し、死亡後に訴訟を起こされた場合、相続人にその債務はのしかかるのでしょうか? 先生方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割未了なのに相続人が貸していた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地建物の相続人の1人です。他の相続人(持分8/1もないぐらい)が、勝手に賃貸契約を結んでいました。改めて私の持分は遺産分割未了持分も合わせると過半数ありますので、賃貸契約をちゃんと結びたいのですが、過半数でも契約する方法ありますか?他の相続人は多くてまだまだ時間がかかりそうなので、先に賃貸契約をして、賃借人を守りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後の法定相続人への未払い報酬支払いを拒否する取引先への対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で何社かに登録して、仕事をして報酬を得ています。社員ではありません。 報酬は、自分が申請しない限り、振り込まれない契約です。 自分が突如死んだ場合、すでに発生していた報酬は申請しない限り、振り込まれません。 なので、その場合は、法定相続人(1人)が連絡をして、報酬を支払ってくれるように要望しました。 すると1社からはOKが出ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求権の承継の権利がありますか?
遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険 分配について
ベストアンサー元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産放棄はどこまで?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産放棄についてです。 遺産はほぼ資産価値のない、田舎の土地と朽ち自宅ですので、相続権のある人はみな放棄するものと予想されます。 祖父は先に亡くなり、祖母には四人の子供がいて、うち一人は祖母より先に亡くなっていて、子供が三人いました。 ①この場合、祖母の子供三人と亡くなった子の子(孫三人)が相続放棄の手続きをすればいいのですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった覚えのない特別受益
ベストアンサー例えば の 話で 恐縮です。 申立人 A が 被相続人の財産を管理する相手方 B に対して 遺産分割の 調停を起こした ところ、 20年前に手渡しで 被相続人が Aに ○○○○円を渡した。 これはAの特別受益なので Aは遺産相続をすでに 受けている と Aが身に覚えがない、 特別受益を主張してきました。 そして、お金を引き下ろした 被相続人の銀行口座を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不当利得返還請求の法廷で、同じ相続であれば、追加の訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの2名です。 相続人AがBに対して不当利得返還請求を起こしました。 第一回口頭弁論の答弁書でBが別の件の、Aに対して不当利得返還請求を訴えています。 【質問1】 同じ相続の案件ですが、Aが訴訟した件に、Bが同じ法廷に追加で訴訟は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の葬儀代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?
【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚関係の悪化による相続難航への判例について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから