法律相談一覧
-
不動産の代償分割と代償額について
ベストアンサー親の死により、親とその子(C)の名義である不動産をCに名義変更し、他の相続人:子(AとB)が代償分割を受けることで遺産分割をする運びです。 動産の相続は均等に1/3で分配予定です。 不動産の名義変更料は不動産の所有者であるCが払うのが一般的ですか?それとも相続人3人で払うのが一般的ですか? また、代償分割をするために不動産屋に査定を依頼したく思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?
相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と遺留分 相談の相談
ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産
私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と還付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 相続放棄について。 私は、訳あって身分証明書が切れております。 (住基カードを更新し忘れた) (保険証も働いていないのでしばらく払えていない) (よって、身分証明書を作るのに時間がかかる) ついこの間、身内が亡くなり 相続人の直系で私が相続をどうするかと言うことで 色々と動かねばなりません。 ですが、身分証明書の無い今 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続時の税金について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり土地とマンションの遺産があります。3兄弟で分割する予定です。土地1人400万ほどが売れお金が入ってくる予定ですが、売れてないマンション1人400万の分までとりあえず先払いで兄がまとめて計800万お金を渡しておくと提案がありました。 【質問1】 ①売れていないマンションのお金まで受け取った場合私は何か税金はかかってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の裁判での結果
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の相続放棄について。被相続人の子が相続放棄したため、兄弟にあたる数人が放棄の手続きをしました。 先日照会書が送られてきたので、回答書を送り返したのですが、10日たっても受理書が届かず、気になって思い出してみると、間違いに気付きました。 2日早く提出した弟は受理書は1週間位で届いているそうで、自分のが受理されるか心配です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の順番について教えてください。
相続についてですが、 父母は私が子供の時に離婚し、1人ずつ分けられました。 父に私が引き取られ、母は妹を引き取りました。 たとえ、離婚しても離れて暮らした子にも相続権はあるという事は理解しています。 父が他界すると空き家が残るのみなんですが、相続第一順位が私と妹になるのでしょうか?それとも私だけでしょうか?こちらは田舎で妹は都会に行ったっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄した家に
24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について。(建物)
ベストアンサー離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の遺産分割について
ベストアンサー平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続手続き
ベストアンサー母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産相続について質問です。
母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の相続について
ベストアンサー私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の必要性について
ベストアンサー祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険について(続)
ベストアンサー前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続分の放棄」の撤回について
【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続権に見合った相続を行わせるためにする事
父方の祖母逝去に伴う相続の相談で、相続権に基づいた正当な相続をしたいという事です。 (相続するのは孫の私で、私の父(祖母の子)は20年前に逝去しております) 概況:本日叔父(祖母次男・祖母の見取り行った)よりメモ(捺印等一切なし)が普通郵便で送られてきまし た。 内容は相続権の放棄の要請と相続主張する場合は振込み先を連絡しろというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて
ベストアンサー親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の訴訟について営農組合に伝えても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の1人から訴訟が起こされ係争中です。遺産の中に相続人の誰も引き取らないだろう水田があります。水田は営農組合によって管理されています。 先日、営農組合より農作業にでるようにとの命令がありました。 営農組合にたいさして、遺産について係争中なので、作業に参加出来ない旨を営農組合長及び営農組合員各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死去。それ以前に亡くなった母の通帳が見つかった。これは父の相続財産か
ベストアンサー【相談の背景】 父がことし亡くなった。相続人3人による遺産分割協議を行い、協議書を作成した。その後、父より前に亡くなった母の預金通帳が見つかった。母の遺産分割協議書は作成していないので、母の遺産分割協議はいまだ行っていないことになるのか?つまり、母の預金通帳については「分割協議前」となり、あらためて協議することになるのか。それとも母の遺産は父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行の費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父と姉妹(妹) 昨年父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたので確認したところ、執行人に私が指名されていました。 遺産のすべてを私が受け取ることになったので、手続きを行っている所です。 しかしながら、遺言を執行するにあたり必要書類をそろえるのにもお金がかかり、手続きの準備にも時間を要します。 【質問1】 執行のために発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなった人の登記未更新の土地
所有者不明問題の1つ。 親戚の父が亡くなり、親戚達はその父の相続を放棄しました。 しかし、相続を放棄したということで、土地の名義はその父のまま。 相続財産管理人選任等は不明ですが、もう昭和時代のすでに終わった話。 その土地を手に入れたい人が出てきました。 無料弁護士相談で以前聞いたところ、所有権は誰になっているか確認しろとのことでした。 登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡契約書について、分からない一文があります。
ベストアンサー他の相続人へ自己の相続分の有償譲渡をするにあたり、 先方の弁護士から相続分譲渡契約書が送られてきました。 1に、甲の相続分全部を○円にて乙に譲渡する旨が書かれています。 ○円は法定相続分相当の金額が実際に書かれています。 2に、支払い方法と日付、振込手数料の事が書かれています。 そして、3に、 甲及び乙は、被相続人〇〇の相続に関し、本契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と連帯債務者
相続放棄について質問させて頂きます。 連帯保証人の死亡時は、その後も保証義務が継続するため相続放棄を出来ないと聞きました。 連帯債務者が死亡した場合は、すでに他の連帯債務者がいなければ相続放棄(=次の世代まで持ち込まない)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども4人への遺産の分け方(遺言の書き方)
【相談の背景】 私には4人の子どもがいます。 遺言書を作成しているのですが、その書き方で悩んでいます。 私の財産は、自宅不動産と預金です。 自宅不動産は、同居している長男に相続してもらうと思っています。 残りの3人には預金を相続してもらうと思っていますが、どの口座の預金を誰に相続させるか、決められないでおります。 というのも、預金額は私が死ぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の家財保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の預金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから