法律相談一覧
-
相続財産管理人選任の申立について
宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税絡みで、強制的に相続人になることはありますか?
ベストアンサー12月に叔父が亡くなり、 私は相続放棄する予定なのですが、 固定資産税について、 兄より以下のように連絡がありました。 「2月末必着で固定資産税の絡みで、相続放棄の手続きが終わっていない方は全員、署名捺印をしなければならない書類がある。手続きが終わっていないのであれば署名した人全員に固定資産税の相続も発生する。』 上記に関して、具体的な書類名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者と債務者の相続人との関係について
ベストアンサー自己所有の不動産に抵当権を設定した債務者が死亡し相続が開始したあとの抵当権者と相続人の関係についてお願いします。 1.相続人は協議によって債務を相続する者(A)と抵当不動産を相続する者(B)を分けることはできますか? 2.1が可能として、抵当権者は債権者の立場でその遺産分割協議に異議を唱えることはできますか?たとえばA死亡後、それを相続する権利を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、被相続人の長谷川式スケール17点で有効か。
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で数千万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。 その債権放棄書の日付の2カ月前に診断書を取ってあり、長谷川式スケールで17点と中度の認知機能でした。債権放棄書に立会人はおりません。 債権放棄は無効化出来る可能性はありますか? 仮に、個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記代理手続や空き家管理を断る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が相続人、私は相続放棄をしております。 相続人の兄が病気を理由に(本当に病気なのかは疑問)登記の代理手続や空家の管理を相続放棄している私にさせようとしている様なのですが、その気配を察して、私は「一切関わりたくない」とハッキリ伝えました。 また、私も以前大病をした関係で健康体とは言えません。 空家の管理は相続放棄している私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車両の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に母が亡くなり相続放棄を検討しています。 父・母の父・母の母は、すでに亡くなっていて、相続人は子の2名。この2名が相続放棄後、母の兄弟3名も相続放棄の予定で、相続人は、いなくなる見込みです。 相続財産は農地と軽トラ(13年落ち)のみで、可能であれば姉(子)が相続放棄後も軽トラを利用したいと考えています。 債務はないので、相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の子の相続について
【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の保険等の問題
ベストアンサー相続が解りません。妹と二人兄弟ですが、両親を亡くし上手く1/2づつ相続したいのですが、整理していると亡くなった母親は契約者で被保険者が母親、受取人が妹名義の保険証券、また、契約者が母親で被保険者が私の長女、被保険者の入院給付金受け取り人が私の娘、死亡保険受取人、満期の受取人が亡くなった母の名義となってます。 私的には、母親の死亡保険金は、私達兄弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に無効にするには
【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を放置するとどうなりますか
ベストアンサー私は今被相続人の住んでいた土地建物に住んでいます。 経済的価値はそれほど大きくはありません。 弁護士さんに頼んで遺産分割を進めたら、費用倒れになるくらいです。 被相続人は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を残して くれていました。 だけど、被相続人の先代の遺産分割協議が未了だったみたいで、 土地建物の名義がまだ被相続人になってなくて、 私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についての書き方について質問させてください。遺留分減殺請求の雛形はいろいろウェブにのっていてそれを参考にして書こうと思っているのですが、請求する相手が認知症で判断能力がないため、その成年後見人の方に請求しようとしています。ちなみに私の父が死んだ被相続人○○○○で、法定相続人は父の配偶者XXXX(認知症)と非嫡出子である私の2人だけ。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。相続物件の賃料
ベストアンサー遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人のものかどうかわからない債務の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。 Bは、叔母の近くに住んでいて、叔母とは頻繁に行き来があった為、Bが相続を取り仕切り、主に母の未払いの債務(入院費、介護費等)を調べて、税理士に報告、各債務を相続人全員で支払いました。 しかし、申告から一年以上経過してから、Bから、また、叔母の債務が出て来たとの連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続絡みの親戚からの虐めに対する対処方法と、将来の遺産相続紛争の対する予防策について
相続順位一位(長男)の相続人を、他の同順位の相続人(次男)とそれ以下の相続人(父方の伯母二人(どちら未婚))達が結託して、長男に全く非がない、親不孝をした訳でもないにも関わらず、意図的に嫌がらせや仲間外れ、疎遠を図って相続から除外しようとする行為を罪に問う事は出来ないのでしょうか? 嫌がらせの内容は 法事に呼ばない その者を除いて親戚の集まりを開く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記名義人に相談の必要
ベストアンサー【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり叔母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地法の関係で仮登記のままになっています。 将来農業をすることもないので相続放棄をする予定です。 仮登記名義人には 無断で相談せずに相続放棄をしても問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、実家は父と私と共有名義です。 父には、借金があり、私を含めて相続人全員放棄の予定です。 【質問1】 実家の父の持ち分は、相続人不存在の場合は、相続放棄した私が貰える可能性はありますか。また、父にお金を貸した人が、裁判して父の持ち分について差し押さえるんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の息子が相続放棄した場合、
【相談の背景】 私の債務者には2人息子がいます。彼等が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている 死亡保険金などは、相続放棄に関わらず貰えますか? 【質問1】 債務者の息子が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている死亡保険金は息子は受けとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の戸籍謄本取得について
【相談の背景】 公正証書遺言を作成するにあたり必要な相続人全員の戸籍謄本について、自分で取得する事が難しい 【質問1】 司法書士に頼み公正証書遺言を作成するにあたり必要な相続人全員の戸籍謄本について、相続人全員の戸籍謄本を司法書士に取得してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で預貯金の支払い方法が未定の場合、相続人が口座指定を主張できるか?
【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議をしていますが、預貯金については、法定相続分により分割することとなりました。書面は作成しておりません。また、支払い方法なども決められておりません。 【質問1】 相続人のうち一人が、預貯金の銀行口座の解約手続きが手間なので、自分の分は指定口座に振り込んで欲しいと主張しています。このような相続人の主張は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ特別縁故者の申請
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の記載について
被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの損害保険の請求について
孤独死した兄が損害保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。相続放棄をすると連帯保証人でも請求するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引受の名称について
ベストアンサー債務引受について。 債務者脂肪による債務引受について、今回法定相続人5人のうち4人が相続放棄して、1名が単独で相続するのですが、債務引受とは面積的債務引受と重畳的債務引受の2種類があると聞いたのですが、本件はどちらになりますか?どちらにも当てはまらない場合は◯◯債務引受と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の申し立て人 譲渡証明書
ベストアンサー近日中に遺産分割調停申立を家裁へ提出予定です。 その際、相続人から相続人への相続分譲渡証明書を提出致します。 万が一譲渡人が譲渡証明書の無効を訴えてきた場合、譲渡証明書は無効になりますか? それとも家庭裁判所が調停を受理したら無効の訴えを退けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟姉妹の子は法定相続人になりますか?
お世話になります。 関係図としては下記のとおりです。 その他の親族はおりません。 被相続人、夫:死亡、両親:死亡、子:養子1名、夫の兄弟:全員死亡、夫の兄の子供1名 この場合、被相続人から見て、義兄弟姉妹の子は相続人になりますか?また、遺留分はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留請求の調停について教えてください
相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆の遺言書、代襲相続、執行者
ベストアンサー自筆の遺言書を作成しようと思います。 配偶者、親、子はなく、兄弟のうち特定のふたりの兄を相続人に指定したいと思いますが、年長のため私より早く亡くなる可能性があります。その場合書き直さなくても、甥・姪が自動的に相続できるでしょうか? また、相続人のうちの一人を執行者としたいのですが、亡くなってしまっていたら、誰が執行者になるのですか? 末っ子なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停から審判?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから