69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなった後、遺産分割協議が難航しています。 相続人の一人が調停を申し立てましたが、弁護士を代理人とする相続人の一人が、遺産確認訴訟を起こすという事で、調停を取り下げさせました。 しかし、相続人本人に直接確認した所、訴訟を起こすつもりはないと明言しています。ただ、分割協議の事は弁護士にお願いしている(一任している?)との事...

弁護士回答
    3
  • 相続開始時、入院もしくは介護施設に住んでいる配偶者の配偶者居住権は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は重度の認知症で入院中、父は高齢と軽度の認知症で介護施設に入所することになりました。したがって、両親どちらの相続が発生しても、実家に配偶者は住んでいないことになります。 また、母には青年後見人を選出してもらう予定です。 法定相続人は自分と先に亡くなった弟の子供2名で、いずれも両親とは別居しています。 【質問1】 両親いずれかが...

弁護士回答
    1
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲についての相談

【相談の背景】 法定相続人がどの範囲になるかについての相談です。 被相続人父 現在、母、子、長男妻、長男の子(孫)2名がおり、長男は被相続人より後に亡くなっています。 【質問1】 この場合の法定相続人は (No1)母、子、長男妻、長男の子(孫)2名 (No2)母、子、長男の子(孫)2名 1と2のどちらになりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続人の生活実態や、就労履歴について

【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 在日韓国人との婚姻した場合の相続。

ベストアンサー

在日韓国人との婚姻した場合の相続。 旦那さんが日本人。奥さんが在日韓国人です(生まれた時から日本です)。 旦那さんの戸籍には○○と婚姻届出と記載があります。 旦那さんの戸籍には奥さんは在日なので入ることができないのですが この場合 旦那さんが亡くり相続が発生した時には 奥さんも相続人になるのでしょうか? お聞きしたかったことは 旦那の戸籍には○○と...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡 車の廃車

ベストアンサー

相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか

ベストアンサー

土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に相続人以外は入れますか?

8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...

弁護士回答
    2
  • 寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証拠について

ベストアンサー

相続問題で調停中です。亡くなった父が死ぬ前に遺言書について語っている動画があり、相続人四人で見ました。ところが、その後動画の持ち主が、そんな遺言の動画はなかった、見せてもいないと言い出しました。動画の持ち主が被告で他数名が原告で争います。 この時動画を見たさいの会話を録音しており、反訳しました。なんども遺言の動画という言葉があり、相続人が動画を...

弁護士回答
    3
  • 調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?

ベストアンサー

1  相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、     調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、     審判に移行したら、その預金は除外されますか?。       2  被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、     死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...

弁護士回答
    1
  • 遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?

よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の件。aの個人情報について調査は可能でしょうか?

A相続人が生前、被相続人の預金を勝手に引き出していました。しかし知らない、被相続人が自分で引き出した。と否認を続けるばかりです。Aの筆跡で引き落とし書類も銀行から取りました。後はAの預金等明確に出来れば確実になりますが。Aの個人情報について調査は可能でしょうか?また、仮にその時期被相続人は入退院中で、大きな金額を引き出す理由も考えられないという時、裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 子供に山奥の土地を相続させたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...

弁護士回答
    2
  • 相続に嫁の権利は認められませんか?

ベストアンサー

90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...

弁護士回答
    1
  • 相続!共同被告から外れたい!!

【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 相続債権者の権利などについて

ベストアンサー

祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任申請が通る可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生し、相続人は妻と未成年の子です。 特別代理人の申請を行うため、遺産分割協議書案を作成予定です。 相続税申告も必須です。節税(配偶者控除をできるだけ活用する)のために、1.6億円まで配偶者が相続し、残りを未成年の子が相続(法定相続割合を下回ります)する分割方法にしたいです。 【質問1】 この分割案で、特別代...

弁護士回答
    6
  • 非上場株式の相続による遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が非上場株式を第三者に相続させる可能性があり、遺留分侵害請求についてどうなるのか知りたいです。当該株式自体は相続税が発生するので興味ありません。 【質問1】 非上場株式を第三者に相続させる場合、法定相続人は、その第三者に対して現金で遺留分侵害請求はできますでしょうか。 【質問2】 配偶者が控除を使い非上場株式を相続した場合...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における遺留分の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成を考えており、「主たる財産を相続させる相続人(A)」と、争いが生じないよう「遺留分のみ相続させる相続人(B)」とに分けたいと考えています。しかし、預貯金などは、今は生前のため、今後使用するので、相続財産の全体が定まり切っていない場合があると思います。 【質問1】 「預貯金の2/3をA」「預貯金の1/3をB」に相続させるというよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の買い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...

弁護士回答
    1
  • 節税のみを目的とした養子縁組の成否について

私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税適用による納税について

いつも分かり易いご丁寧な回答ありがとうございます。 相続時精算課税制度の適用による納税について、先生方に2点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1.遺言公正証書で生前贈与の持ち戻しの免除の記載があります。相続が発生した後、受贈者(相続人)が 相続時精算課制度を適用して納税することに問題はないでしょうか。 2.相続時精算課税制度を...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である弁護士への報酬について

ベストアンサー

遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...

弁護士回答
    2
  • 収益物件としての評価

相続調停中のものです。遺産分割において法廷相続分割合で調停が進められておりますが、被相続人が仕事をしていた店舗兼住宅(一階店舗二階住宅)を相続する場合の適正価格を出さなければいけないと思いますが、被相続人がやめた店舗を賃貸に出せば月に20万円ぐらいの家賃収入が入ります。 このような相続の場合、収入物件としてその価格を算定すべきか考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与について

2年前に相続税を納めましたが、ずっと気になっていることがあり質問させていただきます。 相続の8年前に、被相続人から現金で1千万円をもらったのですが、申告をせず押入れの奥に 仕舞い込んでいました。おかしな話ですが、そのまま相続になるまで忘れていました。 迷ったのですがもし税務調査になったら、贈与としてもらえるのか不安だったので 相続財産と合わせて...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の賃貸住宅の評価

親が亡くなり、所有していたアパートを相続資産として評価する際、土地と建物の評価額に加えて家賃収入も相続資産として向こう数年/数十年分を評価・計上し相続人(複数)の間で分割対象にする必要はあるでしょうか。 (亡くなってから分割協議等で相続が決まるまでの間の家賃収入は相続人の間の共有資産として扱うことになるかと思いますが、その後の家賃収入も相続資産...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に財産の一部のみ指定されている場合

兄弟での遺産相続の際に、親からの遺言書がありました。 その遺言書には、土地を長男に相続させるとあり、その他の預金などについては特に指定がありません。 その場合、残りの財産はどのように分割されるのでしょうか。 1.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を含めた相続人で均等に分ける。 2.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を除く相続人で均等に分ける...

弁護士回答
    4
  • 孫への遺贈

妻、子供1人です 基本的に相続税はかからない遺産です(下記の相続時清算贈与を含めても)。現在住んでいるマンションを孫(9歳)に遺贈したい(妻も同意)。この場合 1.不動産登記は未成年で出来ますかその場合代理人は妻でよいですか 2.孫に相続税はかかりますか ちなみに子供には住宅取得のための相続時清算贈与をしてありますので一切相続はさせません(残りの金銭は妻が相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができる場合、できない場合について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に祖父の相続がありました。その時司法書士がまるで家督相続のように、祖父の長男に遺産を集中する方法をとりました。相続人である祖母や他の兄弟たちに、生前贈与があるので祖父の死後の相続分はない旨の「相続分不存在証明書」に判を押させ、被相続人名義の遺産をすべて長男に相続するとの遺産分割協議書を作成し、不動産などの相続登記を行い...

弁護士回答
    1
  • 100年以上前に亡くなった人の財産

【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議

相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...

弁護士回答
    1
  • 言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?

遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン

カードローンの契約者が死亡したときに、相続人に請求が行くという人と、実際のところ大手のカード会社はコンプライアンスの問題から貸し倒れの処理をして相続人には請求しないという人がいますが本当はどっちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから