69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の不動産評価額調査について

ベストアンサー

被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすみませN

遺産相続の件ですが、1回目の調停で終わらせたいのですが、できますか? また、申立人やその他の相続人に会わずに済む事できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳

凍結した通帳を相続人が手続きして名義変更して相続人の通帳に入金できるまで早くてどのくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時の保険金受取人

ベストアンサー

死亡時の保険金は、受取人のみが全額受け取れるのでしょうか? それとも、保険金も相続の対象になり、相続人らに分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の名義財産について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 負担死因贈与契約について

【相談の背景】 遺言書で相続人となっておりますが、相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にしてもらいたいのです。 他の相続人が遺言書を大変気にしていて、被相続人が亡くなった場合、揉めそうなので。 遺言無効を訴えてきそうなので。 【質問1】 相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にして貰う場合、遺言書の記載はそのままで良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産、保険金は特別受益になるのか

相続人A(兄)に全財産を相続すると遺言があり、他の相続人はB(弟)のみ、Bは遺留分減殺請求の意思表示をしています。相続財産は預金が1億円、土地建物が鑑定による算定価格2000万円。相続人Aが取得した保険金が4000万円あるとします。 1.この保険金は特別受益とみなされるのでしょうか。 2.調停で未解決→遺留分減殺請求の訴訟となった場合、この訴訟で保険金を争うの...

弁護士回答
    1
  • 母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。   なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...

弁護士回答
    2
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 下記事例において、遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

被相続人 A 相続人  B と C Aの孫   D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明し、それが遺留分を侵害 する額であることも分かりました。 しかし、上記のとおり相続財産分割後、13年が経過しています...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前に収めた固定資産税は還付できるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、平成28年3月7日に父親が亡くなりました。相続人として母と子供の私がいます。 その中、平成28年度固定資産税の納付書が母と私に届きました。 自分の納付書の5月31日納付期限である第1期分については納付しましたが、6月5日に私は相続放棄を行いました。 相続放棄した場合、初めから相続人ではないということになると聞きましたので、役所に相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の約束不履行

私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...

弁護士回答
    2
  • 親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について

法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での弁護士への報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座開示請求についと

【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...

弁護士回答
    11
  • 生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?

【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • 相手が、裁判を起こしてこない。

ベストアンサー

遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...

弁護士回答
    3
  • 6〜7年前の事件に関する本人尋問での記憶について

ベストアンサー

6〜7年前の相続に関する事件に関する本人尋問があります。 私は相続人で、被相続人と同居していて、別の相続人との争いをしています。 書証に記載の日付や内容、またスケジューラなどから推定できる前後の予定などは答えられますが、 被相続人との会話はほぼ記憶にないですし、そもそも家庭内でのことですからその時々で言ってることが変わったり、お互い言わなくても...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成しないで遺贈手続きなど

ベストアンサー

高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...

弁護士回答
    3
  • 超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について

ベストアンサー

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 相続税放棄前の残高照会について

ベストアンサー

相続放棄の申述をする前に、被相続人の銀行口座の残高照会をしても、相続放棄は問題なくできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 偽装した養子縁組を無かったことにしたい

偽装された養子縁組を解除するには? 【相続人の構成】 被相続人の祖母と、相続人である実子2人がおります。祖母の孫は私を含め3人おるのですが、その3人は20年前、祖母が亡くなる直前に祖母と養子縁組をしております。そのため、法定相続人は5人という前提でご相談させていただきます。 【偽装された養子縁組】 実は当時、弁護士さんのお知恵により、認知症...

弁護士回答
    1
  • "弟の遺産相続で、不動産の一部を現金化して相続及び外貨資産を円に替えて相続は可能か?"

【相談の背景】 昨年10月独身の弟が逝去、複数の不動産、複数の金融資産の遺産がある。 法定相続人は兄弟3名と逝去した兄の子3名。 【質問1】 一部の不動産を現金化した上で相続できるか。 【質問2】 外貨建ての金融資産を円に替えてから相続できるか。

弁護士回答
    2
  • 夫の準確定申告の署名するメンバーについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人の家族で子供はいません 夫の両親はすでに他界しています。 夫には二人の妹がいます 夫の遺言書で遺産はすべて妻に相続させる。という内容の遺言書があります 法定相続人は「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人になります。 この状況で夫の準確定申告を申告するとき、相続人全員の署名ということは「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人の署...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で一切連絡が取れない相続人がいて話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で連絡が一切取れない相続人がいます。弁護士に謄本集めと遺産分割協議書の作成を依頼して、相続人を特定しました。相続人同士で遺産分割協議をしたいのですが、生まれてからすぐに養子に出された人がおり、今まで一切関わりがなかった人がいます。この方は、謄本集めで存命であり住所も分かったのですが、私が手紙を出しても返事もくれず、...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • ほぼ先が見えていた遺産分割調停、いきなり相続人の一人がへそを曲げ欠席すると宣言したら・・・

ベストアンサー

ほぼまとまりかけていた遺産分割調停ですが、いきなり相続人の一人がへそを曲げ欠席を宣言したら弁護士は焦りますか? 先が見えていた遺産分割調停、気が緩んだのか弁護士同士で話し合って、もう一人の相続人(弁護士は選任していない)に一切連絡することなく勝手に土地売買の話を進めてしまいました。 確認は容易にとれたことなのに、その相続人に理由を聞かれ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と疎遠の第三順位が3人居ます。前順位者が全員相続放棄しました。 【質問1】 第三順位が全員相続放棄しても、責任は何か残りますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の受取に伴う相続放棄の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続人が母と息子である私だけです。 母が父の生命保険の受取人になっており、換価処分をすると相続放棄できなくなると親戚に聞きました。 【質問1】 生命保険を受け取ると相続放棄できなくなるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家に住み続けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に祖父が亡くなり、相続人は全員相続放棄していますが、祖母はまだ祖父名義の家に住んでいます。相続財産清算人はいません。 【質問1】 この場合、住み続けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続する際の遺留分の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のパソコン類のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての相談です 父が亡くなり、相続放棄したのですが、家にあるパソコンやスマホなどの中を、管財人や債権者に見られることはありますか? 【質問1】 相続人だった私たちは見ていないのですが、もしあった場合は遺書など残っていないか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をし、誰も相続人がおらず相続財産管理人を選任の申し立てをしたとします。 予納金内で古い家、ゴミ屋敷のような家と山林をきれいに片付けてもらえるのでしょうか? 最終的には国庫に帰属してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産総額について

2人兄弟で遺言と話し合いで兄が全て相続することに決まった場合、もう一人の相続を受けない兄弟が3年以内に受け取った生前贈与は相続税を計算する際の遺産総額に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 第3者への遺言遺贈の贈与税の控除額について教えてください

ベストアンサー

相続人ではない第3者への遺言の遺贈、分割協議での遺贈は、贈与になると思います その際の控除額は、相続税の控除額の3000万プラス500万かける相続人の数で間違いないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから