69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄について

【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1月に亡くなり、父も亡くなっているため、兄弟3人で相続が発生していますが、弟が自分が亡くなった後、兄弟に相続させたくないと言う事で、生前の相続放棄を求めています。 生前の相続放棄は出来ず、兄弟間には遺留分もないので、遺言書を書けば、良いと言いましたが、質問事項の方が確実だと言っております。どうでしょうか? 【質問1】 裁判で和...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続もしくは贈与

【相談の背景】 母の名義の土地が 都市計画換地対象の土地となっております。 母は存命ですが、 土地の価格高騰を考えると下記を考えております。 尚、対象者は私1人となります。(兄弟等なし) ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 税金を考えると 母が存命中に事前に贈与等を行なった方がいいのか? もしくは 母が亡くなってから相続をする方...

弁護士回答
    1
  • 相続割合を知りたいです。

【相談の背景】 父、母、私(長女)、弟、弟の配偶者、弟と配偶者間の子供2人 父:家と土地 預金2100万円 母:預金600万円 弟:家と土地 預金550万円 【質問1】 父、母、弟を順番に亡くなりました。それぞれ遺産分割せず去年弟が亡くなりました。誰がどれだけ相続すればよいのか教えてほしいです。 また、遺産分割協議書は3回相続が発生しているので3回分作...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5
  • 農地相続による管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。自分の親の死去に伴い長く使用していない農地を相続したとします。自分はサラリーマンなので、農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、農地の草刈りは業者に委託したとします。また、管理責任上、見回りは週一回か2週間に一回程度したとします。ある時、その農地で火災(ボヤ又は放火)が起き、周りの家の消失や人への被害が出たとしま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続によって家を出なければなりませんか?

【相談の背景】 家族構成は父と息子2人。長男は関東で生活。次男は父と父の自宅(評価額約800万円。関東以外)で20年以上同居し現在は父の介護をしながら働いている。母は既に他界。この状態で父が病に罹り余命宣告されました。しかし父は自宅は長男に相続させると遺言で書きました。預貯金総額200万は兄弟で50%ずつとなっております。次男は家を出たくないと考えており...

弁護士回答
    4
  • 兄弟による遺産相続について

ベストアンサー

父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...

弁護士回答
    2
  • 債務、相続についての質問です

ベストアンサー

誓約書に、「AがBより借り入れている◯◯円について、AがBに対し令和2年(2020年)12月31日までに全額 を返済します。Aが上記期日(返済期日)までに返済しなかったときは、Aの子D及びAの子Eが連帯保証人として全額(未返済分)を返済します。」という記載と、A、D、Eの署名押印がある場合、Aが亡くなってしまい全額返済していなかったとき、DとEは、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の借金について

父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の相続について

相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について 兄弟

母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

父が亡くなり私含め子供は相続放棄をしました。(母とは離婚済。) その場合、遺産は親がいれば親、次に兄弟に行くかと思います。 祖父母はすでになくなっており、父の遺産は兄弟にいくと思いますが、その場合、相続放棄の時効は私達子供が相続放棄をして認められた(受理された)日から3ヶ月以内と解釈していいのでしょうか? 本来なら亡くなった日、または死亡を知った...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がダメになる?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。 入院中の支払い関連は、離婚した父がやっていてくれましたが、最近通帳を確認すると、死亡当日に12万現金を引き出していました。 父に事情を聞くと、病院の入院費や母に関することで支払うためですが、その後母に借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。 一つ気になるのは、母の口座から父が引き出したお金が、単純承認に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 姉 甥の相続について

ベストアンサー

友人の相続についての相談です。 今年の1月と3月に友人のお姉さんとその子供が病気で亡くなりました。 持ち家に住んでおり 友人いわく まだローンはあると聞いており 万が一の時は、お姉自身の生命保険で支払うと話していたそうです。 友人は 姉家族に個人的な支援はしていたそうですが 保証人などにはなってなかったそうです。 ただ 葬式は 友人がしてあげた...

弁護士回答
    4
  • 相続でデメリットは発生する?

ベストアンサー

相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続その他財産について

ベストアンサー

基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...

弁護士回答
    5
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄可否について

父が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、 父は多額の損害賠償をおっていて、生前は私と父で返済しておりました。 父が病気になり、私一人で返済している期間があり、父の口座から父のお金で債権者の方へ返済しておりました。(生前の話です) 父が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、父が生きている時に父のお金で返済していた場合、財産処分にあたり、相続放...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後

母が亡くなり、相続放棄をしました。母は家を借りていて、自宅兼店として使用してました。放棄をした後はその家の中の物は家主の持ち物になるのでしょうか。放棄をした人は母の物全てに手をつけられないのはわかるのですが、借りている家の中には母が亡くなった時のままになっています。今その家を借りたいと言ってる方がいるみたいなのですが、家の中の物は家主の判断で処...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分費用の相続人の割合について

ベストアンサー

家があり元々60%が私の持ち分でした。 残り40%を持っていた祖母なくなり、相続が発生しています。 この40%に対しての法定相続分が、叔父Aが6分の2、叔父Bが6分の2、私が6分の1、弟が6分の1になっています。 ですが弟が相続を放棄しました。 そこの家は祖母が一人暮らしをしていたので現在空き家です。 その空き家には祖母の遺品がたくさんあり、遺品を処分する事を...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務整理、相続放棄

【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人からの提案に理解が追いつかないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかず、元々の相続人の死亡等から現状の相続人が7人となりました。遺産は土地家屋だけで被相続人の存命中から私と家族は同居していて使用貸借の状態です今回相談させて頂くのは私の叔父家族の件です。昨年叔父が他界して数次相続で叔母とその子供二人が相続したのですが、自分達の持ち分を他の相続人に等分に譲渡もしくは第三者に売却した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権について

遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権についてにお尋ねします。 相続人は4人です。 遺産分割協議書には、本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産については、相続人Aがこれを取得する。と記載されています。 相続人Aは、その債権を回収するため、弁護士を通じて、債権者全員の同意が必要、あなた(私)にも相続権があるとのことで、私から委任状を取...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で相続すべき財産の一部放棄

ベストアンサー

遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)

弁護士回答
    4
  • 昔の出来事が相続に影響しますか?

ベストアンサー

母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の借金が相続放棄後に誰が支払うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の相談で、合同会社の代表社員が亡くなって相続人が全員相続放棄しても合同会社宛の借金はなくならないと教えていただきました。 【質問1】 この場合、その借金を支払うのは合同会社自身と教えていただきましたが、代表社員がなくなり、その相続人も相続放棄すると、借金はだれが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺言書における相続の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の書いた自筆の遺言書が出てきました。 その遺言書には、私(姪)に対して、預金を「相続させる」と書かれていました。 叔父には子供がおり、私は相続人ではありません。 【質問1】 相続人ではない者に対して、「相続させる」と書かれた遺言書は有効でしょうか。 ちなみに家庭裁判所での検認手続きは済ませています。

弁護士回答
    3
  • 世襲相続した相手への遺留分侵害権請求

【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 「遺留分請求の土地評価価格についての相続税算出方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人で片方に遺言で全て相続させる事になっています 【質問1】 遺留分請求の土地評価価格は路面価 倍率方式のどちらにするかは絶対的に決まりはありますか?あるいは 全てを相続する側の相続税算出時の評価価格にじゅんずるのでしょうか?一番安い価格設定になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人の預金通帳名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金の名義変更の際の相続人のサインについて質問です。 代襲相続で祖母の相続人になっているのですが、銀行の預金通帳の名義を伯母名義に変更するようです。 書類を送ったので、サインと印鑑が欲しいと言われました。 【質問1】 相続放棄をしたいが、サインすると出来なくなる場合はあるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 単純承認となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産権利書紛失による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結解除について

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡給付金の受取人が他界している場合、どちらから相続した事になるのか?

ベストアンサー

生命保険は相続税の対象になりますが、 姉が死亡して死亡給付金の受取人である父が他界している場合(父は姉より先に他界しております) 父の法定相続人が死亡給付金を受け取りますが この場合、姉から相続した事になるのでしょうか? それとも父から相続した事になるのでしょうか? 回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄に必要な書類について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄手続きを行おうと考え裁判所のHPより必要書類として以下の情報を確認しました。 ●私は、被相続人の子供になります。 ●兄弟二人で一緒に放棄の手続き行います。  このような状況数件教えてください。 **【共通】** 1. 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 2. 申述人(放棄する方)の戸籍謄本 **【申述人が,被相続人の子又はその代襲者(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから