69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 使っている土地の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う成人後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における居住中の家の取得必要性について同居家族は関係ありますか

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、間もなく審判に移行する予定です。 今私は亡き母所有の家に居住中です。私はこの家を取得し、その代わりに兄が遺産の預金をその分多く取得するという分割方法を希望しています。 しかし、兄とは対立し合意していませんので、分割方法は審判にて決定されます。 そこでご相談ですが、 これまで私はこの家に一人で暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

私の特有財産で加入した子の学資保険があります。 契約人は私で被保険者は子供です。 特有財産で加入したのは通帳に残っております。 離婚になった場合、いくら特有財産を原資にしたものであっても「学資保険イコール財産分与の対象」となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄ができますか

【相談の背景】 住所、電話も音信不通で、連絡を取れない弟がいます。 住んでいる場所や電話番号も、わかりません。 3人兄弟なのですが、父は先に他界しており今回母が亡くなったことで整理していると借金が亡くなった祖父のものも払っていたので今回負の財産の方が大きく、特別残すような財産もないため、音信不通になっている弟以外の私と兄は財産放棄を裁判所にだそう...

弁護士回答
    4
  • 調停から審判に移行させて争いたい

調停場所が現住所と離れている(東京-熊本)ので、現地の弁護士さんに委任(代理人契約)しています。弁護士さんとの契約では、固定費用(支払い済)と成功報酬をお支払いすることになっています。弁護士さんの報告の仕方には何の問題もないのですが、私自身、この調停を唐突に申し立てられたこともあり、調停委員の進行の仕方やまた遺産の範囲そのものにも不満があります。...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の利用について

ベストアンサー

夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。

弁護士回答
    5
  • 空の銀行貸金庫の解約

銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...

弁護士回答
    1
  • 母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い

母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • 故人の遺品がなくなった場合は?

ベストアンサー

先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...

弁護士回答
    5
  • 自分の死後、子供の認知をしてもらう約束は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士 結婚はしてませんが、事実婚として過ごしています。 この度、彼との間に子供を授かりました。 彼は別れた奥さんのところに成人を迎えた子供が居てます。二人いてるうちの 1人が彼の戸籍に残っています。 なので、現時点で子供に今の状況を知られたくないから認知はしたくない。とのことでした。 私はそれでも構わないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 義理の嫁による預金の引き出しについて。

【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...

弁護士回答
    5
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 借金 返済義務とその他注意事項について

【相談の背景】 母が個人事業主で数千万円ほど借金をしています。 父はそこで協力しており、建物、土地等は全て父の所有となっています。考えたくはないのですが、母が借金をした状態で返済不可となった場合、 1.その借金返済義務は父、もしくは子に移るのでしょうか。 また父、子、含め連帯保証人等にはなっていません。 借金の事情を最近知り、母に話をしても流さ...

弁護士回答
    2
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義

母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの滞納金について

ベストアンサー

亡くなった祖父は一人暮らしで、同居人も居らず、近々、家を取り壊す予定です。 NHKの契約をしており、それは名義変更せず解約予定です。 祖父の自宅からNHKの生前の滞納金40万の請求書が出てきました。 この40万の滞納金は支払う必要があるのでしょうか。 支払う必要があるのであれば、時効5年というのを見かけたことがあるので、 40万全額ではなく、5年分の...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の余剰分について

ベストアンサー

祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 大学進学費用の一部負担について

ベストアンサー

妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 妹の生前からの浮気に対する慰謝料と子供の親権、養育費の請求ができるかについて

私の妹のことで相談です。妹は今年の6月に亡くなりました。妹は夫と子供2人(長男:中2、次男;小4)の4人暮らしでした。義弟のことですが、妹が亡くなる前から浮気していたのが発覚しました。亡くなって2週間目には子供に新しいお母さんをもらおうかと話し、1か月後には遊ぶふりをして、浮気相手とその子供たちと会わせています。後ろめたいことがあったせいか、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...

弁護士回答
    2
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?

父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、未婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...

弁護士回答
    1
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について

ベストアンサー

母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。)    長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • 興信所の結果(浮気)をどう保存したらいいのかについて

ベストアンサー

平成13年に離婚した時の元夫の浮気の現場を、興信所の報告資料という形で手元に持っています。 しかし、元夫は数年前に亡くなってしまい、その時に遺産相続の中から残りの慰謝料は払ってもらいましたから、今現在は相手方と関わりはありません。元夫は離婚後に再婚し、新たに子供を2人もうけた後、私に「養育費を払いたくない」と手紙を寄越して払わなくなりました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから