69,264件見つかりました

法律相談一覧

• 15歳下との関係

母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を返さなくてはいけない?

ベストアンサー

私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の就職通知の書き方

【相談の背景】 遺言執行者に指名されました。その他の人に頼んで良いとあります。 姉とわからないところを弁護士に委任したいので、就職通知はそう書けば良いですか? 【質問1】 遺言執行者の就職通知の書き方

弁護士回答
    2
  • 父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり、自分で財産を管理するのが難しくなった場合 【質問1】 高齢になり自分で財産を管理するのが難しくなった場合、成年後見人制度以外に、適切な管理方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家裁の審判をしたときの記録はどこに保管されていますか?

ベストアンサー

過去に家裁で審判をした際の記録はどこに保管されていますか? 担当した裁判所の館内でしょうか? それともPDF化するとかして全国の裁判所から権限がある人のみアクセスできるような仕様でどこかに保管されているのでしょうか? 過去に家裁で審判をしたことは、同じ裁判所ならわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に直接の連絡をすること

ベストアンサー

お互い弁護士にお願いをしている民事的な事象の中で、依頼人が相手方弁護士に直接電話や手紙をする事は駄目ですか? それは問題自体本質的な事ではなく、例として時間稼ぎをやめて欲しいなど。

弁護士回答
    1
  • 後見人に言えば、返金になるでしょうか?

ベストアンサー

母と妹が、母の家に一緒に住んでいましたが、母が入院し長期療養となりました。 妹が独り暮らしになってからも、光熱費は、母の口座から引き落としになっていました。母に後見人がついたのですが、後見人に言えば、妹から返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人の行政書士さん

ベストアンサー

被後見人である祖父のアパートの仲介業者を、後見人である行政書士さんが家族の許可なしに変更することは可能でしょうか? また、それによって後見人である行政書士さんが変更した仲介業者から紹介料を得ることは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承について

ベストアンサー

一つの家の一つの墓に祭祀継承者は一人だと思っていたのですが、複数存在する事はありえるでしょうか? 祭祀継承者の意見は、祭祀財産について、他の親族よりも優先されると聞いた事があるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書の不備

公正証書遺言書が不備で訴えられ、裁判で負けました。公証人、あるいは法務省を訴えたいのですが、 どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • アパート孤独死の大家の対処法について

【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

遺産分割調停はこちらの都合に合わせてもらえるのでしょうか? 2人兄弟のみの分割で、 半分の主張でしたら、早くまとまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消、戸籍相談の件

お世話になります。初めてのメールにて相談させて頂きますのでよろしくお願いいたします。 10年程前から見ず知らずの方と養子縁組を2度もし、苗字を変えた兄(成人)が、養子縁組を解消し戸籍を戻したいと突然に言ってきましたが家族全員反対しております。(両親も70代半ばだという事もあり遺産相続の要求目的は明確ではあると思います) 過去、警察に通報する程、長...

弁護士回答
    1
  • 法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?

ベストアンサー

分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した兄弟の借金など

こんにちは、主人と結婚してから、義父が再婚しました。いつの間にかその再婚した人の子供が養子縁組されていて、兄弟になっていました。 もしその兄弟が生活保護や借金などを抱えた場合、私達に支払う義務はあるのでしょうか? また、その再婚相手は義父親と三回目の結婚になり、1回目の結婚の時には2人の子供が居ます、その子供達は結婚し、名字は変わってます。その...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?

ベストアンサー

母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか

【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...

弁護士回答
    2
  • 調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の叔父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身の叔父が入院しました。危篤状態で余命もあとどのくらいあるかと言ったところだそうです。 そんな中クレジット会社から支払金未払いの通知が2件ほどあり、以前より借金等で問題が多かった叔父なので今現在どの程度の借金があるかわからず不安です。 と言うのも独身の叔父ですので、叔父亡き後の相続等は姪甥である者になると思われます。財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい

ベストアンサー

■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。   ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。   この理...

弁護士回答
    1
  • 認知症で判断能力のない父の財産管理について

私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...

弁護士回答
    3
  • 困っています

義母の友達という人から手紙の他になんども電話がきました きくと3社に各100万近くかりているらしく計300万ほどあり150万用立てくれと言われました 無理です弁護士に相談して下さいとかえした所500万以上借金がないと破産はできないといわれたと返事がかえってきました そういうことってあるんでしょうか?なんらかの解決方法を教えて下さるのではないのでしょう? それと生...

弁護士回答
    1
  • 障害事件起訴(略式命令請求)について。

約1ヶ月前、兄が同棲中の人とホテルで言い争いになりゴミ箱で頭を殴打され意識不明になり、 そのまま死亡してしまいました。障害事件として 捜査していました。司法解剖の結果、脳梗塞で殴打とは直接関係ないとの事。兄と相手の人は精神疾患を患っており生活保護を受けていました。 このような事もあり、障害事件の処罰を求めました。検事さんとの面接も私が受けたので...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が亡くなった場合の廃業について

ベストアンサー

私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...

弁護士回答
    3
  • 同居の兄の子供の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産による住居と学資保険

義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の戸籍と生活について。

友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1
  • 投資用のビルのローンの連帯保証人について

ベストアンサー

父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...

弁護士回答
    5
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...

弁護士回答
    3
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受取人がかけた死亡保険金その子供を受けらるか

父が中国残留孤児で、両親生活保護を受けています。最近、母が死亡保険をかけるようと考えてます。受取人は私になります。もし、将来死亡保険金が下りた場合、国なら返還要請して来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家業の土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 実兄の遺骨を引き取る場合の相手に請求できる権利について

先日、実兄が80歳で亡くなり義姉が葬儀一切を行い、私ども兄弟4人も参列してきました。数日後義姉から遺骨を引き取ってくれとの電話があり驚いてます。生前兄と義姉は余り中は良くなかったようです。もし、兄の遺骨を引き取ることにした場合、義姉に請求できる費用や遺産などあるのでしょうか、ご教授をお願い致します。なお、40年位薬局店をしておりましたが、10年前に店を...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について

ベストアンサー

先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...

弁護士回答
    2
  • 担保付き連帯保証人についと

【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから