69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の口座を移す時の印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...

弁護士回答
    2
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手方提出の陳述書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の弁論準備手続(結審前)において、相手方より陳述書が何回にもわたり提出されています。 その内容には不合理不正確なこと虚言が含まれており、陳述書に登場する利害関係人にその真相を確かめてみたいと思います。当該利害関係人に対し、提出された陳述書をコピーするなどして送付し意見を求めても、情報漏洩等には当たらないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか

ベストアンサー

現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...

弁護士回答
    5
  • 通常、弁護契約の終了を相手方に伝えるものなのでしょうか?

ベストアンサー

基本的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 1、弁護士契約をした際に相手方に「受任通知」を送るかと思うのですが、反対に、依頼人との弁護契約が終了した際には、それを相手方に通知するものなのでしょうか? (例えば「弁護契約終了の通知」のようなものです。) 2、紛争自体は終了しても、弁護契約が続いているかどうかはどのように判断すればよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?

ベストアンサー

実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について

身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条  死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。

ベストアンサー

叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。

ベストアンサー

質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 外国人の除籍。穏便に除籍させる方法はありますでしょうか?

質問お願いします。 私の父が12月の終わりに亡くなりました。 私からすると実の父、母は9月に離婚しています。 亡くなってわかったことなんですが、父は10月に韓国の方と再婚しています。私を含めた子供たち、証人の欄を書いた親戚いがいは知りませんでした。 その方は、父と籍を入れる前は韓国と日本を行ったり来たりの繰り返し行っていました。 籍を入れてからも韓国...

弁護士回答
    1
  • お世話になった身寄りの少ない方が亡くなり困ってます。

ベストアンサー

私を息子のようにしてくれた人が亡くなりました。親族は近くにいるようですが会ったことも無く名前も知りません。 故人は一人暮らし(奥様は数年前に他界)で奥様と住まわれてたマンションを引き払いアパート住まいでした。 そこの保証人に私がなったのですが、親族がいる事を聞いているため部屋のあと片付けや故人名義の軽自動車の処分ができません。 親族に連絡がつけ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 亡き母に代わって慰謝料は取れるか

母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい

【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...

弁護士回答
    1
  • 約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。  2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 【遺留分侵害額請求】不動産会社さんの査定金額のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺留分侵害額請求】 ~不動産会社さんの査定金額のズレについて~ 父が他界し遺産分割協議を行おうと思った矢先、 父が相続人の1人(私の兄)に、父が所有していた2筆すべての不動産を2年前に贈与していることが判明しました。 そこで、兄に遺留分侵害額請求を行いました。 それに対し兄は、弁護士さんに依頼し『今後は弁護士さんと話してくれ』と...

弁護士回答
    2
  • 叔父らの共有資産の管理権の乱用を止めさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の代から私と叔父ABと3人で土地を共有しています 現在ABが結託し管理権を維持しています 借地権付き建物を買い取ってもその本人が自身の底地持ち分から建物下の土地を登記しない為、共有地の持ち分割合が変化せず 土地の管理権を握るABが私を通さずに現状借地権の買い取りを進めています。 しかし土地の登記さえすれば私が管理権を握れるよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 山林の個人間売買の仲介について

ベストアンサー

知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関する委任状提出について

2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...

弁護士回答
    1
  • この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。

ベストアンサー

総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...

弁護士回答
    2
  • 一級建築士資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?

ベストアンサー

2016年06月01日 14時01分に他者が質問された「資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?」と同様の質問になります。私は一級建築士ですが、懲役3年執行猶予4年と宣告され確定しましたが、一級建築士は取消しになりますか?2016年06月01日 14時01分の他者質問中より「例えば懲役一年執行猶予三年の判決だと、何もなく三年経過すると復活する」ということです。と弁護士...

弁護士回答
    2
  •  親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?

母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効確認裁判

私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...

弁護士回答
    3
  • 祖母を転所させたいのですが

現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。  祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1
  • 義両親による認知無効確認請求権について

認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...

弁護士回答
    1
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから