69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症で、養子縁組

父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?

ベストアンサー

家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の遺言状は有効か?

弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...

弁護士回答
    4
  • 預金の無駄使用に関して

ベストアンサー

二親等以内の方の銀行通帳、カード、印鑑を身内で預かっている方が、口座名義人本人に無駄で預金を使っていたら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判での申し立ての手続費用について。具体的に何を指すのでしょうか。

裁判所に申し立てをし、却下されたのですが、主文に 「手続費用は、申立人の負担とする。」とあるのですが この手続費用とは具体的に何を指すのでしょうか。 交通費や弁護士費用なども含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の財産管理

ベストアンサー

行方不明者の預金をおろすのは 家族であっても駄目ですよね? 通帳記入も駄目でしょうか? まだ1年未満なので不在者財産 管理人をたてることはできませ ん。

弁護士回答
    2
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?

ベストアンサー

妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 県民共済の保険支払いについて

兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...

弁護士回答
    1
  • 退去通知がありました。正当事由にあたりますか?

借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の生活保護申請を検討しております。 祖父は認知症が入ってきており、収入等も一切なく、ギリギリの生活をしております。 親族からの援助等も受けれない状況で、私自身生活の面倒を見ることができない状況です。 祖父は不動産、車や預貯金などの資産は持っておらず、世帯も独立しております。 ただし、唯一、死亡保障付きの医療保険を保有してお...

弁護士回答
    1
  • 通称名への改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年以上通称名(芸名)で生活しています。 元々本名はごく一部の関係者以外非公開でしたが、 以前にその関係者により本名から辿って卒アルや公表されては困る過去の仕事などを調べられて脅されたことがあり(前科などは一切ないです) それ以来、12年ほど前から関わる全ての関係者に通称名を本名と公表してきました。 こちらからの連絡や郵送は全て ...

弁護士回答
    4
  • 住職から掲示されたお布施金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の葬儀を執り行いました。 6年前に父の葬儀をしております。その際は父=家の大黒柱の葬儀という事であってもお布施10万でした。 今回は5万で寺に届けたところ寺から次のような手紙が来ました ❰冠省 本日はご苦労様でした 突然の不幸 御愁傷様です 本日お寺に来ていただきました。 金 50000円拝受致しました。 葬儀当日、住職と副住職2人...

弁護士回答
    4
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...

弁護士回答
    4
  • 代償分割か等価分割かで意見対立

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消で財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の義理の母親ですが、38年間内縁関係で居た男性が今年1月に交通事故にあい認知症ぽくなりました。 病院で検査をしても認知症とは言われませんが、目眩がして動けなくなります。ボケたように訳が分からない事などを言ったり行動もします。先日男性の兄と妹がマンションに来て通帳を持って行く際に「弟は無収入だ、世話が出来ないなら別れてここを引き払ってください。弟は...

弁護士回答
    2
  • 質問です。養育費は妥当ですか?

今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?

息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 元夫の生命保険。この場合でも贈与税が発生しますか?

元夫が亡くなりました。元夫の母親が私を受け取り人に生命保険を掛けていました。保険料は母親の口座から払っていましたが、元夫が保険料を母親に手渡ししていました。この場合でも贈与税が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない亡き祖父の借金

ベストアンサー

先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...

弁護士回答
    4
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...

弁護士回答
    2
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺について

父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の請求について

1年半前に兄が死亡しました。兄は一人で有限会社をしてまして、死亡保険金の受け取りをその有限会社にしていました。しかし、会社を引き継ぐ者もいなく、会社の清算人もいない為死亡保険金が受け取れないという状態になっています。このまま時効になって保険金が受け取れないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1
  • 不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか

私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

土地の時効取得について教えてください。  母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。  物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。  現在、建物の固定資産税は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のために婚約破棄されました。

ベストアンサー

先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所における養子縁組許可申立書に記載する申立ての理由に記載する内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父と叔母には子供がいません。 私は13年前に結婚し、しばらくして、出身地である神奈川から叔父叔母が住む他県の叔父叔母の近所に引っ越してきました。 小さい頃から我が子のように可愛がってもらっていたので、自分がいつかは面倒をみるようにと実親にも言われていたためです。 その後、出産もして、子供ができてからは、叔父と叔母に子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった時の遺族基礎年金について。実姉が使い込んだ、遺族基礎年金は返済して貰えるのか?

母親が亡くなった時の遺族基礎年金について。 当時、母子家庭で私が15歳の時に母親が亡くなりました。歳が一回り以上離れている兄と姉2人の兄弟が3人居るのですが、兄は家庭を持っていて、姉2人も嫁いでいました。 18歳の時に姉達から、母が亡くなった時の遺族基礎年金があるから、私が20歳になったら渡すと言われその間のお金の管理は、長女である姉が管理するとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が借金した場合の子供の返済義務

ベストアンサー

私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...

弁護士回答
    3
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金、礼金について

よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから