53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?

平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 二世帯住宅のローン支払い方法と名義比率変更について質問です。

当方、二世帯住宅の子世帯なのですが、 ローン契約時の自身の与信能力の都合で、物件は100%父親名義で ローン負担も契約上は100%親世帯がしています。 私達子世帯は、親のローン負担軽減の為に毎月一定額の支払いを 親世帯に対して行っているという状況です。 ①今後の遺産相続に際して、上記方法での不利益などはありますでしょうか。 ②勤務先の住宅手当支給条...

弁護士回答
    2
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手に兄が連帯保証人になったどうしたらいいですか?

兄が勝手に連帯保証人になって、どこにいるのかもわからない状態で、電話もつながりません。 挙句の果てに、実家に請求書が来ます!こういう時ってどうしたらいいのですか?  ここで払ったら、こっちが承認してるのなって払い続けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 死亡直前の不動産売買の手続き

ベストアンサー

父親は自分に死期が迫った際に、自分名義の不動産を母親に売却しました。 その際、購入費用は過去に母親が父親に貸していたお金と相殺する形で契約しました。 父親が存命中に契約までは交わしましたが、所有権移転登記までは完了させる事ができませんでした。 契約書には、 「売主は本物件を〇万円で買主に売り渡し、平成〇年〇月〇日に売主が買主から借入れた〇万円...

弁護士回答
    1
  • オーナーさんが死亡した場合、生前の約束は有効?

ベストアンサー

賃貸住宅に住む者です。 オーナーさんが死亡した場合ですが、生前に取り交わしていた契約は有効でしょうか? 特に契約書は無く、口約束だけです。 契約書があったほうが良いとは思うものの、現在、オーナーさんとの関係が友好ではありません。 改めて契約書の作成などに言及すると、寝た子を起こすとでも言うのでしょうか? 不利な条件を盛り込んだ契約書を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 土地所有者について

ベストアンサー

土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸契約書がない場合、土地代、更地にする費用を請求できるか?

ずいぶん前に祖母(すでに他界)が口約束で土地を貸した人が、ここ10年以上約束した地代を払ってくれません。土地の借主は家を建てて住んでいる上に、養豚場(今は廃業)の小屋などが立っています。できれば今までの地代を払ってもらい、更地にして退去してほしいのですが、土地賃貸契約書がないため、難しいと思いどうすればいいのか悩んでいます。下記に質問をまとめまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 草木をめぐる隣人トラブル 土地の所有権について

かねてより、近所トラブルになっていた隣人が先日、逝去されたようです。 亡くなられました隣人の方とは隣人の方の家に生えている木をめぐってトラブルになっていました。 詳しく言いますと、隣人の方の家に生えている木が成長しすぎて私の家にまで侵入してきていること、また木や草が生い茂っているために虫や蜘蛛が繁殖しそれが私の家にまできていることが主なトラブ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の借入返済について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...

弁護士回答
    1
  • 会社の引継ぎ等について質問あります

親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...

弁護士回答
    1
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 自殺物件、賃貸マンションの件について

【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...

弁護士回答
    1
  • 祖母から保険金はもらえるのか?

父が今年突然倒れて亡くなりました。 母とは10年前に離婚をしていますが、祖父母がまだ健在です。父には私と妹がいます。 母は父との離婚の際に『保険金は子どもたちに残したいから離婚の際には入れない』と聞かされていたそうです。また、保険金は父が母とは結婚する以前から入っていました。 父には生前(8年くらい前)、『保険金の受取人は私たち2人にしているから』...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 喪主にさせられた場合

ある家族生存中に、喪主に指名され、その方が亡くなり、指名された通り、つとめたのだが、今になり、やりたくなかったのに、喪主にされたという家族間トラブルは、裁判例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄、縁組はできるのか

先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消

ベストアンサー

母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...

弁護士回答
    2
  • 2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?

ベストアンサー

弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪した場合の養育費

この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の居住権に関して

ベストアンサー

母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の請求について。

今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 【両親の遺産分割に納得いってません】

【相談の背景】 姉2人、私、弟の4兄弟。母と父遺産分割内容に納得がいきません。 〈4年前 母の時〉 私は法律で貰える最低金額より少ない金額で、姉1と弟が多額の遺産を貰った。 〈去年 父の時〉 3姉妹はほぼ同じ金額。 しかし、私以外の兄弟は多額の生命保険がありました。 両方とも分割は終わり、税金も支払い済みです。 当時、私だけ少ないのに納得ができず、...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • 必要書類は?第三者に、代理で依頼とかできるのですか?

ベストアンサー

書類は、全て申し立て人どある私がそろえなければならないのですか?第三者に、代理で依頼とかできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方と執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)

弁護士回答
    3
  • 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関するご相談です。 現在、入院中の父親より、父親名義の銀行口座から自分が立て替えていた入院費等を代理出金して欲しいと依頼を受けています。 背景としては、父親は会話可能ですが、足が不自由でATMまで外出することが難しいことがございます。 しかしながら、父親からの口頭での同意がありましたが、代理...

弁護士回答
    3
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから