このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム入居費用の回収
【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。
ベストアンサー現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます
ベストアンサー不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人について
ベストアンサー保険金の受取人は、保険会社の約款で身内という事になっています。 独り身の自分には兄弟が一人いますが、この人に受け取って欲しくありません。 営業さんと話し合ってるのですが、会社の規定で身内にしか認められないそうです。 質問です。 解約以外に、受取人を第三者に(兄弟に渡さない)するようには出来ないものでしょうか。 公正証書で残してもだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元確認できない叔父の遺体を引き取りたい
ベストアンサー叔父と思われる人が腐敗して死亡していると警察から連絡がありました。しかし、指紋照会、歯型も不発見。DNAも親、兄弟がいないので、本人確認できず、市役所に遺体を引き渡すと言われました。私としては、遺体を引き取り、葬儀をあげたいんですが、どうしたら良いですか?また、遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との卑猥なトーク
【相談の背景】 先日、未成年の女の子と卑猥な話をしてしまい、会ったらやりたいなどと話していました。 後日、指定された場所に行くと、その子の彼氏という人がおり、恐喝紛いのことをされました。 私自身、相手に彼氏いることは知らず、いきなりのことでしたが、相手の男性には謝りましたが、しばかせろなどと言われて、連れてかれそうになり、逃げ出しました。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人の死後の手続き
母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産前と出産後の養子縁組の違いについて
ベストアンサー現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードについて
いつも こちらでお世話になっています、ニートの兄と母の事で お知恵を貸して頂きたいです。 兄は相変わらず、働かず、母はそんな兄を擁護しながら、お金をあたえ、私が注意しても、嘘をついたり…と、 困った状態です。 父亡き後、父のように正しいことを言ってくれる人もいなくて、困ってます。 兄は 母の銀行のキャッシュカードを、 自分のカードのように使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士への報告頻度、内容について
私(妻)は、被後見人の主人と生活しておりますが、裁判所の指示で財産整理の為、一時的に弁護士さんに財産の後見人をしていただいております。裁判官からは数年と言われています。 1年分の生活費等を主人名義の通帳に入れていただき、他の財産は弁護士さんが管理しています。事前に報告している生活費以外に使用した場合には、領収書を提出することにしています。 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求した後の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始が令和6年9月。 私が公正証書遺言書の存在を知ったのが令和7年6月。 遺留分侵害額請求をしたのが7月。 遺留分侵害額請求後の時効について教えて下さい。 【質問1】 請求後5年が時効だと思っていましたが、違うのでしょうか? 【質問2】 遺留分請求すると半年時効が停止すると聞きました。 この意味が良く分からないです。 半年間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?
離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が慰謝料請求されたら自殺すると言っている場合
ベストアンサー3度目の主人の不倫が発覚しました。 過去2回と同じ相手で、私とその方の間では示談が成立していました。 (再度不貞行為をした場合は慰謝料を払うという示談書もサインしてもらいました) 相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、主人から「慰謝料を請求されたら払えないから自殺するしかない」と相手が言っていると言われました。 確かに高額ではありますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの名義人変更について
ベストアンサー結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金癖のある弟。
ベストアンサー弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担と香典の所有権
近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の離婚。こういった場合、父と離婚は難しいでしょうか?
お世話になります。 父が寝たきりの障害者です。意識はしっかりしているのですが、喋れません。 私は子供にあたります。 財産でいろいろ問題があり、後見人がついています。 初めは母が成年後見人でした。が、親族間のトラブルもあり、家庭裁判所の決定で今は、弁護士が財産の管理、身体的な管理は妻である母がしています。 しかし、証拠は立証出来ないのですが母に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった家族がヤミ金でお金を借りてた場合
先月中旬、広島在住の母が他界しました。兄は九州、私は現在、結婚し関西に住んでいます。 母の死去2週間後に知らない携帯から着信が何度かあり折り返すと、名乗りもせず、母と連絡が取りたい との内容。 私も一方的な態度に頭に来て『どちら様ですか?母とはどのような関係ですか?』と質問したら、 母にお金を貸してるから3万円返して欲しいと。 最初は母が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈
【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻したい(追加)何か...方法はありませんか?
ある人が、財産全てをある人に渡すとサインさせられてしまいました。 書面は正当なものみたいです。 現在病のため記憶があいまいではありますが、取り戻したいと本人は思っています。 ある弁護士は記憶を取り戻せばまだ取り返せるかもしれないといいました。 しかし、それを望むことは無理のようです。 何か…方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?
今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました
宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済能力の無い友人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生死の確認方法 現在地情報
30年程前に叔母が離婚し 旦那さんが亡くなっていると聞かされ お墓参りに行ったのですが暮石に記載もなく 色々な土地の登記登録人として 書類上に残っていますが 死亡しているか否か調べる方法はありますか? もしも生きているのならば 暮石が荒れ放題で面倒を見る人が居ないので知らせてあげたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直葬 遺骨 喪主 お墓
【相談の背景】 父が病院で亡くなりました。父の再婚相手の妻は連絡つきませんでした。父名義のお墓はあったのですが、父と別居中でした。父の兄家族は病院にかけつけてきました。父の兄さんは父からお墓に入れてほしいと言われていたそうです。私や姉妹は死んだら散骨してくれと言っていました。父の兄は最初から葬儀費用は払うつもりもなく私が払っていく様な感じで話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の贈与に関する合意書の有効性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父が会社経営者であり、将来的に夫が当該会社を承継する予定です。 一方で、夫の弟が会社株式の30%を保有しています。義父が司法書士に依頼して、会社株式の贈与に関する合意書を作成しました。 その内容の一部に、以下のような条項があります。 ・株式を保有する者は、配偶者および子に対して当該株式を贈与してはならない ・当該株式の保...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから