53,658件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

主人の実家を売る手続きを義兄の元奥さんが強引に進めています。元奥さんは病気とういいこともあり、代理人と名乗る人へメールで随時報告しろと言うのですが、代理人からは何も連絡はありません。  会社の社長で社会的地位のある人だから、と元奥さんは言ってますが、社長が代理人をすることなどあるのでしょうか?? 他にも弁護士さんを2人お願いしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の連帯保証人 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産負債責任について

現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します

父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

中国人の男性と結婚したのですが、今回離婚することになりました。 婚姻の方法は中国で先に済ませてから日本で届出をしました。 その後、日本で暮らしていたので日本で離婚届を出そうと思います。 そこで彼が中国へ帰国してしまった後、私一人でも手続きは可能でしょうか?離婚届にサインをし、印鑑も押してあります。 もう一つ、日本で離婚手続きをして中国で離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務と互助義務について

扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。

私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...

弁護士回答
    3
  • 検認確定後の遺贈の請求について

ベストアンサー

友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人選任後、家族に対しての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して

ベストアンサー

結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 行方不明の財産について

【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...

弁護士回答
    2
  • 道民共済の死亡受取人の件

【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」

ベストアンサー

内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...

弁護士回答
    2
  • 複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?

ベストアンサー

お互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益性について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...

弁護士回答
    1
  • 某法律事務所に相談の予約を入れようとしたら、「自分で解決できる」と言われました

ベストアンサー

悩んでいることがあり、勇気を出してとある法律事務所に相談予約の電話をしました。 事務員さんが最初に対応してくれたのですが、しばらく保留になったあと弁護士の先生が電話に出て、「弁護士に相談するようなほどの内容ではないですよ」ということを言われました。 相談したい内容は、相続について兄弟で少し揉めているのでアドバイスをいただきたいと思いました。 自...

弁護士回答
    2
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?

実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 生前の遺言状のトラブルについて

【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...

弁護士回答
    1
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。  その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。  当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷

裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 子供の贈与の心配事があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が二人おります。 毎年この息子達の子供達の人数×50万円を送金しておりますが、一人は3人子供がいて、もうひとりは一人っ子です。 息子たちからみれば、不公平と思いますが13年以上続けています。 これは後々遺産分割のときに、遺留分など問題が起こるでしょうか。 もう昔のことは、問題にならないのでしょうか? 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 土地の所有者、生活保護の件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を2名にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...

弁護士回答
    1
  • 父がかけていた生命共済を兄が独り占めできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営で父が店を経営していて、それを兄に引き継ぎました。兄は会社を有限会社にしました。取引会社の共済に個人経営の時代から、長年入っていましたが、父が亡くなったときには、父は会社から外れていて、実質給料はもらっていませんでしたが、共済に継続して入っていたので、生命保険共済のお金を兄は受け取ったようです。この場合、受取人は、会社に...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 共同名義を1人の名義に変更するには

ベストアンサー

叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから