53,674件見つかりました

法律相談一覧

• 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の父と養子縁組した姪について相談

姉夫婦(私とは絶縁)に追い出された姪、20代無職が私の実家に転がり込みました。 母は亡くなったため父と2人で住んでいますが、 姪は無職でギャンブル漬けで、父を完全にATMとして扱ってます。 認知能力が危うい父は、今では姪の奴隷で姪が言うこと以外には耳を貸しません。 そんな中父に後見人をつけようとしていたところ、すでに父と姪が養子になっていることが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処

ベストアンサー

父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分減殺について

昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の解任について

【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...

弁護士回答
    2
  • 一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...

弁護士回答
    1
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた親の遺産放棄について。

生き別れて面識のない実父の再婚相手から 手紙が届きました。 内容は 私の実父と35年前に結婚していて 実父が亡くなり10年が経つのを機に 家の名義を変更するために司法書士と話を 進めていたところ 相続人として私の存在がわかったとの事で 話をしたいから連絡が欲しいとの事でした。 私自身は生まれて直ぐに 祖母と同居していた叔父に預けられ その後普通養...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

別居中での子供の学費や地代について 別居前から生活費はほとんどもらっておりませんが別居をしてからは夫からの生活費をはじめ、地代も光熱費等も全てもらえていない状況で私と子供二人での生活でこれまで専業主婦であった私は急遽派遣での仕事をはじめ生活費にあてています。しかしそれでもまったく足りなく私の実家からなんとか援助をしてもらっています。 先日、地代...

弁護士回答
    1
  • 物上保証における求償権の請求範囲について。

ベストアンサー

ある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...

弁護士回答
    1
  • 次回期日までに提出する書面や物的証拠について。

叔父の預金を着服した疑いで不当利得返還請求の複数被告となっています。 叔父の通帳を実際管理していたのが私の父だったらしく、また私の母が叔父の実姉ということもあり、夫婦で共謀したのではないかと疑われています。 父の話では、身体障害者である弟のお買い(肌着や食品など)を母が自宅まで届けに行っていただけで、多額の金銭のやり取りはないとの事です。ただ、母...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融

白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 遺品の無断回収についてのトラブル

父の姉である伯母が亡くなりました。伯母には身寄りがなく、私の父も亡くなっているため、私と兄弟が相続人となりました。 そこで伯母の遺品を整理していたのですが、遺品の量も多く、遺品整理の業者に依頼することにしました。私も遠方のため何度も伯母の家に行くこともできないため、父•伯母の従姉妹にあたる方に鍵を預けて、その方に業者が来ている際の立会いをお願い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組トラブルについて

ベストアンサー

偽装養子縁組 先日、夫の実の兄弟が愛人を義父の戸籍に勝手に養子縁組して子供を生み、その子供まで入籍させていたことがわかりました。 実の兄弟にも妻や子供たちがおり、愛人にも子供が2人いるため、初めは穏便に離縁したいと思い、話し合いを持ちましたが、愛人は夫の実の兄弟と共謀しており、離縁届を描いてくれません。 しかも、義父は金をやるからと言われ戸...

弁護士回答
    3
  • 物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた

問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか

ベストアンサー

【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...

弁護士回答
    2
  • 登記済み土地境界線について

数十年前、遺産相続により、一つの土地を私と姉の2人で分筆しました。 ところが、登記されてから何十年も経過しているのに、「ピンを打って境界線をはっきりさせたい」と連絡があったのですが拒否しました。 私は、登記済みの土地に対して今更無駄なお金をかけてピンを打つ必要性が無いと思ってるのですが、姉は無断で測量士に依頼して測量していたのが最近分かりました...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害でしょうか?

祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書を交わしていましたが・・・

駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...

弁護士回答
    1
  • 登記の移転手続きに協力してくれない買主への対応は?

ベストアンサー

2年前、私の父が親戚に土地を売りました。その際、買主である親戚が主体となって、司法書士に依頼して登記の移転手続きを行うとの取り決めがなされました(父は土地の権利書をそのとき親戚に預けたようです)。しかし、何かの理由で登記の移転手続きが完了していなかったようで、登記名義が売主である父に残った状態となっていました。その父が先日他界し、固定資産税の請...

弁護士回答
    2
  • 義理親の借金について

主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の内縁妻に入院費、葬儀代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 両親は私が10代の頃に離婚して、父は10年以上前から海外で暮らしており、殆ど連絡を取っていませんでした。 昨年末より入退院を繰り返している事や、亡くなった事、内縁妻がいる事は現地在住の父の友人(日本人)から連絡を受けました。 内縁妻から入院費用や葬儀代の請求をされています。 内縁妻は遺族年金の...

弁護士回答
    2
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について

【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...

弁護士回答
    2
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 法人債務の取り立てについて

ベストアンサー

【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...

弁護士回答
    1
  • 旧民法のもとでの婿養子

ベストアンサー

旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...

弁護士回答
    2
  • 陳述書出したあとに証拠書類

【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 親の解約口座を調べられますか?

母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていますが

私の主人と私は二人で叔母と養子縁組をしています。 そうなると、実の親は血族になり、叔母とは姻族となると理解するばよいのでしょうか? 私の場合は姻族が義父母とも姻族となり、叔母とも姻族となるので二ヶ所姻族関係となると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか

義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから