53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 相続する銀行預貯金について

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について

ベストアンサー

両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサインし、振込が行われるタイミング。

ベストアンサー

遺産相続のことについてなのですが、 今日遺産分割協議書というのにサインをし、振込先を記入し送り返したところでなのですが、 相続するお金は担当の弁護士さんがすでに預かってある場合、 1.相続人が複数いる場合全員の書類が弁護士さんの手元に届かないと振込を開始できないのか、それとも、 個人個人の書類が届いた時点で、弁護士さんのタイミングで振込が行...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 被相続人が亡くなる前の修繕費について

【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡とれない

【相談の背景】 遺産相続審判で代償金を支払います。 相手方、何人か連絡が取れなくなりました。 嫌がらせです。 供託も難しいようです。 【質問1】 このまま、預かったままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第940条の解釈について教えてください

民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 介護事故と相続の着手金

ベストアンサー

老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています

弁護士回答
    2
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...

弁護士回答
    1
  • 相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けた金銭の返却

遠戚の方(90才)から、贈与を受けました。現金で数百万円です。 その人は身体が不自由でしたので、私にキャシュカードを預けられて、私自身が持参し銀行で預金を数回に分けて引き出しました。 引き出す前の預金額は5000万程ありました。 来年3月には 申告して贈与税を納めるのですが、もしその人が亡くなり、遺言書なるものに 『銀行預金の5000万円は○○(法定相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 相続絡みの親戚からの虐めに対する対処方法と、将来の遺産相続紛争の対する予防策について

相続順位一位(長男)の相続人を、他の同順位の相続人(次男)とそれ以下の相続人(父方の伯母二人(どちら未婚))達が結託して、長男に全く非がない、親不孝をした訳でもないにも関わらず、意図的に嫌がらせや仲間外れ、疎遠を図って相続から除外しようとする行為を罪に問う事は出来ないのでしょうか? 嫌がらせの内容は 法事に呼ばない その者を除いて親戚の集まりを開く ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 車の処分について 車の処分について、仲のいい鉄くず業者さんから、車を無料でもっていって処分しますよと言われました。 車は軽自動車 初年度検査年月がH24 1月になります。 ローン等もなく完済済みです。 車の使用者は相続放棄した人ですが、所有者がディーラーとなっております。鉄くず業者さんにお願いできれば処分にお金がかからな...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する範囲と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の原付バイクについて

【相談の背景】 相続放棄 価値のないバイク 先日、父の多額の借金を母、私、私の兄弟共々相続放棄をしました。(父の実兄弟はまだ) 父の所有物で原付バイクがあります。 10年以上使用しており、まだ全然動くのですが、資産価値はないと思っております。 財産管理人を立てると費用がかかるため以下の通り考えております。 【質問1】 1.上記のバイクは見積もり等...

弁護士回答
    1
  • 相続や贈与、取り交わしの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可否、影響について

ベストアンサー

相続放棄について 夫が死亡者(兄弟無し)。妻、成人した子2人。死亡者の父は存命。 1.生活費(イオンカード)のカードローンの相続放棄はできるのでしょうか?。 2.普通自動車の所有者がディーラー(一括購入済)、使用者が死亡者の場合、   相続放棄した場合、普通自動車はどうなりますか?   ローン会社に差押換金になるのか、それとも、そのまま家に持つ事...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)

ベストアンサー

今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続人との連絡方法。

ベストアンサー

叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停での不動産評価について

ベストアンサー

相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...

弁護士回答
    3
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 放棄するとした回答書の効力

かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 条件変更後の連帯保証人

ベストアンサー

父が代表取締役の時に銀行から借金をしました。父は会社の借金に個人保証を入れてました。 その後、父が亡くなりました。 その際、母と子どもたちで遺産相続しました。必然的に銀行に対する債務保証も相続したと思います。 その後、母が代表取締役となりました。 しかし、会社の経営が傾いたため、弁済方法や弁済期限、利息について条件変更しました。 その条件変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから