このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)
ベストアンサー自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の土地と家について
ベストアンサー現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母が亡くなった場合に息子の自分が相続を放棄したらどうなるのでしょうか? 現在両親は離婚しており住んでいるのは私、弟、母の3人です。 補足として母には借金(債権者は法人)があり財産として持っているのは土地と家ぐらいしかないです。 そこで質問が2つ程ありますのでご回答の程よろしくお願い致します。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の墓地と山林があります。 曽祖父には6人の子供がいました。 6人のうち1人が亡くなっています。 長男は亡くなっているので残りの5人で遺産分割協議をしてしました。 亡くなった長男の娘に継がそうと思ったのでしょう。 代襲相続人ですよね。 ですがその娘も亡くなった為 娘の子供に継がそうと考えてました。 亡くなった長男の孫は継ぎたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受け取りの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて
宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者がいる時の法定相続人について
ベストアンサー私の兄が死亡しました。 その兄の相続についてお聞きします。 兄の嫁(配偶者)は既に他界(10年前)しております。 兄には子供が一人だけいますが、現在、行方不明で2年しか経過していません。 失踪宣言までは後5年あります。 兄の両親(私の両親でもある)も既に他界しています。 兄の兄弟は私(弟)の一人だけです。 このままだと、兄の子供だけが法定相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について
遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。 それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産である預貯金の解約と不動産の売却を弁護士が行う場合、誰がまたどこから費用が発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立人である事件遺産分割調停がこの度成立して調書を受け取りました。その中に、遺産(預貯金と不動産)分割の実施を「相手方(長男)に委任し同手続代理人弁護士が相続人代理人として預貯金の解約・不動産売却を実行する」という条項があります。次に「(残りの)法定相続人は相手方(長男)及び同手続解約代理人弁護士に対し預貯金の解約・不動産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に弁護士の意見を見せるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産について、兄が田んぼは売却に時間がかかるから、治療保険だけすぐに支払えと言われ弁護士に相談しました。 問題は三女は相続に関して労力を費やしたか? 母が財産を管理できなくなってからの財産の開示、治療、入院費用の詳細や保険請求などの動きに関して詳細がない為、次女が労力を費やす。生命保険は固有資産であるため開示の必要性はないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の遺品整理の拒否をしたい場合
先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による土地家屋の名義変更について
ベストアンサー父が亡くなって11年になります。相続人は母、私、姉の3人です。相続税はかからない範囲でしたので名義変更せずにそのままにしておりました。今年3月に姉が亡くなりました。姉は地方に住んでおりました。姉には子供が2人おります。姉には配偶者は亡くなっております。姉は家のローンなど負債が1700万ほどあり子供たちは相続放棄をしました。順番に母と私も姉の分を放棄をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の相続放棄について
ベストアンサー昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の場合、自分の戸籍謄本の他に必要な戸籍謄本は?
ベストアンサーいつもお世話になります。独身で子供のいない叔母(母の姉:Aとします)が亡くなり、相続手続きを進めています。相続人のうち、Aの姉Bと妹Cは既に亡くなっているため、Bの子1人とCの子1人が代襲相続人となっています。この2人に相続手続きで必要となる戸籍を取り寄せてもらおうと思うのですが、次の①と②で正しいでしょうか。ちなみに、Aの戸籍謄本、改製原戸籍等は取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。法的に、問題はないのでしょうか?
遺産相続で、法定相続人が、私一人にもかかわらず、連絡も取らないで、亡くなった父の口座から、お金が引き出されていました。相手が言うのには、葬式代が、必要だったので、やったと言う事です。法的に、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の母親が行方不明になっています。この状態で私が死亡した場合の私の子どもの相続についての相談です。 【質問1】 私の子どもが、私の財産は相続し、私の母親の財産は相続放棄することは可能でしょうか。 【質問2】 私が死亡した場合、私の子どもは行方不明になっている私の母親の失踪宣告手続きをする法的義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が母親の預金から 相当額のお金を流用していて(数百万円)、流用から3年以内に母親が死亡しました。その場合子供は相続があったとみなされると思うのですが、その子供はある理由で相続放棄をしたいのですが、相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について
独身、同棲中の恋人(以下Aさん)あり。(交際歴2年) 両親・兄弟姉妹がいるが、共に別居中でほとんど交流なし。 自分が不慮の事故等で突然死亡した場合、Aさんに全財産を託したい。 両親・兄弟姉妹には一銭たりとも渡したくない。 ①まだ恋人とは籍をいれないまま、その旨の遺言書をかく。 ②Aさんと入籍し、その旨の遺言状をかく。 どちらが確実にAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の特例における同居の定義
【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について
【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非実子に相続放棄を強制できるか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡証明書の効力
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の年金の受け取りについての相談です。
ベストアンサー相続放棄した場合の年金についての相談です。 先日の5月5日に実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は長期入院中です。母親の面倒は私が見てきました。 今日年金事務所に出向きまして、母親の4,5月の年金を私の口座に振り込む 手続きをしてきました。 ここで相談です。 これから母親の資産の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしなければならないのか(父と血がつながっていない場合)
祖父が平成30年に亡くなり,私の父が平成27年に亡くなっております。 祖父には,父の住宅を購入する際の連帯保証債務が約1000万円ほどありました。 つまり,祖父は1000万円の債務を残したままなくなりました。 そして,私の父には前妻の子が1人と,後妻の子が二人おり,私が後妻の子です。 ただし,私と私の弟は,母の連れ子で,父とは血は繋がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産分割調停になった場合の自分の支払う費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 「法定相続分だけで良い」と主張している自分が、親の遺産分割調停になった場合の自分の支払う費用について。 遺産は現金のみで、相続税はかからない金額で、遺言は無いです。 3人で、遺産分割しますが、話は一向にまとまりません。 自分は、「法定相続分だけで良い」との意見を他の2人に伝えていますが、「親と疎遠だった為、少なくしてほしい」との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
樹木の伐採は管理行為か保存行為か知りたいです。太陽光発電周辺です。
ベストアンサー【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分割方法を相続人の1人に任せたい
遺産のうち、不動産については、遺言で相続人を指定するが、動産については、どのくらい残るかわからないので、今きめられません。 相続人のうち、誰か1人を指定して、この者に分割方法を任せる旨の遺言はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから