53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、全ての財産は長男に相続させるという遺言が残されていることがわかりました。他の兄弟も遺留分を請求できると聞きましたが、遺言書の中に遺留分減殺請求があった場合は遺言人の預貯金から減殺するという但し書きがありました。 【質問1】 これは全財産からの遺留分ではなく、預貯金からの遺留分(2人兄弟なら預貯金の4分の1)しか受け取...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続についtr

ベストアンサー

体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...

弁護士回答
    5
  • 義理の娘に相続させたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分の財産を義理の娘に相続させたい場合はどうしたらよいでしょうか? 自分は 実子無し 両親死亡 兄弟は無い 両親の兄弟は生きてる 夫が死亡 夫の娘生きている 夫の姉が生きている この 状態で 私が 死亡した場合は 財産はどうなるのでしょうか? 義理の娘 夫の娘だけに 私の財産を 全て 残したい場合は 遺言書を書けば...

弁護士回答
    3
  • 相続人による遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯:  遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について教えてください

ベストアンサー

遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の特別代理人

父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。

ベストアンサー

相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り

【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者について教えてください。

ベストアンサー

被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について

遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務

【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...

弁護士回答
    2
  • 生前祖母からの資金援助について、借金なのか贈与になるのか

【相談の背景】 借金返済や生活の為に祖母から何度か資金援助してもらいましたが、特に借用書等は作っておらず、また返済も特にしていません。 先日祖母が亡くなり相続が発生したのですが、私への資金援助が原因で相続人の間で分割割合の事で少し揉めています。 内容としては、私へ資金援助したので祖母の財産が減り、生前祖母より聞いていた相続財産より少ない。 私の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産について姉妹で喧嘩になり困っております。 母の遺産はだいたい3000万あり、相続人は父と長女、次女、三女の4人です。 遺言は開封前なので中身は分かりません。 ですが、生前母は長女をとても信頼しており、長女に相続後についての手紙を残しているため、長女が全て相続する事になると思います。そのため相続後に長女が父と妹の私達に一部贈与する予...

弁護士回答
    2
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 相続人が遺言書を見てしまった場合の問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である母が施設に一時入所した為家財を整理していたところ偶然遺言公正証書の謄本というものを見つけてしまいました。 【質問1】 この内容まで見てしまいました、これは違法行為になったり、相続人として不利になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の単純承認にあたる行為について

【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 父が法人代表として連帯保証人になっている場合の相続について

父親が法人代表として法人の連帯保証人となっています。 法人代表のまま父が亡くなった場合、相続時に連帯債務も相続する必要があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の不動産評価について

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、不動産評価について申立人と相手方で相違が出ています。  ・不動産の買取価格  ・不動産の仲介価格 不動産は私が相続したいと思っており、それに関しては他の相続人も異議を唱えていません。 当然ではあるが、「買取価格<仲介価格」である為、私の主張は「買取価格」であり、他の相続人の主張は「仲介価格」です。 《質問》 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求の為、訴状が届いたとします。もし訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄をした場合、訴えは取り下げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の新たな遺産に関する相続分譲渡の可否と時期について

【相談の背景】 被相続人の遺産につき、遺産分割協議が成立しましたが、後日、被相続人の遺産が新たに発見されました。本来でしたら、新たに発見された遺産について、遺産分割協議すべきかと思いますが。 【質問1】 新たに発見された遺産についての取得を望まない相続人は、他の共同相続人に対して、新たに発見された遺産についての相続分を譲渡することはできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者無し、第2順位父母死去)の死後その子どもである私たち兄弟は相続放棄を予定しております。 【質問1】 子どもが全員放棄し、受理された場合次の相続者である叔父叔母も放棄する場合、放棄が受理されたと私たちが知らせ、それから3ヶ月のうちに手続きをすれば良いのか? 【質問2】 その場合、叔父叔母が必要な戸籍謄本等はだれのどういう物...

弁護士回答
    1
  • 相続争議で調停打ち切りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で審判中です。 現在、和解案として、相続人がそれぞれ譲歩等をする話し合いがされております。裁判所から和解案がだされたため、これを受け入れるかどうかを考えている途中です。 和解案では、不動産の登記等、本来遺産分割協議で話さない内容まで解決する内容となっているようです。 弁護士から、次回で調停打ち切りになる可能性を示唆されま...

弁護士回答
    3
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?

私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産と借金の行方を教えてください!

ベストアンサー

主人、妻(私)、子二人の四人家族でマンション暮らしです。 主人が亡くなり、主人名義のマンションを相続することになりましたが 借金(300万円)も相続しないといけなくなりました。私が150万円の借金、二人の子供75万、75万の借金というのは分かるのですが、ただ、子供に迷惑をかけないために 子供二人には相続放棄させようと思ってます。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...

弁護士回答
    2
  • 子なし専業主婦の遺産相続について

子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

相続分譲渡証明書がある場合、調停に参加しなくても良いのでしょうか? 相続人の一名が譲渡の意志があり譲渡証明書はすぐに用意する準備があるのですが 調停には遠方のため参加したくないとの事です。 その場合はどの様にしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について

【相談の背景】 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について質問があります。 「民法166条1項1号 1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。」 2020年4月の改正以前は「権利を行使することができる時から10年間行使しないときに時効によって消滅する」 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が生存している場合とすでに死亡している場合により相続の仕方がことなる遺言書を作成したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 両方の親は既にいません。 両方とも兄弟がいます。 相続の基本的な考えは夫婦とも同じ考え方です。 とにかく配偶者にすべて相続したい。 また配偶者が既に亡くなっている場合、自分の兄弟だけでなく両方の兄弟に相続したい。 このことを表す遺言書を作成したいです。 以下のような遺言書を作成しようと思います。 省...

弁護士回答
    3
  • 遺言と代襲相続分の目録扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の要否について

【相談の背景】 私は、妻(後妻)と2人暮らしです。 子供(先妻との間の子)は成人しており、全財産を妻に相続させる予定ですので、公正証書遺言を作成しようと考えております。 【質問1】 この場合、遺言執行者は必要でしょうか。他の相続人、つまり子の関与なく、全財産を取得する妻一人で全ての相続手続きを完遂できるのでしょうか。 【質問2】 仮に遺言執行...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。

【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の就職しない通知

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから