法律相談一覧
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組・戸籍、遺産相続放棄について
養子縁組・戸籍、また遺産相続放棄について・・・ 長くなりますが、どなたか詳しい方お知恵を拝借いただけないでしょうか。 このたび入籍するにあたり、養子縁組することとなりました。 私の相手は初婚でありますが2歳の女の子(養子縁組する子)がいて、元交際者(以降、Aさん)には認知はされています。 Aさんは家庭を持っておられ、連絡等はこれまで一切なく、このた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた大親友が自殺しました
15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。この場合、?
身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に近い遺産放棄
私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭借用で借主死亡した場合
ベストアンサー今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祭祀について
以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の譲渡
亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・
結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地に新たな借金・・・。
父名義の借金が600万程あります。(任意整理済み) このうち約半分は土地を担保にA信用金庫から借りています。 その抵当権付の土地はつい先日祖母の他界により、父が相続しました。(父の兄弟は相続放棄をしています) 元々事業の為に借金したのが始まりですが、 現在はその事業が不況でA信用金庫への返済も滞っています。 自己破産するか否かの瀬戸際状態なのですが、 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍改ざんの親と縁を切るには
現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自殺の場合の責任追及は?
直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が死にました
友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権の放棄と行使
先日死亡した実父に掛けていた簡易保険の入院給付金(本来は被保険者が生存中に自分で請求して受け取るが、死亡の場合は、遺産として扱われ、相続権がある人間が相続という形で受取)を受け取りたいが、これを受け取ると相続権を行使したことになり、一方で判明している父の負債も払う義務が生じるのでしょうか? つまり、質問内容をまとめると、○○は相続しますが、一方で☆☆は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・相続について
主人が前妻の息子の連帯保証人になりましたが、逃げられました。保証人になるとき、前妻には何かあったときは自分が責任を持つと文面を書いてもらっていますが明確な表記はありません。 見つけ出し、今負担している返済金を回収できないものでしょうか? 本籍が、主人のところにあるので、現住所を調べたら倉庫でした。 前妻の実家に問い合わせても教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在使っている地番が昔の地図と違う!国土調査のミス??
家と所有する畑に面する道の拡幅工事が行われることになり、 畑の一部が道路として削られることになっています。 先日、市の道路課の方が、昭和50年頃に行われた国土調査後の地図とそれ以前の古い地図を持ってきました。 道路に使う土地を調べたところ、 現在使用している宅地と畑の地番が入れ替わっており、 工事を始めるにはそれを戻さないといけない、というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄にからんで
30年以上前に他界した母方祖父の土地の相続について質問です。 その時点で配偶者である祖母と6人の実子が法定相続人だと思いますが、よろしいでしょうか? Q1.祖父が他界した時点で、6人にはそれぞれ配偶者と子がいました。6人の配偶者も相続人になりますか? その後祖母も他界し、家屋は解体し土地は更地にして、30年以上、土地を相続しようというものが現れず、 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の相場は?
私の父母は20年前以上に離婚しました。 その後、父はすぐに他界し、父方の親戚とは音信不通でした。 このたび、他界した父の妹(叔母)が財産を残しており、私にその相続権がある、と連絡を頂きました。 叔母は独身であったため、相続権があるのは、父の弟(叔父)、私、私の弟の3人です。 叔父が財産の2/3、私と弟が各1/6の権利があるそうです。 しかし、叔父にも子がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー私の母の話なんですが、母の父 私からすると祖父になりますが、当の昔に亡くなっているんですが、山梨県に山を持っていたそうです。その土地が高速道路にかかり、土地を売却したそうです。 祖父には母(養女)と兄(すでに死亡)がおりましたが、土地の代金が亡き兄の妻・子が受け取ったそうです。(聞いた話ですと5000万円) その土地以外にも土地があったそうですが、兄が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とかなりませんか?
今年義母が亡くなりました。預金が約2700万円程あったと思います。その全ては法定相続人と言う事で義母の甥が持って行ってしまいました。 相談と言うのは義母と私達の親子関係ですが義母が私達の母として我が家に来たのが昭和34年の事でその後は亡くなるまで普通の親子として暮らしてきました。 昭和43年に父が亡くなり義母が入籍されていない事が判り裁判所に親子関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が仕事をしてくれません。
お金を貸していた兄が亡くなって、相続人が全員放棄したため相続財産管理人が選任されました。その後、亡くなった兄の持っている土地の共有者が、兄の持分を買いたいといっているのですが、相続財産管理人(司法書士)が売買代金の他に、裁判所の許可を得るための手数料として5万円だとか、登記移転のための手数料として十数万円などをその共有者に請求しました。裁判所に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と遺族年金
ベストアンサー内縁の夫がおります。彼は、離婚が成立した元妻がおります。慰謝料が、1000万ほど、裁判で確定しております。しかし、払っておりません。度々、年金の支給日近くに、銀行口座を差し押さえられ、預金をもっていかれております。彼と、正式に入籍し、彼が、先に、亡くなって、彼の遺族年金が、発生したとします。その場合、私のもらう、遺族年金も、元妻から、私の銀行口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品のクレジットについて
ベストアンサー先日、内縁の妻が他界いたしました。生前、クレジット契約にて家電製品を購入しており残金は百万円ほど残っているようです。 私とは、戸籍上の夫婦ではなく、相続人としては娘が1人のみです。 今回クレジット会社から残金の支払について私と再契約してくれないかとの連絡がありました。法的には何ら義務はないと思いますが、どのように対応すべきか悩んでいます。良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の進め方について。か?
父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)
当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄後の損害賠償
疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における相続人不在の財産処分について
弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の有効性
約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のトラブル
2年前に突然実家の父が心筋梗塞で亡くなりました。実家のマンションのローンが800万円弱残っており母が支払いを継続しておりますが、相続の登記はしておりません。母も高齢で年金で暮らしており脳内出血の後遺症を抱えた長兄と二人では生活が立ち行かない状況です。 実家を売却して次兄か私が母と長兄を引取りたいのですが、実家のローンの残債がかなり残りそうです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続
幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった遺産
20年前になくなった義母が子供達に家屋(貸店舗)を残していたようです。 父親が違うこともあって主人は相続の話し合いからはずされ、当日は家にも入れてもらえませんでした。その主人が亡くなってから15年になります。 昨日、北九州市から固定資産税納税義務者代表届が送られて来ました。代表者届けをしないと納税義務者代表者にすると書いてありました。 見たことも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの有効性について
代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから