27,609件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄

質問お願いします 地方裁判所より小さい頃別れた実父が亡くなり負債を支払う内容の手紙がきました。すぐに家庭裁判所へ放棄の手続きをしましたが、内容分を書いた用紙を提出すれば裁判に出頭しなくてもいいといわれましたが、こういった場合弁護士をたてたほうがいいのか それとも放棄をしているのだから自分で裁判を行えるのでしょうか?法律に詳しくないのでどのよたうに...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金

相続に際して、故人に借金があるかどうかを調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続

亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもこのサイトに助けて頂いております。 無事放棄が認められ 市役所に主人の市税 国民健康保険 の滞納(分納はしていました) は妻の私はおう責任はなく自分の話になったのですが 主人がなくなる前に高額医療制度をうけ その戻り金があることがわかりました。 市役所側は放棄したらそのお金は受け取れませんと言われましたが、やはりそうなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の相続。裁判も起こしようがないでしょうか?

主人が今年の2月に自殺をしました。会社経営をしていましたいましたがが、うまくいかず借金が膨らみの事でした。生命保険に入っていましたが、受取人は主人の両親になっていました 主人が存命の時に事業のお金の1000万円の借り入れの保証人に親になってもらう際に保険の受取人を親にしました。義お父さんは私に息子が何かあったときはきちんとするからと、その時は話してい...

弁護士回答
    1
  • 昨日、実父に騙されてで投稿させていただいた者です。

投稿の回答大変ありがとうございます。 できたら裁判したいと思っているのですが、前回書かせていただいたように、決定的な証拠はありません。私の言い分としましては、財産放棄はしていない、書類に署名押印はしていない、後は供述だけです。遺産もかなりあると思うので、裁判になるとかなりの弁護士費用になると思うので、もし負けた場合、今後の生活もあるので、軽はず...

弁護士回答
    1
  • 実父に相続財産を騙し取られました。

初めて投稿させていただきます。今年の一月の終りに母が亡くなりました。実父から母の銀行預金が凍りついているので、母の四十九日の日に実印と印鑑証明書を持って来るように言われました。母はマンションを経営しており預金通帳もいくつかあり、それらを解約しないといけないので、実印と印鑑証明書を父に預けるよう言われました。私は少し不安を抱きながらも、実父だから...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金に関して

件名の件に関してなんですが、平成13年に自分の父親がなくなったのですが、自分たちで葬式代も払えなかったので、叔父が貸すというより使ってくれということで、250万母親に渡してくれました。(叔父は母方の兄に当たります) そのときに借用書は書いて居ません。その後も叔父から返済しろということもなく、現在まで来たのですがつい先月叔父が無くなり、49日法要もすんだの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の期限は

金融機関より借入れの連帯保証人になった場合その保証人はその借金を全額完済するまで保証人なのでしょうか。10年又は20年後でも保証人なのでしょうか。又保証人が亡くなった場合は相続人が保証人を引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供託で納税するとは?

実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 認知に対する家庭裁判所での対処のしかた

家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者としての法律判断

遺言書により、特定遺贈を受ける受遺者五人のうち二人が、遺言執行者の求めをすべて拒絶することにより、遺言執行を事実上中断させ、その二人の受遺者の持分を受け取ることが事実上不可能な状況を自らつくり出している。しかもその二人の受遺者はそれを知っていながら遺言執行を中断させること自体を目的にその行為をやめないとき、遺言執行者としていかなる法律判断をした...

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の優先順序について

ベストアンサー

昨年に兄が離婚し子供(5歳・1人)の親権を持っていました。 先日その兄が亡くなったのですが、第1相続人は子供だけになるかと思っています。 相続する遺産はかなりマイナスなので、相続放棄をしようと考えてますが、その場合両親などが相続対象となってしまうようです。両親も相続放棄をすると私や両親の親兄弟も放棄ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 父母がなくなったら・・・

ベストアンサー

両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖母の養子

数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 後見人について

私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...

弁護士回答
    1
  • 家や土地の売り方。

父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単独承認。これは相続を認めたということになるのでしょうか?

亡くなった夫に負債がたくさんあったので相続放棄をしています。 もうすぐ認められるはずなんですが、 担当した弁護士さんに言われてしまいました。 主人が病気で入院しているときに支払いを頼まれていて…その流れで亡くなった翌日に一件支払いをしました。 その会社が弁護士さんに亡くなったあとに支払いがあったんですけどと問い合わせがあり、払ったんですか?...

弁護士回答
    2
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人としての仕事はどこまで?

実家と遺産分割でもめています。実家では、遺言書も見せず、隠して勝手に司法書士に依頼しました。話し合いがこじれ、最終的には、私に全財産に対する遺留分は支払います。と約束しました。もめている件で、その都度、司法書士が遺言執行人の為、遺留分放棄の意思はない事。実家では遺留分を支払いますから、請求書を出して来て。と約束した事。を報告しました。そして全財...

弁護士回答
    1
  • 相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄(2回目)

ベストアンサー

弁護士A先生。 早速の回答ありがとうございます。 まず、預金を分配する件については母からの提案であり、問題ないと考えています。地方に1人で住んでいる母の面倒を早く見ることができるように、土地その他の処分を検討しています。 また、現在父名義の土地の上に母名義の家が建っていますので、現時点での相続放棄は無理なのでは?と考えています。 家屋付きの土...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?

相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...

弁護士回答
    1
  • 近況が把握できない父の遺産・債権相続について

先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中。この場合相続承認したことと思われるのでしょうか?

今裁判所の確認通知が来て返信して放棄を認めましたという書類を待っている状態です。 借金だらけだったので放棄の手続きをとりました。 公共料金などは亡き主人の名義だったのですが…銀行引き落としだった為引き落とされました。 この場合相続承認したことと思われるのでしょうか? 主人の貯金にさわってはいけないと思っていたので 名義変更もしていませんで...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

家族が死亡した場合、死亡者名義の支払いはどうなるのでしょうか? (クレジットカードなど…)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続について

ベストアンサー

父が昨年5月末亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 相続放棄により父の親⇒兄弟の順に相続が移るのと認識しております。 相続放棄は相続を認識した日から3ヶ月以内に手続きする必要がありますが、父の母には放棄した旨、伝えていません。 ⇒痴呆が出ていたので言いませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 そこでご質問をさせて頂きたいのですが、子が相続放棄した場合、孫への世襲相続は発生しないと聞いたことがありますが本当でしょうか。 また相続放棄により父の親、兄弟に相続が移るのでしょうか? お手数をおかけしますがご回答のほ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の有限会社の負債。

亡くなった父の経営する有限会社の負債は、個人ではなく、会社の負債になると聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから