27,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元夫の相続

先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...

弁護士回答
    2
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日 父を火事で亡くしました。 借家であり 火元だったので、弁償するように大家から言われましたが、父も母も財産は無く 払えないので、母と姉と私で財産放棄を しようと思っています。 母が受取人の死亡保険金や遺族年金は 相続になるのでしょうか。 役所から葬祭費や弔慰金も支給され、葬儀の互助会から共済金?も 下りるらしいのですが これも相続でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

あと半月で3ヶ月になってしまうのですが、ゴルフ会員権や株を放棄したいのですが… 相続放棄をしたら保険金はもらえないのか? 単純相続の手続きをしていないと、相続放棄の申し立て延長はできないのか? 離婚した父です。内縁の妻はいるのですが、法的には私達子供が相続人になり、なにかと手続きに苦労してます。ご返答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 請求したいのですが

慰謝料を請求したい相手が亡くなってしまった場合、遺族に請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相続について

現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄。相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続権

両親が離婚して息子は父の方に付きすでに父は亡くなっています。離婚して戸籍の違う母に借金があるのですが母が死んだらやはり戸籍の違う息子に借金を相続する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の借金

別居して9年になる 主人が1週間前に亡くなり 2社のカード会社に総額 250万の借金が有りました 保証人には成っていませんが 支払義務は有るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 法人化している不動産

借りたい土地と建物があります。 相続放棄されて相続人がいるかどうかわからない状態の財産は法人化(財団化)するとのことですが、この様な土地建物を裁判所で相続財産管理人が選任される前に、この土地建物を借りる場合はどの様にして借りれば良いのでしょうか。宜しくご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2
  • 長年別居している父が死亡した際

ベストアンサー

父が死亡した際相続放棄をしたいと考えていますが、 それに伴っていくつか疑問や不安があるため質問いたします。 現在の状況と質問については以下の通りです。 ・父は長年愛人と生活しており、母や私たちとは数年に1度くらいしか連絡を取っていない。 ・母は愛人からもう連絡してくるなと言われている。 ・父はガンを患っているらしく、余命1年ほどである。 ・実際...

弁護士回答
    1
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • 父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?

疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?

未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている義母の相続について教えてください。

相続についてお伺いします。 昨年5月に夫が亡くなり、今年の6月に義父も亡くなりました。 私の長男(27歳)長女(25歳)は、父親の死亡時も祖父の死亡時も財産放棄しています。 健在の義母(84歳)が死亡した場合、長男と長女に代襲相続が発生すると思いますが、現在、疎遠になってしまっている義母の死亡は、どのように知らされるのでしょうか。 亡夫には姉(61歳)が一人いま...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえるのでしょうか?

わからないので、教えてください。 ある税理士さんに、仕事をお願いし、料金も支払い済みでしたが、しばらく連絡が取れず、おかしいと思い、 いろんな方に聞いてみたところ、急死されてしまっており、 奥様は他界、息子さんは、相続等放棄し、一切相談にのってくれません。 (ひどいようですが、もう何年も絶縁状態だったそうです。 親族の誰も、相続放棄状態であると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とお墓について

ベストアンサー

先日父が自殺により他界しました 父は長男であったため墓を継いでいるようです 父と母は10年程前に離婚しており息子の私と弟は母方についたため(名字は父方のまま)父の親戚関係とは疎遠であり、また不仲でもあるため、父の家系の墓には一切関わりたくありません(父も別の場所に埋葬するつもりです) 父の権利関係については相続放棄する予定ですが墓は相続とは別の問題で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(被相続人が自殺)について

ベストアンサー

先日父が自殺により他界しました 自殺方法が海に車ごと沈んでいたため、車を業者が(警察の指示、費用は家族負担)引き上げました 車は父名義なのですが廃車手続きを息子である私の名前で行いました 海に沈んだ財産価値のない父名義の車を処分することは相続放棄に影響しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が実家を抵当に借金

父が亡くなった後実家の土地建物を根抵当にお金を借りていることがわかりました。 その他に郵便物等から 複数の消費者金融からも借金があります。 現在相続放棄するか調査中ですが、実家の家だけは残したいと思っています。 自分なりに調べたら消費者金融は消費者団体生命保険というのに加入していて借り主が死亡した場合最高で300万円保険金が入るそうですが相続した場合...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になっているかを調べる方法

父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関して

2ヶ月前に、父が亡くなりました。預金はあまりなく、相続は山林と農地が大部分となります。 兄弟で相続争いが起こりそうなので、ご回答をお願いします。 遺言はなく、5年前に父と4人兄弟全員での相続に関して家族会議を開きました。 その際、父は代々続く土地を守って欲しいという事から土地全てを1人に相続させたいとう意志がありました。 家族会議の結果、長男であ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と家の整理。誰が整理をするのでしょうか?

生活保護の母が亡くなりました。生活保護でした。 葬儀費用は私が払うことになりました。車椅子生活の私はなんとか仕事をしているので、保護適用にはなりません。 今回、母が光熱費などを滞納していて支払うことが厳しいので遺産放棄をしようと思います。遺産放棄をしたあとは、家の家財道具等の品は整理していいのでしょうか? 誰が整理をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に相続放棄

知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を控え、特有財産についてご指導ください。

まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 相続(借金)について

ベストアンサー

私の叔父(私が幼少のころ母親が蒸発してしまい、その存在は今まで知りませんでした。)が、今年の7月に亡くなったそうです。 その蒸発した母親も相続関係図によると7年ほど前に死亡したようです。 叔父の身寄りがなかったようであるNPO団体の支援を受けていたようです。 そこで10月になってNPO団体と関連する法律事務所から葬儀費用その他もろもろとして60万円近くを請...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の親は離婚しています。戸籍は父親のところに入っています。(一緒には暮らしていません) 父親には消費者金融からの借金があり、実家を担保に銀行へ一本化しました。その他にも消費者金融からの借金があり、もしかしたらいわゆるヤミ金からの借金もあるかもしれません。この場合でも、相続放棄をし、全てを相続しないことは可能でしょうか? それと相続放棄をする場合、相...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

会社の債権について再度お伺いします。会社の代表者が亡くなり、親族が債権放棄された場合は、回収の手だては難しいのでしょうか。方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、債務放棄について

7月に父が他界し遺産相続について何の協議もなく今日まで来てしまっています。遺産相続、相続放棄、債務放棄などの手続きには、期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄

お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を肩代わりしない方法

父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産

母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...

弁護士回答
    1
  • JRの人身事故に関する損害賠償について

通勤でJRを利用していますが、本日帰宅時に人身事故があり、電車が遅延しました。予定通りに到着していれば、駅から自宅近傍までの最終バスに間に合う予定でしたが、この事故の遅延により、最終バスに乗ることが出来ず、タクシーでの帰宅を余儀なくされました。 JRとの契約では、旅客をある出発地点から目的地まで運搬することが履行義務であるため、時間については免責に...

弁護士回答
    1
  • 親が作った借金。家の窓には張り紙がよくしてあり、保証人の仲間?

母(58)が内緒で借金(20万)を作り、そのお金を使ったであろう知人男性と姿を消しました。連絡が取れなくなり、1ヶ月が経とうとしてます、家にも帰った様子はありません。家の窓には張り紙がよくしてあり、保証人の仲間?らしき人が書いてるみたいで。親が姿を消してからすぐに家の鍵を開けてテーブルの上に広告の裏に文字が書かれた手紙を置いてあるのを見て、警察に連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 贈与が行われた後に、相続人になった者の遺留分

父が、結婚相談所で知り合った女性と同棲することになり、今後の父の財産管理について、質問いたします。 父の財産の一部は、亡くなった母が築いたものであり、父が痴呆や寝たきりになった時に、財産を女性が勝手に使えないようにしたいと考えています。 なお、現在の状況は、以下の通りです。 ■ 現時点の相続人は、息子である私1人 ■ 父は、入籍しないと言っている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き

ベストアンサー

死んだ兄の子供の戸籍謄本を取りたいのですが、司法書士さんに依頼しても取る事はできますか、? 本人が会社を休めないため役所に行けないとの事です。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相続の順位について

被相続人の妻、子が2人いる場合で、子のうちの1人だけ相続放棄し、妻ともう1人の子が相続したら次の相続順位である被相続人の親に放棄した相続がいきますか? また、被相続人の親も放棄し、その他の相続人も放棄した場合、相続順位が最後の人にまでまわりますか? ちなみに放棄する相続は負債と僅かな土地のみです。

弁護士回答
    2
  • 単独相続の証明

先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから