27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人と連帯債務者

相続放棄について質問させて頂きます。 連帯保証人の死亡時は、その後も保証義務が継続するため相続放棄を出来ないと聞きました。 連帯債務者が死亡した場合は、すでに他の連帯債務者がいなければ相続放棄(=次の世代まで持ち込まない)は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の財産

父が亡くなり相続放棄をしましたが放棄後の財産(預貯金)は、どうなるのでしょうか?母は他界してますので相続人は私と兄(共に放棄しました)です。父の兄弟は4人生存しています。預貯金が100万位あるらしいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?放棄する時には故人の財産等調べる事なくすぐ放棄しました。弁護士等にも相談してません。後に父の兄弟からその預貯金をど...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • 使用借の未登記建物の取壊

使用借の未登記建物がある土地を購入して、その建物を自費で取り壊そうと思うのですが、建物の所有権者が不明確です。役所に大正時代の徴税記録があるので、建てた人を特定することは可能ですが、すでに亡くなっていて相続人がたくさんいそうです。土地の所有者は建物の所有権についてはあいまいな返答ですが、本人も相続権者の一人です。 相続人全員を探して手続きする...

弁護士回答
    2
  • 自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき

父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?

母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?

父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

父が亡くなり相続放棄後に生命保険が見つかり被保険者と被保険契約者は死亡した私の父の名前になっていますが〈死亡保険金受取人〉の所に保険事故発生時における10割被保険者の法定相続人と、なっています。保険証書が手元になく(父の兄弟が握ってるため)詳しくはわかりませんが相続放棄した私には貰う権利はないでしょうか。父の兄弟は私が放棄した事は知りません。どうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の死後、遺品整理や形見分けをして、私物や部屋にあったテレビ等の家電製品も処分しました。 その後、相続放棄をしようと考えた場合、認められるのでしょうか? ※ 預金関係には、手をつけていません。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?

離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...

弁護士回答
    2
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金その2

父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...

弁護士回答
    2
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の預貯金等

40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 放棄できるのですか?

離婚した父が二千万の税金滞納をしているらしいのですが、 父が死んだ時、税金滞納分も相続に絡んでくるのですか? また相続に絡んでくるとして放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

知人の父親が亡くなりました。 死亡保障は知人名義口座、入院中の保険は父名義の口座に振り込まれたそうです。 知人は、父名義の口座から、入院中の保障金を引出してしまったのですが、相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い母

私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

何度も細かい質門ですみません。 車のローンは私が連帯保証人になっているため、支払を続けていくのですが、その場合私の資産で支払っていくので、届出などは必要ないでしょうか?そのままで支払っていっても相続放棄に影響は無いでしょうか? 相続放棄をする前に支払を滞納してその滞納分ごと相続放棄できますか?それても相続放棄する前に来ている請求については支払...

弁護士回答
    1
  • 手続きについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております 父が他界し、母と私は相続放棄し、叔父が相続人になると話がまとまりました。 叔父は他県におり、高齢のため、実際は私が様々な手続きに行く予定です。 相続放棄手続きが終わってないのに、私が叔父の代わりに動くべきではないのでしょうか。 それとも代理人と言えば可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保証人、遺族の支払い義務について

先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。  お聞きしたいのは次のことです。  私は兄...

弁護士回答
    2
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?

父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です

ベストアンサー

知人が、父親の相続放棄をしようとしたらしいのですが、親の死後、次男が財布に残っていた現金を使ってしまいました。 知人は使っていないそうなのですが、次男が現金を使ってしまったことにより、知人も相続放棄出来なくなるのでしょうか? それとも、使ってしまった次男だけが相続放棄出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 家賃の回収について

アパートを経営しております。 一人暮らしの入居者の方が急に亡くなりました。 その入居者の家賃が滞っていて、4ヶ月分(14万円程)溜まっておりました。連帯保証人(入居者の知人)は遠方に見えるのですが、顔も知りません。先日、入居者の息子さんが部屋の整理に見えた時に、連絡先を教えてもらいました。 今般の未回収の家賃分は、面識のある息子さんに請求しても...

弁護士回答
    1
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 外国人の相続人と連絡が取れません

ベストアンサー

離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産の発覚について

ベストアンサー

私が相続放棄をした場合、 放棄後に被相続人の負債が発覚しても、 私に支払い義務はないと考えてよいでしょうか。 同様に、被相続人の資産が発覚しても、 相続人に資産を請求することはできないのでしょうか。 ご教示ください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから