27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父死亡。保証人の相続について。

親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供の私ら兄弟は相続放棄しました。 母は相続放棄していないので、父の代わりに連帯保証人の本人となっているのは理解できるのですが、子供達が相続放棄した場合、父の直系尊属のおじいちゃんおばあちゃんにも相続権は発生しますか? おじいちゃんおばあちゃんが亡くなっている場合は、父の兄弟に相続権は発生しますか? 今...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 母親所有(管理権なし)の株券

ベストアンサー

認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...

弁護士回答
    1
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?

先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 祖母の逝去による遺産相続相談

ベストアンサー

2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...

弁護士回答
    2
  • 相続 贈与 なにになるの

車のローンゆ放棄した場合、生命保険も遺産放棄になるのですか。マイナスもプラスも相続って聞いたことあるんです。相続ですか贈与ですかなんですか。いい方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 母に貸していたお金について相続放棄したのですが

今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...

弁護士回答
    1
  • 債権について

ベストアンサー

本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の問い合わせ先

ベストアンサー

相続放棄にあたって細かい相談や質問などは、家庭裁判所のどこの部門(係)に電話をかけて聞いたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 死人に口なし。この場合、どうなるんでしょうか?

不法行為に基づき損害賠償請求訴訟をしていた相手先が病気で死んでしまいました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入の返済義務

結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡の際の契約について

去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?

私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • 子に、相続させたくありません

ベストアンサー

先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 代理申請

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 相続排除

親戚のはなしなのですが、祖父母の遺産を孫一人だけに100%相続させる方法についてお教えください。 祖父母には娘(A)が一人いて、その娘Aには前夫の子供が一人(B)と今の夫(C)の子供が二人おります。 Aは中学時代に1年半登校拒否をしており、高校時代には非行に走り、高校を中退し、家庭内暴力もおこなっていました。 19歳でBを出産しましたが、1年ほどで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から養育費を要求する兄に対して

ベストアンサー

母は土地を持っており、一定の収入があります。ただ残念ながら認知症のため、介護サービスとのやり取りや自宅帰宅時の身の回りの世話は姉が対応しています。  一方で、父は借金を残しており、自宅さえも競売に掛かる手前でした。そこで、長男を除く3人の兄弟でお金を出し合って何とか返済し(このとき長男は金がないということで、一銭も出さなかった)、競売を防ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 共有名義の土地の分筆と放棄について

ベストアンサー

2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 指定相続分について

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。自営業で多額の借金があり、家族(妻と子2人)は相続放棄をしました。 順位に伴い、健在の祖母と叔母も相続放棄をして現在は相続人不存在の状態です。 父の名義で車が一台あるのですが、この車の処分について教えてください。 父名義の車は家族が共用で利用していたものですが、もうボロボロで自動車会社からも「価...

弁護士回答
    2
  • 両親の金銭トラブル

私の両親の話です。父は伯母の旦那から平成14年3月15日~4月にわたり、700万円借りていました。その際、連帯保証人に父と伯母の母親(祖母)がなり、父自身は現在までに88万1000円を返済済み。祖母から、505万円返済済みとなっています。最近、祖母が他界し残りの返済を弁護士を通して父やその兄弟に迫る様になりました。父は自身で支払う意思はあるのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の放棄

申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...

弁護士回答
    2
  • 親子だから分かる事

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 土地を母・息子で共有している場合

昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 本当の親子とは

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから