27,617件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしているのに…

回答お願い致します。 父が亡くなり、兄が負の遺産も含め全て相続し、他全員は相続放棄をしました。 不動産は競売に掛けられる為、先日動産の片付けに兄が行くと貴金属などの言い方悪いのですが金目の物全て無く、空き巣が入ったのかとビックリする程だったそうです。 相続者である兄が実家の鍵を受け取ったのは相続確定後でそれまでは姉が持っていました。 また父亡き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に所得税の通知

こんばんは。 回答お願い致します。 今年3月に父が亡くなり私は5月に、母、姉は6月に相続放棄をしました。 兄が負の遺産も含め相続しています。今月、亡き父の所得税を支払うよう通知が母の元に来ました。 これは相続放棄が受理されているにも関わらず支払うものですか? 相続放棄の証明書を税務署や市役所に提出しても意味はないのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと

ベストアンサー

父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...

弁護士回答
    5
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 早速のご回答ありがとうございました。

先程の追加になりますが、5年半前に他界した母が家族に知らせず、平成17年に作った10万円の借金を相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が支払わずに済む方法を教えていただきたいということに時効の援用を、とご回答頂きました。今回の私たちのような場合、時効の援用をするのは他界した母の名でするのでしょうか?それともおそらく相続している、私たちがするものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍

離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...

弁護士回答
    3
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • そうですね。

私は、みとくしかないと言う事ですね。財産を全て使われて残った借金を背負うしかないですね。 ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

例えば、数年後に故人に負債があることが判明した場合には、その時点で相続放棄はできるのでしょうか? その際に今あるプラスの遺産は全く手をつけていない事が条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度

母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 2

ご回答いただきありがとうございました。 主人は債権放棄の手続きをする方向で動くことに致しました。 関連して、質問を追加させていただきます。 主人が義父名義のカード会社に問い合わせたところ、義父の死後に義母がそのカードでキャッシングをしているようです。 その場合、義母はどう整理していけばいいのでしょうか? 完済するまでカードの解約はできないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄の手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、主人の亡くなった父のクレジットの残額請求が郵送されてきました。 クレジット会社に問い合わせたところ、全額請求の案内は主人の兄との2名に送付しました。との事。 義母は健在なのですが、義母には債務の相続はないのでしょうか? 義父が亡くなり2年半が経過しております。 相続放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言の法的拘束力について

ベストアンサー

母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚について

協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 22年前の父の遺産。このような遺産分割は適法なのでしょうか?

私が10歳の時に父が亡くなり父の遺産は母と私が相続しました。 当時私が子供であったため、母は母の友人を特別代理人として遺産分割の書類を作り、自分の代わりに特別代理人が了承のサインをしています。 遺産分割の内容が父の所有不動産複数あるうち、一番小さなものの半分の権利のみ(遺産全体の20分の1ほど)で他の不動産や現金などは全て母、その理由は私を育てるため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 財産相続放棄について

ベストアンサー

この度、両親と縁を切り家を出ることになりました。 その際、「財産放棄の意思を書面で送れ」と親に言われたので、そうしたいと考えているのですが、私にはその書面の書き方がわかりません。 自分の意思をそのまま書面でかくだけで良いのてしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権のついた土地の相続について

主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金

ベストアンサー

先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書を守らない

ベストアンサー

遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...

弁護士回答
    3
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納の相続について

ベストアンサー

相続を放棄した場合、被相続人の税金滞納分はどうなるんですか?相続を放棄しても滞納分は放棄できないんですか?ちなみに自宅の固定資産税と自動車税です。

弁護士回答
    3
  • 債権の相続について

ベストアンサー

AさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...

弁護士回答
    3
  • 預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?

父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...

弁護士回答
    3
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の借金について

離婚後元旦那が借金をした場合、子供に相続を放棄するか選択できると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者の私が選択できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから