27,623件見つかりました

法律相談一覧

• 両親が離婚した場合の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。  私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。  先日、母から、父親に高額な...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?

ベストアンサー

相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?

弁護士回答
    4
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?

相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

母との離婚後、長年連絡をとっていなかった父が亡くなり、借金があると困るので相続放棄をしました。 まずは子である私を含めた兄弟3人が放棄しました。 その後、父の実母、兄弟が放棄しました。 これで相続人はいなくなり、手続き完了ということでいいのでしょうか。それとも、父の甥、姪等も手続きが必要なのでしょうか。 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求に対する異議について

本日はお忙しい中、ご相談にのって頂きありがとうございます。 医療事故の可能性に対する通院費、休業保証、慰謝料請求となります。 私が行う鍼灸院での鍼灸治療後に痛みがでて、口があかなくなったことへの請求となります。 一月末に治療後、翌日に痛みが出現し、同日耳鼻科で因果関係ありと判断され、三日後にお母様が来店されお詫び状と今後の相談で来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄。その子供にもいくのですか?

財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?

弁護士回答
    5
  • 保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?

ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • 認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?

ベストアンサー

私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...

弁護士回答
    9
  • プラス財産もマイナス財産も、詳しくわからないけど相続放棄したい場合

マイナスが多いだけは、わかっています。 しかし、プラス財産の不動産など、家はあるが、資産価値や、大きさなど、わかりません。 また借金も、金額がわかりません。 そのような場合でも相続放棄出来るのでしょうか? きちっと調べて記入しないと相続放棄は、受理されませんか?

弁護士回答
    5
  • 不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?

父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の照会書

ベストアンサー

相続放棄予定です。 戸籍など、必要書類が集まり次第に裁判所へ届ける予定ですが、その後照会書というのが送られてくると聞きました。 その照会書は、提出期限日というのは、あるのですか? 後相続放棄は、3ヶ月以内と聞きましたが、3ヶ月以内に戸籍等を裁判所に提出する、で大丈夫なのですよね? 照会書送り返し、受理されるまでの期間は、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を反対される

借金ばかりで相続放棄したいのですが、周りが反対し、相続放棄出来ないように、借金はないというような真実と違うことを言ってきます。それによって、相続放棄できなかったとしても、仕方ないことなのでしょうか? まだ相続放棄してませんが、相続をしった日というのを、まだ知らないということにしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?

妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • この相続放棄の念書の効力について

ベストアンサー

父が亡くなり一次相続が始まりました。相続人は母と妹と私の3人です。私は実家近くに住み、両親の面倒も見てきました。妹は嫁ぎ先も遠方で疎遠となっています。そのような事情で、妹は「二次相続は放棄するから一次相続で法定相続分を欲しい」と発言しています。 そこで、遺留分放棄の申し立てと母の公正証書遺言で二次相続放棄を依頼しましたが、裁判所に申し立てするこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

夫が連帯保証人の場合死亡時その妻が連帯保証の責任を負うことに関する有無を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3
  • 認知と遺産相続の放棄について

ベストアンサー

別れた不倫相手との間に、三歳の子供がいます。 相手は、認知を求めていますが… 認知してくれたら、遺産相続は放棄すると言っていますが…法的にそれは有効なのでしょうか? もちろん、養育費は払うつもりでいますが。

弁護士回答
    4
  • 親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて

親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父死去する前と後のお給料を使うことについて

ベストアンサー

入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?

先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定

兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続分譲渡証明書について。できれば相続させたいのですが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、私の親戚が亡くなり、 子供が居なかった為、交流の無い遠い親族10人が相続人となりました。 遺産についての書類によると、財産も9000万位あった様です。 相続分譲渡証明書というものが送られてきたので、 「お金がもらえるなら」と、私は署名と実印を押して提出しまいました。 私の兄弟は、相続放棄をし、 私は300万円という金額で納得して書類提出しま...

弁護士回答
    3
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の借金について

ベストアンサー

先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...

弁護士回答
    3
  • 所有する山林の倒木処理の再三の要求について

ベストアンサー

東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか?   4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...

弁護士回答
    2
  • 借金を相続した場合

ベストアンサー

債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・法要費用の争いについて

昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前に、被相続人のクレジットカードを使ってしまった

父死去しました。相続人は私以外に母と兄弟です。以前から、母は食材なども父名義のクレジットカードを使っていました。死去後も、たぶん使用したと思います。私は相続放棄したいのですが、母の行為のため相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

父Aが娘Bの息子に生前贈与を考えております。この父Aには娘Bと娘Cがいて娘Bには息子Dが1人、娘Cには娘Eが1人がいる状況です。この父Aはこの娘Bの息子Dにすべての財産を生前贈与しようと考えております。娘Bはそのことに同意をしているのですが娘Cはそのことは全く知りません。この娘Cに黙って息子Dにすべてを生前贈与をした場合なにか法的にトラブルになる...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の親の会社を継ぐことについて

債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...

弁護士回答
    3
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます

弁護士回答
    5
  • 土地の自主占有するための立証する方法について

ベストアンサー

自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の3ヶ月以内とは?

相続放棄は、3ヶ月以内にと聞きましたが、これは相続放棄が認められたということまでを3ヶ月以内にしなくてはいけないということですか?その場合、2ヶ月くらいには手続きを始めなきゃいけないですよね? それか、手続きを裁判所に3ヶ月以内に出せば、いいということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・限定承認 財産利用について

生前、弟(子・配偶者なし、父母死亡)がグループホームに入居をしており、 施設に預金通帳を預けて、入居費用等の清算をグループホームにお願いしていました。 弟が死亡後、口座凍結をしておらず、葬儀費用と医療費(グループホーム代金と病院医療費)を通帳からグループホームの職員が引き出してしまいました。 当方としては立て替えておくつもりで話していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡、家の相続について。

2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから