法律相談一覧
-
公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について。
今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人に支払いがない場合
弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。
母が亡くなり、債務が多いので遺産放棄をしたいと思っています。しかし、母が亡くなった後に母の預金から20万円弱のお金を下ろしてしまいました。この場合遺産放棄をした後に取り消される可能性はありますか?またこのような場合どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった場合の手続きについて。
以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、一部取下、残金不明
債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の残った教育ローンについて
先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有山林の所有権の侵害について
ベストアンサー共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。差し押さえるものがなければどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。カード等の支払ができないなどで、債権譲渡された場合、それらを無視するとどうなりますか?預貯金、資産もなく、仕事もしてなく給与差し押さえもできません。 当方、特定疾患にかかっております。 この執行で家族には、迷惑かからないのでしょうか? 差し押さえるものがなければどうなりますか? すでに数年前に自己破産もしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費について
度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(2)
(1)からの続き 私に対して母は「私は貴方だけが頼りだ」とか「あなた達、子供が居なければ私はとっくに逃げ出してる」と常々、口にしていました。。。 私の兄についても引き篭もりの典型で病気に侵され精神的に参っている母に向かって当時、話題になった「完全自殺マニュアル」を称賛し、「俺も自殺する」と事有る毎に平気で言い放つ様な輩でした(現在、何処に居るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(1)
掲題の件についてご教示下さい。 まずは私の家族構成についてはありきたりの4人家族で私は次男です。 今回の相談についてはズバリ、父親との絶縁です。 ごく一部、法的に認められた条件をクリアしている場合(養子縁組等)は 例外というのは知っておりますが、相続放棄等以外に最大限可能な方法が あればと考えております。 まず、当方の家族構成ですがありきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」の放棄について④
前回の質問を読んでいただけると、大変助かります。 ただいま調停中で、相手側が相続分を放棄する事が懸念されていますが、それを拒否することや、家庭裁判所の排除決定を拒否することは出来るのでしょうか? http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_318945/ 『相続分の放棄は、放棄する人の一方的な意思表示で可能ですから、拒否することはできないとも考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「分」放棄について③
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」の放棄について②
ベストアンサー相続放棄ではなくて、相続分の放棄についてです。 『「相続分の放棄」とは、相続の効果を認めながら、積極財産を放棄して他の相続人に取得させることをいいます。相続放棄では、そもそも相続をしませんが、相続分の放棄は「相続はするけど、財産はいらない」というもので、相続放棄とは全く違います。相続分の放棄をしても債務は負担します。』 という事までは、理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を取消させることはできますか?
義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」
3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方
ベストアンサー教えてください。 相続財産の概略、資産の記入なのですが、詳しくわかりません。 宅地約○○メートル、と記入するようになっていますが、このくらいと言っていたような、という記憶のレベルです。 預貯金などは、全くわかりません。 あることは知っていますが、金額不明です。 また有価証券とは、株も入るのでしょうか? 私が知らないだけで、資産も他にあるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の国民健康保険料還付金
去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で不要な家屋の処分について
先日父が亡くなりましたが、遺産の一部に以前住んでいた家屋があります。 この家屋は父の兄弟が相続した敷地内に建っており、現在は空き家の状態です。 父はこの家屋を全く使用する事も出来ない状態にも関わらず、数十年固定資産税を納めている状態でした。相続すれば固定資産税がかかる事になりますが、家屋を撤去するには相当の費用が必要と思います。土地の所有者に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母がかけていた保険料の相続について
養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の請求について
私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名簿。株主名簿に載っていても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー株主名簿について教えてください。 会社社長父が死去しました。 私は相続人になっていますが、相続放棄したいです。 しかし、株主名簿というのが作成されているらしく、共同相続人ということで、私の名前が記載されていました。 株券なども発行されていません。 株について、私は全くわかりません。 遺産分割協議書も、作成されたわけではないし、株主名簿と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
母が昨年11月に亡くなり、母が借金が多く12月に相続放棄をしました。12月に未支給年金の請求をし、私の口座に振込を指定していたのですが、母の口座が凍結されてないためそのまま母の口座に振り込まれたことを2月に通知がきて問い合わせてわかりました。 相続放棄をしても、未支給年金は受けとれるとのことで請求したのですが、母の口座から引き落とししても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから