27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄したほうがいいのでしょうか 

ベストアンサー

前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容についての不安

前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の借金したよ

ベストアンサー

父の死後、債権会社から1500万程(損害金等含め)の返済を要求されています。 借金は恐らく自営業を営んでおりましたのでそのときのものだと思います。 平成8年頃に母と離婚して以来、父との往来もほぼありません。認知が進んで、癌で余命わずかと聞き、姉から見舞いに行ってあげてと言われ何度か行った程度です。 その際も借金のことは聞いていません。生活保護を受給...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 借金がある父の相続,放棄したほうがいい?

相続について質問です。父の体調が悪くいつなにがあってもおかしくない状況です。 実家は住宅ローンが完済しておらず(残金500万くらい)カード会社からキャッシングもあります。 医療費の支払いでそれらの支払いが滞っています。母も生活資金不足からカード会社からキャッシングをしています。両親あわせて5社から100万程度のようです。法テラスに紹介された弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺留分減殺請求の関係

3500万円の生前贈与を受けている者が、相続時の財産がマイナスだったので相続放棄をした場合、他の相続人から遺留分減殺請求を受けることになるのでしょうか。また、相続額が10万円と少額の場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 数次相続でも相続放棄

遺産分割協議中に相続人が死亡した場合 祖父が亡くなって 遺産は3000万です 相続人は 配偶者の祖母 子の 父 叔母の3人です 遺産分割協議中に 祖母も亡くなったとします この場合 数次相続になりますが 祖母には祖母名義のカードでの借金があります この場合 次のようにすれば祖母の遺産を相続放棄できるのでしょうか 祖父の遺産分割協議書をまず作...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 数次相続での相続放棄について

遺産分割協議中に相続人が死亡した場合 祖父が亡くなって 遺産は3000万です 相続人は 配偶者の祖母 子の 父 叔母の3人です 遺産分割協議中に 祖母も亡くなったとします この場合 数次相続になりますが 祖母には祖母名義のカードでの借金があります この場合 次のようにすれば祖母の遺産を相続放棄できるのでしょうか 祖父の遺産分割協議書をまず作り...

弁護士回答
    1
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 土地だけ相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります 相続財産を分割するときに、預金だけ相続して 土地だけを相続放棄することはできますか? 相続するなら土地、預金を両方相続しなければならない決まり(法律)はあるのですか? また、どちらか片方だけ相続することはできるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...

弁護士回答
    2
  • 本人への損害賠償請求は、妻と子もその責を負うのですか?

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けませんでしょうか。 例えばの話で恐縮です。 Aを60代の男性、Bはその妻、Cはその子とします。 Aが新幹線の車内に放火をして、JRに2億円の損害を与えたとします。 Q1 Aが犯行後も生存して逮捕された場合、Aに損害賠償請求がされると思いますが、BとCはその損害賠償を支払う義務はありますか? Q2 Aが...

弁護士回答
    2
  • 重度障害の祖母を母が引き取れないか?

先月、母方の祖母が脳梗塞で倒れました。一命はとりとめたのですが、半身不随、言語障害、経口での食事も取れなくなりました。母と自分は関東に住んでおり、祖母は母の兄夫婦(遠方)の近くで老人マンションで暮らして居ました。 母は祖母の住んでいたマンションに泊まり毎日、病院に行き面倒をみておりました。 祖母の財産は兄夫婦が管理しており現在現金2千万と土地等もある...

弁護士回答
    1
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?

ベストアンサー

私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の滞納額問い合わせ方

亡くなった親への市役所からの税金の督促状をみつけました。固定資産税と国保と自動車税です。ネットで登記簿を取ったところ、何年も前に土地建物を市に差押さえられているのもわかりました。なので、それから現在までは時効の消滅?とやらのようです。 相続を承認するか放棄するか決めるためにも、債務額を調べなくてはなりませんが、遠隔地におりますので、電話でも聞け...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 相続権の順位 などを知りたいです。

ベストアンサー

(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 相場価格の半値近い売買契約は有効か?

私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...

弁護士回答
    2
  • 滞った養育費の一括請求

ベストアンサー

調停で決めた養育費の 滞り分を取り返す事 子供が16歳から 養育費が止まりました。 履行勧告も 強制執行もかけました。 しかし 支払いが無く 20歳になりました。 それから 半年が過ぎて お金がありそうなので 再度請求するときは 離婚調停の約束なので 私(母)が 請求していいですよね。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が決定した場合

ベストアンサー

離婚した夫が死亡して その人との間の私の子供に相続権が発生し、相続放棄をした場合 その後 現在の奥さんが 相続したか どうかを知ることは出来ますか? 誰が 相続人に決まったか お知らせは来ますか? 確認したい場合は どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?

父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 失踪人がいる場合の伸長の申立期間について

ベストアンサー

先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 養育費滞り分 その2

ベストアンサー

一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • (急ぎ) 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 法律の勉強をしていて、相続放棄について詳しく知りたいのですが、分からないことがあります。 例えば、実家暮らしの子どもが焼身自殺して(親が家にいない時)、実家の周りの家まで火事が広がった場合、親は相続放棄で全ての賠償金を払わずに済みますか?家を買ったのは親で、所有権なども親が持っている場合です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家庭裁判所への照会について

ベストアンサー

相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま

相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?

今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家族への対応について

兄弟2人中、私だけ相続放棄しました。私だけ相続放棄出来たのは申し訳なく、少しでも家族に経済的に援助をしたいのです。ただ渡したお金は、恐らく債務支払いに回ることになると思います。お金を渡すと、私の相続放棄は無効になりますか?司法書士の先生からは一切関わらない方がいいと言われたのですが、どうすればお金を援助出来るか、その方法を教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人宛ての市民税の徴収

ベストアンサー

世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡した後の 養育費の請求

ベストアンサー

元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について。7/10?

ベストアンサー

相続放棄とは いつから始まっての3ケ月ですか? 死亡したのが 例えば 7/1   その連絡を受けて初めて知ったのが 7/10とします。 または 遺言書の検認したのが 7/31とします 7/1? 7/10? 7/31?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の立会いについて。とか 放棄しますか?

ベストアンサー

家庭裁判所から 遺言書の立会いの手紙が来ました。 遠方のため 立会いはしないことにします。 相続など 期待していないので(マイナスだろう) いいのですが・・・・ 中身は気になります。 どんな 内容なのか それから 放棄するための手続きもしなくてはいけません。 中身は コピーしたものでも送られてきますか その中身について 相続しますか?とか 放...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続放棄について

相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから