法律相談一覧
-
倒産、自己破産した場合の相続について
父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について どうしたらいいのですか?
相続放棄の手続きについて 父親が亡くなりました。生前父親がお金の管理ができないと市役所の方に頼まれ 口座を預かっています 入院費や施設入所費を父親の口座ではなく自分の口座にうつして引き落とししています 借金があるかないかもわかりません。 相続放棄したいのですがどうすればいいのですか? 相続放棄できますか? 亡くなった父親は石川県です 自分は愛知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の捺印有無及び廃業届けの必要性?
ベストアンサー先週末、個人事業主である父が急死しました。 週明けに所轄の家庭裁判所へ会社に関する相続放棄の申述書を提出したいと考えております。 知りたいことは、相続人の対象となる者はそれと並行して税務署へ廃業届けもやるべきなのでしょうか? ・相続人:母、私(長男)、次男、父の兄弟2名 また、相続放棄の申述書を提出する際に相続人5名の捺印が必要なのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の管理について
ベストアンサー兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地保有の財産放棄について。
今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取
ベストアンサー先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と相続放棄について
ベストアンサー遺産分割未了の不動産があります。 諸事情があり、協議、調停をすることは諦めました。 曽祖父の土地の上に祖父の家屋 祖父の土地と家屋 (田舎、古い建物なので価値はありません) 父方の曽祖父、祖父のものであり、どちらも亡くなっています。 父は健在です。 冒頭にも書きましたが、協議、調停をすることは無理なので、この問題を清算する為に私にできるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄してしまいましたが...
30年近く疎遠だった実の父親が亡くなった事を父親 の借金の保証会社から知らせがきて 市役所からも滞納している保険料を支払って下さい という内容の知らせがきて 慌てて3カ月しか期間が無いという事で 相続放棄をしてしまいました。 しかし一年経った今になって 実の父親の父親(私からみて祖父)の名義になったま まの土地がいくつもあるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借りた援護資金返還義務
ベストアンサー蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に負債があった場合
相続が始まって半年が立ちますが 相続人は3人で だれも相続放棄はしていなくて まだ分割協議もまとまっていません 被相続人に負債があることがわかり 先方から連絡が来たのですが 先方がいうには 負債を放棄できるといっています 相続放棄は3か月以内のはずですが 負債をしってから3か月以内なら負債だけを放棄できるのですか もしできるのなら 放棄した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
ベストアンサーC型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続税をいついくらはらったか?
4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 慰謝料請求
ベストアンサー夫が自己破産申請中に急死しました。 相続放棄をするつもりなのですが、前妻との離婚慰謝料は放棄できるのでしょうか? 前妻からは私自身にも慰謝料の請求がありそちらは滞ることなく返済中で、示談契約書には本件以外には債権債務の存しないことを確認する。と記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ人の財産は誰のものか
ベストアンサー以前死んだ人から物や金を盗んだら占有離脱物横領になると聞きましたが、金なら罪になりそうですが、物の場合、無主物になるのでは? 基本的に死んだ人の財産は相続が始まるまで、誰のものなんでしょうか? 一応相続人みんなの共有なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の減殺 の 意味が知りたい
ベストアンサー遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい
遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄する場合の故人のアパートの処理方法
ベストアンサー20年以上前に生き別れた父親が隣の県で死亡したことがわかりました。 アパートに一人暮らしだったようです。再婚などしておらず、直系ということで長女である私に警察から連絡があり発覚しました。 戸惑いながらも遺体は引き受け、火葬しました。 死亡届などもすべて手続しました。 生前、お金にだらしのないところがあったのと、20年も音信不通という状況を考え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税義務承継予告通知書とは
役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残る家の遺産分割について
ベストアンサー住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい
ベストアンサーお墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の後の実家について
ベストアンサー10年以上前に実家の相続放棄をし 妹が相続したのですが 実家は廃屋状態でそれでも毎年草刈り 墓掃除をしてきました 今年も妹から連絡あったのですが(妹は離婚し子供二人は独立しています)主人が毎日の外仕事でしんどいので妹の娘婿に頼んでほしいとお願いしたのですが 妹に娘婿には頼めない 姉である私がするのが道理だと言われました ちなみに妹の娘婿と主人は同じ仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と慰留分請求
ベストアンサー両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから