27,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 年月が経った後の相続放棄について

ベストアンサー

以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄されたかの確認方法

身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得金を受けた場合の遺産放棄

独身の長兄が亡くなりました。子供もいなかった為、遺産手続きが父になったのですが施設入居中で体に障害があるため遺産放棄手続きをし兄弟の私ともう一人の次兄が遺産を受け取る形になりました。遺産放棄手続き前に兄の会社から父の口座に兄の退職金と会社で入っていた保険の合計550万円が振込まれています。父はお金を使う事がないから私に使って欲しいといい、次兄から住...

弁護士回答
    4
  • 某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。

某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の墓の管理費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先祖の墓を管理した父が亡くなり、現在墓を管理する家族がいませんが、 父が亡くなった際に父の友人から【一族の墓はどうしたのか】と尋ねたところ、 「一切父親は管理してなかったのであなた達は近寄らない方が良い」と言われたので 墓の場所も知らないし、これからその地に訪れる事はないのですが、 その場合、お墓等はどうなるのでしょうか? 私は同じ姓を名乗っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について、お願い致します。

ベストアンサー

相続放棄後の車はどうしたら良いでしょうか。 中古のため 距離数もかなり走っており、税金も未納でした。 一般的には価値がないように思えます。 第3順位まで 相続放棄完了したのちは 車をどうしたら良いのでしょうか。 手をつけないほうが良いとはいえ、最終的には誰かが片付けなければならないのかと 思っています。 ( 相談所によると、私達の相続放棄は財産管...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続放棄について

前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...

弁護士回答
    4
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 権利証紛失のまま亡くなった母との生前贈与契約を登記したい

母と生前贈与の契約を締結しましたが、登記権利証を紛失しており、登記できないまま母は亡くなりました。 この生前贈与の契約を登記したいと考えておりますが、どう進めていったらよいでしょうか。 母との 実家について ・母が1/2、私が1/2で共有 ・母の持ち分の登記済権利証…紛失 ・母の持ち分の1/2について、私と私の息子に1/4ずつ贈与する契約を締結済み、登記...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について

生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群は労災認定さ易いか

先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を取り消されるのか、入院給付金の受取人指定が間違いの場合

ベストアンサー

先日父に対する相続放棄が受理されました。 相続放棄は借金が判明したからです。 相続放棄前に死亡保険金と入院給付金は私が受取人指定されていると保険会社から言われ手続きをしたのですが、こちらのサイトで入院給付金は大体が受取人は被保険者だと知りました。 被保険者受取人の入院給付金を受け取ると相続放棄出来ないとも知りました。 心配になり再度保険会社に入...

弁護士回答
    3
  • 後期高齢者医療制度 相続放棄

親の相続放棄をしました。市役所から 後期高齢者医療制度の被保険者ということで 葬祭費のご案内が届きました。申請をすれば 支給されるとのことですが、現在すでに相続人 ではないのに受け取ってしまったら相続放棄を 取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が相続手続き前に亡くなり父の相続人が相続放棄した場合

ベストアンサー

今年父の相続放棄をしました。 父の母は7年前に他界しておりその父の母の土地が共同名義で相続手続きせずに7年間そのままだそうです。 全員相続放棄したら、その土地はどうなるのでしょうか? 本来父が相続するハズだったその土地分を売らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金の催促状は必ず役所に行かないといけないのか

ベストアンサー

父の相続放棄をしましたが税金の催促状が父の家に父の名前で来ています。 その父の家には兄弟がまだ住んでいますが近々兄弟は家を出る予定です。 催促状はそのまま放置の方がいいのでしょうか? それとも役所に行き相続放棄した事を言わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある家に一緒に暮らしているが相続放棄

ベストアンサー

住宅ローン支払い中、父が亡くなり第2順位まで全員相続放棄しました。 今現在第3順位が相続放棄申述中です。 兄弟が父と一緒に住んでいたのでまだ兄弟は父の家に住んでいます。 光熱費は兄弟自身のお金で払っているのですがまだ父名義です。 1 家を出たいと言っているのですが光熱費の解約はしても構わないですか? 2 家を出たいが家具、家電はそのままにして大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利をもったまま亡くなった時に、子供は親の権利を行使できるのか。

母は5人姉妹です。母の両親は他界しており、三女がすべて相続しております。他の4人は、その時財産放棄をしております。先日その三女が亡くなりました。相続は開始されておりません。相次いで四女が亡くなったのですが、その四女には子供が二人いるのですが、四女の相続の権利を子供が行使できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 光熱費の支払い拒否は相続放棄とみなしていい?

二世帯住宅で光熱費を義理両親と私たち夫婦とで折半で支払っていました。名義が夫で義理両親から現金でもらっていました。先日、夫が亡くなりましたが、今月分の光熱費を払ってくれません。 寄越す気配がありません。 元々、義理両親と私たち夫婦は不仲でしたが、特に私の事を嫌っているので嫌がらせかもしれません。 支払いを拒否された場合、相続放棄に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。

ベストアンサー

弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...

弁護士回答
    3
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、代襲相続について

ベストアンサー

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • 亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?

2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について教えて下さい。

第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。

20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、預金を葬儀費用に。

相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の所有している土地で自殺

自分が所有している土地で(実家の庭)、自殺した人がいた場合、その自殺者の親族に損害賠償請求を行えますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 相続破棄の遺品整理をしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...

弁護士回答
    2
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 20年前の立替金を請求された

20年前の実父の入院時に、叔父(90歳)が医者への謝礼金として十万円を立て替えたと主張。 その後実父は死亡。当方は相続放棄。(債務が多く親族全員相続放棄) 20年経った2017年4月になって、長男である当方に支払いを求めて来ました。 立て替えてもらった記憶が曖昧かつ立て替えの記録もない一方、会社を経営していた実父は各方面で借金をしていたこともあり、立て替えの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから