27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書の記載内容について

ベストアンサー

兄の相続放棄手続きをしています。 直系尊属・卑属ともに無く兄弟姉妹が相続人です。 僅かな口座預金がありましたが、葬儀費用のため引き出しました。 引き出した費用は24万円ほどです。 相続放棄申述書に記載する被相続人の財産(現金預貯金)欄に この金額は記載すべきでしょうか? 火葬や葬儀支払いの領収書は保存しております。

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の相続権

ベストアンサー

離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

亡くなった父の借金を姉弟そろって相続放棄します。相続放棄申述書は、個人個人で書くとしても、同じ封筒で送るなら、申述人(相続放棄する人)の戸籍謄本と被相続人の死亡の記載のある戸籍謄本は一通ずつ入れて送れば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第二相続人の「相続を知った日」

相続放棄についてのご質問です。弁護士の先生方ご回答を宜しくお願いします。 弁護士の先生に依頼して第一相続人(私)が11月下旬に相続放棄が受理されました。これから、第二相続人(父)の相続放棄に移り、申述書理由の「相続を知った日」を父の委任状を預かった11月3日にしたので、 回答書(父)の「相続を知った日」も11月3日にしてくださいと弁護士の先生からあり...

弁護士回答
    4
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関わる事で、いくつかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

只今、父の相続放棄の手続きをしていますが、わからない事が多く困っています。アドバイスを頂ければと思います 父が消費者金融から借金があり(約100万) 区の無料相談をした結果、相続放棄をすることになりました。金銭的に難しいので自分たちで手続きをしており、母と子供の三人で申請し回答書を返送したところです。 ⑴ 固定電話が父名義のため、不便ですが現在使...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 債務者死亡後の残置物

競売物件購入しましたが債務者が荷物をおいたまま死亡しました。しばらく空家のままです。荷物はほとんど持ち出したみたいですが多少残ってます。相続人は一人いますがひどい精神疾患があり意思の確認は難しい状態です。この場合荷物は出せますか、どうしたらいいか困ってます。よろしくお願い致します。 ①荷物の処分は可能ですか。 ②可能であればどのようにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?

ベストアンサー

父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

弟が自死にて亡くなりました。弟には今年20歳になった息子と19歳になった娘がおります。しかし、7年前に離婚しており、1度も会っておりませんでした。警察から弟の訃報が入り、この子供たちにも連絡をしたわけです。葬儀は友人らと数少ない家族だけのささやかなものでしたが、一応、20歳の息子を喪主にたてました。当然ながら、この息子は喪主とはいえ、飾りのようなもので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 相続の対象者について

ベストアンサー

シングルマザーの娘が亡くなり、残された未成年の孫を私たち夫婦が引き取り、現在主人が未成年後見人になっています。娘が負債を抱えてたため、まず孫の相続放棄手続きをして受理されました。 次に私たち夫婦ともう一人の娘が全員で相続放棄をするつもりです。現在主人の両親(亡くなった娘の祖父母)は存命中ですが、そちらは今回の相続については関係ないという認識でまち...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。

ベストアンサー

初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の分配金の受理

相続放棄のことで相談です。 父が死亡し、当時は借金があることを知り相続放棄の手続きを済ませました。しかし、その後に父が属していた年金基金の解散に伴う分配金が発生する次第となりました。その場合、放棄したこともあり受け取れないのでしょうか?それとも、受け取っても構わないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の建物共済金について

ベストアンサー

叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令の金額は相続対象か

ベストアンサー

バツイチ旦那が養育費未払いのため、地裁から債権差押命令が来ています。給与の半額を差し押さえられます。 (1)金額が相当な額なんですが、もしこの状況で旦那が死んでしまい、私が全財産相続することになったら、これも相続の対象(負の遺産?)になってしまうのでしょうか?? (2)地方公務員なんですが退職金や遺族年金、生命保険の保険金は、相続放棄してももらえ...

弁護士回答
    5
  • 美容クリニックの先生が亡くなってしまいました

ベストアンサー

通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄と遺言書について

ベストアンサー

私の母が今年6月に他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟です。 兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 長女の結婚と相続(跡継ぎ)問題について

ベストアンサー

跡継ぎ・相続の問題です。私自身は公務員で定年まであと5年です。私の実家は、山林や土地など資産があり、不動産の財産収入もあります。私が死亡すれば、約2,400万円の相続税が必要になります。相続税分の現金は、私が用意しますが、跡継ぎ問題に悩んでいます。私には、長女次女がいますが、次女は既婚、跡継ぎの長女が独身で、現在、一人息子と結婚を希望してます。相手男...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡による債権回収(不動産賃貸借)について

債務者の姉F            | 前妻A 前妻B 債務者x(死亡)―内縁の妻E  |   |  子C  子D 債務者xが病院で亡くなりました。 私は債務者xに不動産(賃貸借)の債権約30万円があります。 債務者の遺産としては銀行口座に約50万円及び債務者x名義の車2台(古い為二束三文にしかならないかもです)がありました。その他、葬...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての確認

母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い

父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 田舎の建物のみの相続

初めまして、アドバイスをいただけたらと思い、相談させていただきます。 田舎の建物のみの相続権が発生しました。 父方の祖母の親族筋なのですが、いわゆる本家の一人息子が独身のまま病にて他界し、私も父方の祖母、父が他界しており、建物のみの相続権があることが5~6年ほど経った今になってから分かりました。 現在あまり詳しい話は聞けておりませんが、土地は既...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 親類の借金の相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の回答書について(相続放棄の理由)

ベストアンサー

家族三人で父の相続放棄の手続きをしています(三ヶ月以内です) 回答書が届きましたが、相続放棄をする具体的な理由の書き方についてお聞きしたいです。 こちらは被相続人の債務超過のため、と簡単な書き方でも良いのでしょうか? それとも現在の生活では、父の負債の返済をする余裕がないためなど、それぞれの生活状況まで記入した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の確認について

相続放棄したかどうかの確認方法についてお尋ねします 相続放棄をしたかどうかの確認をしたいのですが、 被相続人の長男ではなく次男がその確認を行うことはできますか。 夫の父親が所有するゴルフ会員権の退会をしたいのですが、ゴルフ場に尋ねると、 その確認を取る必要があるとのことでした。 夫は次男です 夫には兄がいますが、相続放棄したか...

弁護士回答
    5
  • 未支給年金と口座凍結

11月6日に兄が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 未支給年金が12月15日に振り込まれる予定ですが、口座は凍結した方が良いのでしょうか? また凍結するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の申立てについて

親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…

ベストアンサー

親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について

故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への相続について

母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について

ベストアンサー

主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の相続放棄

ベストアンサー

建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について

ベストアンサー

相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄回答書の記載について

ベストアンサー

相続放棄の回答書の書き方について先生方に質問です。 第一相続人の相続放棄が受理されて、第二相続人の相続放棄に移りますが、 第二相続人にも回答書に、相続開始を知った日のお尋ねがあります。、 理由としては、先相続人が相続放棄をした通知によるものになりますが、 申述書の実情欄の「相続の開始を知った日」と同日でないと問題でしょうか? あまり日にち...

弁護士回答
    1
  • 15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。

ベストアンサー

15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...

弁護士回答
    2
  • カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。

ベストアンサー

弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...

弁護士回答
    2
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから