27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と名義について

小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 一部相続人行方不明のまま手続きが進められるかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をする予定です。 相続放棄するなら、受け取れないお金がありました。 各社に確認したらところ、 企業年金分配金 県民共済の死亡保険金を除く出資金及び返戻金 生命保険の死亡保険金を除く返戻金 が相続放棄する場合は受け取らないで下さいと 言われました。また放棄が決定したときに連絡 するように言われました。 各...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義

ベストアンサー

一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続のことで質問です。

ベストアンサー

お手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分

ベストアンサー

父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について

亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡した従業員の未払い給与の件

ベストアンサー

社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...

弁護士回答
    3
  • 相続債務に関して任意整理か相続放棄か?

ベストアンサー

ある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...

弁護士回答
    3
  • 親戚 祖母 又貸し 借金

親戚に2000万借金があると言われました。 今まで祖母が援助してくれていたお金が実は親戚が出してくれていたようで親戚が祖母に振り込み、私が貰う形だったようで又貸しは返済義務があるのですか?私が祖母から聞いた時には1000万になってました。

弁護士回答
    1
  • 遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、介護ベッドのレンタル料金支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、生前利用していた介護ベッドのレンタルを死後2ヶ月経ってから利用停止の旨、レンタル会社に連絡をしました。その際、口座を凍結していたので、残りの支払い料金をベッドの引き取り時に2ヶ月分現金で支払うことになっています。相続放棄の熟慮期間中ですが、相続人が支払ってしまうと、今後相続放棄できなくなりますか?父の現金から支払っても同じですか? ...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄と保険金の受取り

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。後からわかったことなのですが金融機関から数百万の借金がありました。家族は相続放棄をする予定で所有物等の名義は変更済です。 ただ疑問があります。死亡保険金がおりるようです。ひとつは契約者と受取人ともに子供名義で父は被保険者のもの。もうひとうは契約・被保険者・受取人すべて父名義のもの。 保険金は相続物の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 法務局と税務局との関係について教えてください

相続についての相談です。 養父の会社の非公開株を相続する事になっています。 ただ、養父の死後は私は、相続放棄をする予定です。 株の名義だけでも法務局に私の名前で提出しておけば、税務局への税金の精算は養父の死後でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の数次相続について

はじめまして この度、実家の後継であった母親が亡くなったことにより 後始末として実家の不動産相続登記を自分に変更しようと、法務局の登記簿謄本を確認したところ 権利者は亡き祖父のままであることが発覚しました。 自分なりに調べた限りでは、この状況は「数次相続」と言う状態の様で 祖父死去からの流れは以下の様な感じです(婿である父は権利者である祖父や...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察から疎遠な父親の孤独死の知らせ

20年以上前に母親と離婚した父親の孤独死の知らせが警察からありました。 死体は腐乱しており、DNA鑑定と鑑定が一致した場合死体の引き取りを求められています。 また、借りていたアパートの家賃滞納と原状回復費用がかかりそうです。父親は生活保護を受けており、負債も大きいと思われます。 私は今までの複雑な気持ちがあるため悲しいという気持ちより、現在の生活を...

弁護士回答
    1
  • 先々代名義の土地の相続

ベストアンサー

亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人、支払いについて

ベストアンサー

先日亡くなった、知人の車のローンの連帯保証人になっています。 知人の家族は相続放棄をする様なので、私のところにローンの支払いが来ると思うのですが、とても一括では払えない為分割にしたいのですが可能でしょうか? 1.分割にした場合ブラックリストに記載されるのでしょうか? 2.一括返済すればブラックリストに記載されないのでしょうか? 3.一括返済し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺骨について

ベストアンサー

数十年前に母と離婚した父が死亡したと警察から連絡がありました。 生活保護を受けていたのですが室内からかなりの額のお金があったそうです。 借金やトラブルには巻き込まれたくないため、相続放棄をしたいと思っております。 市の方からはお骨は郵送できると言われていますが、こちらとしてはお墓もありませんし、 室内にあったお金で火葬をして残ったお金は市の...

弁護士回答
    3
  • 父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。

ベストアンサー

父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金

ベストアンサー

先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄もしくは借金の時効

父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 携帯の名義について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続放棄を考えています。 現在、携帯の契約を 契約者・母 支払い・私の名義の口座 にしています。 1.名義を私にした場合、相続放棄に引っ掛かってしまいますか? 2.相続放棄に引っ掛からない様にするにはどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に借金を背負うのは、どちらの立場ですか?

私は、会社で代表取締役の立場でありますが、実質の決裁権は取締役会長にあります。株も100%、取締役会長が持っています。資本金も取締役会長の名義で会社を設立しました。 会社設立の経緯は、取締役会長が本体となる別会社の代表取締役をしており、関連の会社を立ち上げるに辺り、その会社の代表取締役をするように言われてなりました。 私と取締役会長は身内関係ではな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が遺産を受け取れるか

ベストアンサー

私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の持ち分相続について

ベストアンサー

実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 祖父の名義の土地の相続について質問です

実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の申立をしたい

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟を自分でしたいのですが、どこに行ったらいいですか?相続放棄を受理された家庭裁判所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。

ベストアンサー

自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 企業給付金 企業遺族年金 相続放棄

ベストアンサー

父が亡くなりました。大手の企業給付金(遺族年金)があるとのことです。説明では配偶者・子・父母・孫・祖父母が受け取れるとのことですが、離婚して配偶者はいないので、子にあたる娘の私になります。 そのほかの詳細は書いてありません。 父には負債もあり財産放棄をする予定でいました。財産放棄をする場合、この企業死亡一時金は受け取らず辞退?しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 老健に入所してる父と縁を切りたい。

要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続放棄と成年後見人について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。  ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。  ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後に分かった借金

ベストアンサー

知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから