27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 相続、相続人、 債務、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続放棄 公共料金

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否

【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いできることでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親の相続放棄をしました。 成年後見人から、仕方なく通帳などを預かり保管しています。 2年ほど経ち、元後見人から、負債のある病院の弁護士が相続人に連絡取りたいと、連絡がきました。 相続放棄してるので、書類を送るので、連絡先を聞いてほしい、電話はしたくないと言いましたが、 さらに連絡で、この先の流れを説明したいから連絡がほしいと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 現在、私の終身保険の支払い口座が死亡した妻に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が全員、相続放棄をしたのですが銀行の口座凍結をしてなく今からでもしたほうがよいのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の凍結はしたほうが良いのでしょうか?それともそのまま何もしない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書での債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者の母親から法人には500万円の借入金があります。 損金の残高、繰越欠損(300万ぐらい)の合計内の金額の債権を放棄してもらい、相続財産を減らし、法人には税金が発生しないようにしたいと考えています。 【質問1】 債権放棄する金額が確定していない状態でも債権放棄を遺言書で行うことは可能でしょうか。可能であれば、母親の遺言...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 確実に相続放棄するための備えについて

【相談の背景】 私には離婚した母がいます。5年以上前に父と離婚しており、それから私とは連絡は一切取っていません。(事実上は絶縁している状態) 母は借金ばかりしてしまうタイプで、当時から何度も問題を起こしていました。 親が借金を持ったまま死亡した場合、(たとえ何年会っていない親であっても)子である私が借金を相続してしまうことを最近知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と写真の考え方についてお伺いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じような質問をさせて頂いた際に、詳しくご回答を頂き大変感謝しております。ただ、私の不注意で私の書いた質問内容に誤字脱字があり、正しい文で再度お伺いさせて頂けると大変ありがたいです。お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、私は相続放棄しています。母(父が生きている時に離婚しています)が私の産まれ...

弁護士回答
    4
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 実親 失踪中息子 相続放棄

【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の撤回について。実家の売却金を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男が残った母の世話と実家の管理をしてくれるということで母、私、妹が相続放棄しました。 5年後、兄は遺産放棄するときの約束だった固定資産税の支払いを半額しか出さず母に支払いをさせていたこと。また実家を売却する予定だということが判明しました。 【質問1】 売却となった場合、母、私、妹が遺産放棄を撤回し、法定相続人とし...

弁護士回答
    1
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡を知らずに自動振り込みの養育費を受け取った場合、借金等相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫の金銭感覚に問題があるので借金を残して死亡した場合の負の遺産相続が今から心配です。ふらふらしている所があるので、居所不明のまま死亡したことにも気付かないということも大いにありそうです。子供に何か被害があるかと思うと心配です。 【質問1】 正の遺産を受け取ると、負の遺産を相続放棄することは出来ないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...

弁護士回答
    2
  • 死亡から2年後の生活保護返還請求。免除方法知りたいです

【相談の背景】 母が2年前に亡くなったのですが、突然今頃になって役所から払い過ぎた生活保護費を払うように督促状がきました。 今頃言われても貰ったかどうかも覚えてないし、死亡届だした時点で分かるはずなのに何故今更なのかとも思います。 役所はちゃんと支払ってる証拠があるようですがこちらは把握出来ていません。 今更死亡後3ヶ月以上も経ったので相続放棄も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で受理されないケース

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり、 そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。同時に相続放棄出来るのは配偶者と子供になり、家庭裁判所にて受理された後次の相続人に相続され(亡くなった母の兄弟)た後、相続放棄をすると聞きました。 【質問1】 相続放棄ができ...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続放棄について

【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の相続放棄について

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後に写真をもらうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で、かなり詳しくわかりやすく先生がたに教えて頂き大変助かりました。 ただ、私の質問の仕方が悪かったため文を改めてこちらで質問をさせて頂きます。宜しくお願いいたします。 私は父が亡くなり相続放棄をしています。先ほどの質問で、父の当時所有していた可能性のある家やアパートや職場(その後売却されたか等の正確な情報は不明)で撮影さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の祖父名義の固定資産税を自分が支払う方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり子である私の相続放棄が受理されました。父の兄妹、甥姪も手続き中です。家屋の名義が祖父のものである事がわかりました。その場合、父の兄妹や甥姪に固定資産税が行く事を知りました。皆さん遠方で高齢なので避けたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄の取り消しは可能でしょうか。また他に何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】失踪中のむすこについて

【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交容疑者拘置所内自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 叔父死亡後の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園時代の同級生の母親が叔父と結婚しましたが、叔父が癌で亡くなりました。 そのため、叔父が住んでいた叔父兄弟の実家を叔父の妻と伯父の兄弟で相続することになりました。 叔父の妻には子供が2人いますが、叔父との子供ではないため、叔父の実家を相続することはできないようで、叔父の妻と伯父の兄弟で相続することになりました。 叔父の妻は叔...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合にこのような写真はもらっても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 亡くなった父に借金がある可能性があったため相続放棄をしています。 以前、自分が子供の頃の写真などは母親(父が生きている時に離婚しています)からもらっても問題ないとこちらで教えて頂き大変勉強になったのですが、当時父が所有していた可能性のある家もしくはアパート(父とあまりかかわりがなかったため、途中で売却したか...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺骨について

【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...

弁護士回答
    4
  • 限定承認したあとの遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遠方に住んでいるため、まだきちんとマイナスとプラスの財産を調べることができていません。父が認知症だったため、私とは血が繋がっていない母が不動産を自分名義に登記したり、預金を引き出していて借金だけが残っているようです。母や兄妹は相続放棄をしました。 私だけが限定承認していて、不仲の母とは遺留分請求で争...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合、遺品整理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(存命中)の相続放棄についてです。私とは9歳の時に離別しており、あまり交流はなく、遠方(愛媛県)に住んでいます。配偶者はなく相続人は私のみです。また、生活保護受給者です。財産は土地(家屋)のみと推測しております。(母は老人福祉施設におり、母の財産明細は不明です。) 【質問1】 相続放棄をしたく思っております。その場合、遺品整理...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから