27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?

【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 借金 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による公共料金の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父と同居の母と、別世帯の私とで相続放棄の手続きをしています。 以下のやり方で、相続放棄の妨げにならないでしょうか。 【質問1】 父名義の公共料金で、母の口座から引き落とされている場合、母が新規契約をすれば大丈夫ですか。 【質問2】 携帯電話の契約で、父の名義で父と母の二回線が契約されています。引き落としの口座は母...

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄するかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故人の相続放棄について

【相談の背景】 4月に母が亡くなりました。 子供は私と弟の2人です。 今月に入り、役所から国民健康保険の未納の督促状がきましたが、私も弟も相続放棄しているため相続放棄の受理書を提出しました。 その後、母の実妹(私から見て叔母)とその旦那へ役所から督促がいきました。実妹は、督促がきて初めて母の未納があったことを知りました。 そこで質問があります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親と死因贈与契約を行い、相続発生時に債務が多いことが分かった場合の対応について 【質問1】 死因贈与契約を締結した場合、親が保証債務の保証人となっており、相続発生時に保証債務が多いため、相続放棄もしくは限定承認を選択すると、死因贈与契約の取り扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。

【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 処理する義務について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の妨げになりえる注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人事由の自己破産

【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...

弁護士回答
    2
  • 死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 贈与について反対の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...

弁護士回答
    5
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 親から生前に不動産を譲渡されても、不動産以外の相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は銀行に借入がありますが、年金生活で全額の返済は難しく利息のみの返済をしています。 高齢のため、施設入所を検討しており、父名義の土地、建物を売ることを考えましたが、土地の擁壁部分に問題があり、また家も全面リフォームが必要と言うことで、買取りを断られています。 父に擁壁を直す資産はなく、このままでは、土地、建物共に資産価値がない...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の甥姪の母親は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 被相続人から見たら、私達は おい、めいになります。相続放棄の手続きをとり、先日 家庭裁判所より 相続放棄完了の書類が送られてきました 【質問1】 私達の父はもう亡くなっていて、今回私達が相続放棄の対象となったと聞いたから放棄したのですが、私達の母は相続放棄の手続きを取っていません。被相続人からみたら兄弟(...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借金の相続

【相談の背景】 7年前に義父が亡くなり、相続放棄をしました。 今新たに借金が出てきました。旦那は連帯保証人です。 【質問1】 この場合、旦那は借金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金の未納請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に止めている契約者が亡くなりましたが、相続人が数名いて、1人が相続放棄しました。恐らく順番に相続放棄していくと思います。 駐車場契約書は、認印で、連帯保証人はとっていません。毎月、現金払いですが、数ヶ月未納です。 相続財産管理人の申立予定はありません。 隣の建物と土地は、信販会社に抵当権設定されていますが、解体費用など考える...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのに預金を下ろしてしまいました。

【相談の背景】 主人が亡くなりました。 主人が亡くなる1日前に200万 。亡くなった日に100万。その次日に100万主人の口座から私の口座にうつしました。 病院代や葬儀代や生活費が必要と思ったからです。 葬儀後負債がある事を知り財産放棄をしたいと思っています。 しかし 財産放棄をしたい場合預金を下ろしてはいけないと聞きました。 まだその下ろしたお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の債務の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に母が亡くなったのですが相続の話になった時に約30万の債務の支払い忘れがあった事を思い出しました。個人の債務は5年で失効すると情報を得たのですが失効の停止もあるみたいで今はどんな状態にある可能性があるのか知りたいです。 配偶者は既に亡くなっています。 債務が最初に発覚したのは6年前に母が障害者になってしまい失語症で喋れない意識が...

弁護士回答
    1
  • 分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合

【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 裁判 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の創業者の相続、兄弟の1人が後継者。3兄弟の内2兄弟がお互いに弁護士を立てた後に、弁護士を立てていない長子から裁判をせずに穏便に和解成立させようと全員に取って平等な和解案を提示して一時は全員納得して弁護士抜きの合意書を作成し署名したが、その後、後継者にひっくり返され裁判になっしまいました。この時、既に株の過半数は後継者でない兄...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしようとしたら

【相談の背景】 父が借りていたアパートで病死で亡くなり連帯保証人にもなっていないです。 相続放棄すると不動産に話をしたところ大家さんから誠意を見せてくれなければ弁護士をつけて訴えると言われました。 親族だからと言って現状回復費用を払わなくていけないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を付けて訴訟を起こされたら払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...

弁護士回答
    3
  • 自宅に借用書の張り紙が貼られてました

【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 土地の管理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の預金と土地を、叔母が相続し、父は相続放棄をしました。将来叔母が亡くなった後、叔母の子が相続放棄をした場合、父も土地の管理義務を負うことになりますか。父が亡くなったら、私にも管理義務が発生するのですか。 【質問1】 父は祖父が亡くなった時点で相続放棄をしているので、私はもう相続とは関係なくなり土地の管理義務を負うことはないの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親どちらかの相続放棄をした場合、 例えば母が亡くなり 母の財産、土地を父も子供も相続放棄したとすると 【質問1】 父の財産、土地を子供は相続する事ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから