法律相談一覧
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の遺産の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 主人が死んで相続放棄の手続きが終わりました。相続放棄の手続きは地元の弁護士さんに頼みました。 亡くなった当初は相続放棄をすると思わず、 亡くなった次の日に100万その次の日に100万 を故人の通帳から引き出してしまいましたが、弁護士さんに使わず袋に別で取っておくようにと言われそのようにしてあります。 相続放棄により次の相続人は義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払い義務についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いいたします 私の義兄弟(子供のころに両親が再婚でお互いの連れ子同士)その義兄弟が2か月ほど前に死亡しました、その義兄に2000万ほどの借金があったそうです、義兄には妻子がおります、子供たちは財産放棄して負債も逃れたそうなんですが、その嫁から電話があり、私たち兄弟にも返済義務があるので相続放棄をしてくれとの電話がありました、その嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の市営住宅の鍵返却
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、賃貸物件のサイン
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金の相続放棄がおわりました 母が借りてた物件の保証人にはなっていませんが、物件の保証会社から家具の撤去のサインを、相続には関係ないので、こちらでやりますのでしていいですよってサインだけ下さいと断っても連絡があります 【質問1】 こちらでサインしてはいけないと言われましたがどのような形で断ればいいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を独り占めにした兄から遺産を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄に恫喝、脅され実印を渡してしまいました 分割協議に立ち会わせてもらえず 分割協議の内容も分からないままでしたが あとで兄が伝えにきたのですが 司法書士の判断で自分にも取り分がある事がわかりました 金融資産の取り分は兄と自分で半分ずつです。 あまえは今すぐにでも相続放棄しろの一点張りです 相続放棄はしていません その自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続人について
【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と相続放棄について
【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者としてのお尋ねです。
【相談の背景】 不動産の債権者となっています。 現在まで毎月決まった額の返済はありますが、少額のため完済には程遠い状況です。 最近、債権回収会社があるとわかり、そちらに債権を買い取ってもらいたいと考えています。 【質問1】 買取りは可能な話なのでしょうか。 またどのようなメリット、デメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての必要文書について
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の延滞金支払いについて
【相談の背景】 数日前に祖父名義の延滞金支払い勧告書が私の住所に届きました。 父は既に亡くなっており母とは離婚 祖父祖母は他界、父の子供は私と兄、父の兄弟は3人で父に借金があった為相続人全員で父の相続放棄をしております。 【質問1】 延滞金の支払いはしなくてはなりませんか? また、祖父名義の建物があるので支払った場合相続放棄が無効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国に住んでいる家族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(日本人)が外国に住んでいます。弟の不動産は日本にあり、預貯金は、日本と外国にあります。 【質問1】 私は日本在住ですが弟が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。日本国内の手続きで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に放置された建材と建築物の撤去をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弟から相続した土地に隣接地で町おこしをしている人がトイレを建てました。そのためか、使用したと思われる建材などが私の所有地に放置したままです。 確認すると、どうやら生前に口約束でその土地の除草と引き換えに使用許可を貰っていたとの事。使用中止を求め、トイレも撤去するよう伝えましたが土地の使用は中断したものの2年経ってもトイレなどは撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する事。
【相談の背景】 先日、義父が死亡しました。 義父は、離婚していて一人暮らしです。 子供は3人 兄、姉、私の夫。です。 他に子供は居ないことは確実です。 兄、姉は義父とは仲が悪く何年も疎遠になっていた事から、関わりたくないないとの事で相続放棄するとの事でした。 私の夫である1人が相続する事になります。 義父は、小さな工場をやっていて、後片付けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の入院中の返済について
【相談の背景】 父には保証協会、消費者金融より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により文字と言葉でどうにか会話している状態です。 相続放棄をするにあたって行ってはいけない事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄と請求がきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と叔父の間の借金
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した返還額について
【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった母が亡くなり自分の相続放棄は書類を送るとこまで済んでいるのですが、知的障害者の弟は相続放棄手続きはしていません、家族以外の成年後見人は経済的に無理なので何もしていない状態です 【質問1】 成年後見人を付けずに相続放棄はできますか?あと相続放棄をしなかった場合、知的障害者の弟の元に市税の督促や借金の請求が来たらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の取下書について
【相談の背景】 父が他界しているため、おじの遺産相続が私と弟に来たので、相続放棄しました。後日、裁判所から母宛てに取下書が届きました。 【質問1】 なぜ取下書が届いたのか、なぜ私や弟ではなく母宛てに届いたのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 借金があるため、相続放棄しました。あとの相続人もこれから手続きに入ります。賃貸物件の保証会社から連絡があり、鍵の返却をお願いされ、家具などの撤去は、家具を確認を私がし、こちらでやるので一筆書いてほしいと言われました。解約は出来ませんと言ったのですが、解約ではなく、こちらに任せるといったものですと言われどうしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?
【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の申請について
【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄しました。 妻は夫を扶養に入れていました。 【質問1】 妻の年末調整で契約者名が夫の保険の控除申請を行ってもよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際の対象となる親族は?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すこしややこしい事情の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから