法律相談一覧
-
一応確認したい。友人の過去について
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、友人の昔の過ち、祖母
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父生活保護が逝去、数年後の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 水光熱費の停止と解約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中で裁判所からの通知書受け取り待ちです。 被相続人は生前賃貸アパートに一人暮らししており、部屋には水光熱の請求書がたくさん届いておりました。 相続人である私からは水光熱費の支払いや水光熱の各事業者への連絡も何もしていない状態です。 調べる限りでは被相続人の住んでいた賃貸の水光熱の停止は相続放棄に影響しないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、親族相盗、今後について
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続&遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人から遺産放棄依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続放棄分の取り扱いについて
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続人の1人である父がすでに他界してる。孫の二人の兄弟が代襲相続をすることになった 【質問1】 孫の2人のうち、1人が相続放棄した場合、その相続分はどこにいきますか? 相続希望のもう1人に加算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中 車の処分について
【相談の背景】 疎遠の父親が死んで債務しかないので相続放棄手続き中です。(息子です。) 車のローンも残債がかなり残っているようでローン会社より車を引き取りたいと連絡がありました。 車の所有権が父親かローン会社がまだ確認できていませんがローン会社より車を 動かすに遺族の同意が必要なため遺族の同意と親子関係の証明できる戸籍謄本を用意してほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を遺言で決めると約束した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?
【相談の背景】 亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。 この間、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のスマホ取扱について
【相談の背景】 今月、父が他界しました。その後、借金があることが判明し、相続放棄する予定です。 【質問1】 父名義+口座で母のスマホを契約・引き落としされていたのですが、母スマホの名義変更と口座変更を行い、引き続き使用することは可能でしょうか? また、父のスマホのみ支払わないと区別することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の分配について
【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と父の相続について
【相談の背景】 私は4人兄弟です。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はおらず 相続は叔母と父が相続する予定で まだ話し合いの途中の今年1月に父が亡くなりました。 叔父の税理士の方から父が亡くなった時に 叔父の相続が叔母と私たち子供4人になるので相続するかしないか考えてほしいと言われました。 先日、放棄しようと思い伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の手続きの回数について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。母と離婚をした父が借金を抱えており、何が何でも相続はしたくないので亡くなった際にスムーズに相続破棄の手続きを出来るよう準備しているのですが、浪費癖の酷い父が一社だけからしか借りていないという事情が考えにくく、相続破棄の手続きが一度きりで済むのかどうかが心配になってきました。 【質問1】 もし父が複数の会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産、相続問題での質問です。
【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産管財人の件
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親と次女の私が、同居しています。 私は、両親が他界し、相続放棄を考えています。 借金等は無いのですが、勾配のある土地に建つ家で立地条件が悪く、また、家も老朽化しています。 姉も私も、相続放棄して、家庭裁判所に相続財産管財人の選出を考えております。費用もかかることも存じております。 【質問1】 相続財産管財人が選ばれないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が母親の預金から 相当額のお金を流用していて(数百万円)、流用から3年以内に母親が死亡しました。その場合子供は相続があったとみなされると思うのですが、その子供はある理由で相続放棄をしたいのですが、相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の私物整理
【相談の背景】 昨年父方の祖父を亡くしました。祖母も他界しており、私の父も他界して、父の兄弟も他界しているため、私を含めた孫が相続人となります。しかしながら、祖父とは長い間疎遠で財産状況も不明だったため、相続人全てが相続放棄しました。 しかしながら、祖父は知人の家に居候して暮らしていたため、私物(金銭価値のあるものも含めて)など未だ残ったままの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪っ子である私の相続放棄につきまして
【相談の背景】 相続放棄のお話です。 私の母の妹がなくなりました。母の妹さんにはたくさん借金があったようで、そのお子さんたちも全員相続放棄をしたようです。その結果、私の下に、債権者から手紙が来ました。 母の妹は高齢で、既に私の母も、母の妹の両親も死亡しております。このような場合、母の妹からみて姪っ子である私としては、被相続人である母の妹について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間相続で 相続人が相続放棄したら 相続人に入れていない異母弟に相続権は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間相続の問題です。 同母兄 遺言人 同母弟 と異母弟がいます。 異母弟にかかわることなく相続をさせるために公正証書遺言を作ります。 同母兄 妻子ナシ 遺言人妻子ナシ 同母弟子3人です。 今後相続が発生した時に 同母兄が高齢で相続を放棄する可能性があります。死んでいたら同母弟に相続分を相続させる予定ですが、 放棄した場合 異母弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の経過について
【相談の背景】 仮定の話ですが、本人が死亡した後に訴えを起こされたとします。相続人である遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要なのかお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡後3ヶ月以内に相続人全員の相続放棄が完了しており、それを証明出来れば、遺族が訴訟を引き継ぎことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額合算介護療養費の申請と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人による相続放棄の確認
【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。合意書について最終確認
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、訴えを起こされた時点で訴えられた当人が死亡していたとします。その時点で相続人である家族の相続放棄が完了していたとします。 訴えを引き継ぎたくない場合の家族が取るべき手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 訴えを引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったときの相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者と相続人同世代でどちらが先に逝くかわかりません。 そのため 遺言書には 相続発生時に相続人が相続放棄もしくは死亡していたら 相続人の子にと書く予定です。 その点で疑問が一つあります。 遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったとします。 この場合 遺言書どうり 相続人がいったん相続することになりますか? 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の処分について
【相談の背景】 身内が亡くなりました。 借金等の有無が不明のため、相続放棄を考えています 【質問1】 当初は相続放棄するつもりなく、知らずに故人の家財道具や身の回りのものを処分してしまいました。この場合、相続放棄が認められないこともありますか? もし相続放棄出来るのであれば、留意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の事業継承について
【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長 借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保) 後継者・・別会社を経営。 多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから