11,097件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による妹の生活保護への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...

弁護士回答
    4
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が家族にいる場合の相続について

【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...

弁護士回答
    5
  • 親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合

ベストアンサー

私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • *土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺品の返還が困難な状況です。

ベストアンサー

娘が彼氏と同棲中のアパートで自死しました。 遺品は引き取りに行き、その当日、 私「もし持ち帰った物を確認してまだないものがあれば連絡します」 に対して、 彼氏「わかりました」 といった会話を交わしました。 後日、持ち帰った遺品の確認をしたところ (遺品は殆ど彼氏がダンボールにまとめた)自死の当日に部屋を訪れた際はあったのに、返しても...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の売買、相続について

お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 父が法人代表として連帯保証人になっている場合の相続について

父親が法人代表として法人の連帯保証人となっています。 法人代表のまま父が亡くなった場合、相続時に連帯債務も相続する必要があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 元妻に子供財産はどうなる?

ベストアンサー

元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の損害賠償金の相続税について。

ベストアンサー

父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...

弁護士回答
    3
  • 入院中のおじとの養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償について

父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...

弁護士回答
    5
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 医療法人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と固定資産の支払について

主人の祖母が亡くなり2年以上たちました。祖母には土地とぼろぼろになった木造の家があり、現在、主人の母やその姉妹は一切相続していません。相続人とないうるのは主人の母、その妹2人の計3人です。現在、祖母の家がある同じ市内に義母は住んでいますが、祖母の家は完全空き家状態です。固定資産税だけは払っています。 私が心配なのは、祖母の家に何かあり、近所に迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の審査待ちです

【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...

弁護士回答
    4
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから