11,100件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?

父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...

弁護士回答
    3
  • 他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について

6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 相続と手紙の効力について

【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消

現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の借金と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務と相続について

ベストアンサー

実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか

弁護士回答
    2
  • 相続、相続人、 債務、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...

弁護士回答
    3
  • 債務(債権)回収会社への対応について

ベストアンサー

故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか?  出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合

ベストアンサー

土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。

弁護士回答
    2
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 3がつ母がしぼうしたのですが、母の口座に年金が支給されるとして

3がつ母がしぼうしたのですが、そのままほうといても4月15にちには 母の口座に年金が支給されるとして、相続人である私が母のキャッシュカードを 使ってそれをおろしたら なんか問題となりますか・? いままで、母が入院中だったので そうしてきました。

弁護士回答
    3
  • 親子の縁。理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか?

小学3年生からはじまり、今まで色々なことがありました。 理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか? 法律上ではなくても、どうにかして縁をきりたいです 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 相続税について

被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • 森の不動産、要らない問題

【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 共同名義を1人の名義に変更するには

ベストアンサー

叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減却請求されました。

祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金問題で質問です

妻に借金があり夫が死んだ時、財産を子供にすべて相続しても問題ないですか。そうすれば妻が借金の返済する事を避けられますか。

弁護士回答
    7
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 昔の祖母の公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い

【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の兄の相続

妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから