11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなられた方からの借金回収

ベストアンサー

お金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立について

ベストアンサー

父は生きております。子供は3人です。 母が亡くなりました。子供達はみな父に全てついで貰うと言う考えなので話にもあがらないしあげる気もありません。 ただ自分は今個人再生の申立をする直前です。遺産相続の何かを提出しないといけないのでしょうか?なら父に相続の話をしないといけないのですか? 親はもちろん自分がそんな状況とは知らないので何でそんなんいるの?...

弁護士回答
    2
  • 疎遠であった父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父親が亡くなったと司法書士から連絡がありました。その司法書士は生前父親と交流があり、預金が数百万円あるとのことでした。また、亡くなる間際、借金について尋ねたら「借金はない。」と言っていたということです。 【質問1】 相続を受けた後で誰かの保証人になっていた等が判明した場合、後からでも相続放棄ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて

私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について

ベストアンサー

状況1  ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。  ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。   私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2  ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。   現在までに、...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容は相続か遺贈か?

【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について

ベストアンサー

叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 10年前に受けた生前贈与の遺産分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後

ベストアンサー

土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...

弁護士回答
    4
  • 債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 新しく改正された相続法においての家の相続について

ベストアンサー

新しく相続法が改正されたそうですが、今、住んでいる家を相続する場合、兄弟と居住権と所有権に分けて家を相続するとききました。 例えば、他の兄弟が預貯金だけの相続を受けといて、不動産の所有権をいらないと言って、放棄することがおこりうるのでしょうか?そういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続に借金が含まれていた場合の対応

ベストアンサー

相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産権は残したいが、父の財産権は放棄したい場合

ベストアンサー

相続権に関して教えて下さい。 祖母が亡くなり財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も闘病中で身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで仮に父が亡くなった場合に、 私が財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまうのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...

弁護士回答
    2
  • 7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?

7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。

ベストアンサー

相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。   2.相続税 贈与税等  相続放棄後、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 相続に関して

ベストアンサー

親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...

弁護士回答
    3
  • 祖父の行方不明後に受給した年金の返還について

ベストアンサー

(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更登記に関して

相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルに関して

ベストアンサー

シンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...

弁護士回答
    1
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?

【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...

弁護士回答
    2
  • 利益相反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。

こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?

ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。

H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...

弁護士回答
    2
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから