このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。
親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ(子持ち)男性との再婚について
バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。
両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚/父の借金癖と負の財産について
10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被補助人について
お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について、支払い義務の発生?
ベストアンサーお尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法要代の請求について
先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサー父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟中に被告人が急死した場合。
ベストアンサーお尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか
【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。
昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから