このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義人である息子の死去
ベストアンサー元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?
ベストアンサー借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の祖母の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・家屋の相続について
お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁をきる
事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父名義の土地の相続
ベストアンサー家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男が家を相続した場合の長男の役割
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡時の消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー義母が先日亡くなったのですが、遺品整理をしているときに消費者金融からの借り入れ書類が出てきました。 慌てて調べた結果、10年程前に元金50万で借り入れをし少しずつ返済していたようなのですが6年前債務整理→5年前から返済が滞っており時効間近という状態でした。 金額としては元金の残金30万+違約金(延滞金?)40万程です。(金額はあやふやなので金利がおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の内容に対する不満から遺言執行者の指図に従わない相続人への対応
ベストアンサー遺言公正証書により指定された相続人が、相続内容に対する不満から相続財産の受け取り銀行口座を開示してきません。 私は遺言執行者であり、相続人に対して遺言執行者就任通知や財産目録も提示しましたが、2か月以上経過しても相続人から返答がなく、相続財産の扱いに困っています。 相続発生から既に4か月経過しており、相続財産は既に遺言執行者の口座にあり、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから